https://m-strana.ru/articles/osnovy-landshaftnogo-dizayna/
Стиль кантри
Его родина – Британский острова. Основатель – Гертруда Джекилл. Она была очень одаренной художницей, но после смерти отца стала слепнуть. На ее плечи легла забота о старой матери и о младшем брате. Семья переехала в сельскую местность. Там Гертруда купила дом с пятью гектарами и стала создавать свой собственный сад. У нее не было какого-то четкого плана. Но то, что получилось в итоге, многих поражало своим великолепием. В саду царствовала простота, естественность и непринужденность, отсутствовали четкие границы и строгие линии. Рукотворное озеленение не выбивалось из концепции сельской жизни. Она была взята за основу и обработана при помощи художественного взгляда профессионального художника.
Сегодня воссоздать стиль кантри можно на участке любой площади. Больше всего он подходит для дач в 6-8 соток. Для озеленения можно использовать плодовые деревья, создавать клумбы и высаживать в них овощные растения. Отдельные зоны лучше ограждать не пышными кустами и художественно остриженными зелеными группами, а плетеным забором или небольшой оградкой, собранной при помощи штакетника. Если на нем повесить перевернутые глиняные горшочки, на деревья прибить скворечники, поставить посреди зеленой лужайки старую тачку и разбить в ней цветник, сложится правильная картинка. Оживить ландшафт помогут садовые фигурки домашних животных или птиц.
Сад в стиле модерн
Этот стиль базируется на трех принципах. Это дороговизна, элегантность и обтекаемые формы. Все элементы в таком саду должны быть в первую очередь функциональными, и уже потом декоративными.
Основные правила обустройства предельно просты: центр композиции дугообразные линии, они плавно перетекают друг в друга, везде повторяется один и тот же рисунок (в дорожках, в клумбах). Сад становится естественным продолжением дома, он – часть его интерьера, от него кругами расходятся элементы, участвующие в зонировании пространства. В таком саду много темного дерева и элементов, созданных при помощи художественной ковки. Среди цветов преобладает белый и черный, бежевый и шоколадный, синий и серебристый. Это самые традиционные сочетания.
Для озеленения выбираются растения, у которых листва имеет форму острого шпиля, вьющиеся лианы (они высаживаются группами), деревья, которые могут похвастаться кроной причудливой формы. Можно организовывать какой-нибудь водоем или ручей, хотя подобные элементы не считаются обязательными.