Зеленый аметист – аристократ в своем семействе. Его происхождение породило дискуссию в сообществе минералогов и геммологов. Цветом обусловлено второе наименование камня «празиолит».

Позиции «празиолит» минералогической номенклатурой не предусмотрено. Минерала с таким наименованием не существует. Термин "празиолит" придумали древние греки для камешков с оттенком лука-порея; "празиос" - лук, "литос" - камень Вероятно, это был зеленоватый кварц.
То есть дословно "празиолит" - луковый камень.
Цветовая гамма включает все оттенки зелёного, но эстеты считают "празиолитовым" исключительно цвет мяты.

По происхождению празиолит – разновидность кварца.
Что считать празиолитом, минералоги спорят и сегодня.
Большинство полагает, что празиолитом корректно именовать обработанный или натуральный зеленый аметист с бразильских копей.
Считается, что зеленые аметисты созданы благодаря метаморфозам с участием органических остатков или примесью окиси хрома.

В природе празиолиты такая же редкость, как цветные бриллианты. Люди решили исправить этот «недочет» природы. Исходником взяли аметист бледных оттенков, прокалили при 500°С. Технологию отработали к середине 20 века. Позже освоили облучение ультрафиолетом аметиста, кварца, цитрина.
О том, что термообработка меняет цвет кварца, знали жители доколумбовой Америки, ювелиры Индии, уральские старатели: индейцы использовали печь, индусам помогало палящее солнце (наводился луч, сконцентрированный стеклом или зеркалами), российское ноу-хау - запекание в печи теста с неярким цитрином внутри.

Обработкой получают празиолиты желаемых оттенков зеленого – от мятного до изумрудного. Результат зависит от способа закаливания и цвета сырья.
Сегодня "празиолит" - коммерческое наименование зелёного аметиста природного либо гретого.
Кристаллики празиолита попадаются в нескольких регионах.
Их колористика в рудниках разная:
Находки природного минерала единичны.

Натуральные празиолиты исчисляются поштучно. Самоцветы разбирают для коллекций музеи и собиратели. Гретые экземпляры достаются ювелирам. Они любят полудрагоценный камень за изысканную окраску, доступную цену, универсальность. Демократичные цены обеспечивают доступность украшений из празиолита.

Серебряное кольцо с празиолитом
Как опознать подделку
Для зеленого аметиста проблема происхождения неактуальна. Натуральный камень в магазины не поступает. Под брендом «празиолит» или «зеленый аметист» реализуются термически обработанные аметисты либо кварц.

Празиолит выращенный, круг, 12 мм
Мошенники под видом празиолита предлагают стекло.
Опознать происхождение нетрудно:
Отличить от зеленого аметиста другие минералы (например, кварц) можно на спецоборудовании.
За ним нужно ухаживать:
Для хранения празиолита подойдет отдельная плотная непрозрачная шкатулка.
Мировая цена прозрачных празиолитовых вставок – $30-110 за карат. Синтетика впятеро дешевле. В российских салонах серебряные украшения с празиолитом можно купить за 12-15 тысяч рублей.

Кольцо с зеленым аметистом


необработанный празиолит




источник и просторы интернета