Елена Баренбаум / Из личного архивa
Иллюстратор из Ижевска Елена Баренбаум (также известна как Ева Фарб) одна из первых в городе начала работать в цифровом формате. Планшет и стилус – всё, что необходимо для создания очередного шедевра прямо на коленке.
Сегодня Елена – иллюстратор мирового уровня, её работы можно увидеть в книгах, на телеэкранах, на постерах, во многих работах мастеров скрапбукинга и не только. Даже в сериале «Игра в кальмара». А началось всё случайно.
Фото: Из личного архивa/ Елена Баренбаум
"Когда я ещё работала в сфере дизайна интерьера, мне попался в руки графический планшет. Сначала пользовалась им для работы, а потом решила нарисовать что-то для себя. Мне это так понравилось, что я согласилась проиллюстрировать книгу моего знакомого. После первой книги появились другие заказы. Со временем иллюстрирование стало приносить больше дохода, чем основная работа. Так я полностью окунулась в творчество», – делится Елена.
Любовь к рисованию у художницы с детства. В то время как обычные дети бежали к телевизору, чтобы просто посмотреть мультики, Елена брала в руки карандаш и бумагу (а иногда просто рисовала на полях в газете), устраивалась у телеэкрана и пыталась понять, как нарисовать персонажа, придать картинке характер и динамику образу.
«Ещё девочкой я влюбилась в мультики Диснея. Каждое воскресенье я с нетерпеньем ждала очередную серию «Том и Джерри». Мне было важно понять технику рисования. В какой-то степени я и сейчас использую эту стилистику. С удовольствием смотрю мультики студии Pixar. Могу заплакать не столько из-за сюжета, как от гениально нарисованных персонажей, текстуры», – рассказывает художница. – «Советские мультики тоже хорошие, по ним можно учиться рисовать. В них отлично показываются все навыки, которым обучают иллюстратора персонажа».
Сегодня Елена Баренбаум работает с ведущими издательствами страны – «Эксмо», «Речь», «Клевер», «Добрый Великан» и другими. Почти все книги с её иллюстрациями стали бестселлерами. Есть у ижевчанки и зарубежные работы.
«На книжках много не заработать, особенно в последнее время, когда печатные издания вытесняют планшеты и смартфоны. В среднем книжка-картинка (32-38 полос) в России стоит около 100 тысяч рублей. В Европе и США эта работа оплачивается в разы лучше. На данный момент я сотрудничаю с двумя зарубежными издательствами, но из-за санкций работа усложняется. Но несмотря на кризис, у меня родилось сразу несколько проектов. Например, провожу онлайн марафоны для рисующих», – поясняет девушка.
источник и просторы интернета