Ликеры из неё просто чудо! Причем, готовить эти ликеры нужно обязательно из промороженных ягод. Поэтому сейчас, когда ночные температуры уже опускаются до минус пяти, самое время ее собрать для ликера.
Если даже у вас еще нет таких низких температур и ягоды не подмерзали, то собрав ягоды с куста, обязательно поместите их в морозилку и дайте замерзнуть. Вкус ягод станет намного лучше - в них больше сахара и уходит терпкость.
Для ликера:
-На литр водки или самогона возьмите 1 кг ягод черноплодной рябины (аронии), 8 шт гвоздики, 10 г ванилина, цедру 1 апельсина и 1 лимона. Позднее понадобится еще и полкилограмма сахара.
Приготовить ликер просто:
-Разморозьте ягоды, раздавите их толкушкой, добавьте пряности, спиртовую составляющую и цедру. Все перемешайте и закройте пластиковой крышкой. Поставьте в темное место.
Температура должна быть чуть ниже комнатной - около +10 градусов. Настаивать не менее месяца. Процедите или профильтруйте. Оставшиеся ягоды засыпьте сахаром и прогрейте, помешивая на слабом огне, до растворения сахара. Пусть постоит ночь. Утром отцедите сироп и смешайте с настоем. Профильтруйте еще раз и разлейте по бутылкам. Хранить в темноте.
Теперь самое главное - выдержка! Не ваша, разумеется ;)) , а готового ликера. Он должен постоять не меньше двух месяцев! Тогда вы сможете насладиться настоящим насыщенным, плотным, уникальным продуктом. В нем будет в меру сахара и кислоты, горечи и ягодного аромата!
источник
Серия сообщений "=алкогольные напитки=":
Часть 1 - Домашний лимонный ликер из целых лимонов
Часть 2 - Ликёры (часть 1)
...
Часть 41 - Мороженое из красного вина.
Часть 42 - Домашняя настойка из алычи.
Часть 43 - Ликёр из мороженной черноплодки? Именно так!