Рыбная запеканка - одно из популярнейших блюд у домашних кулинаров. Благодаря использованию рыбного филе она получается необыкновенно нежной и сочной. Слой рыбного филе покрывается оригинальной смесью из белого хлебного мякиша, сливок, сыра и яйца.
В процессе запекания из этих ингредиентов получается суфле, которое закроет рыбу, и она будет запекаться в духовке под «одеялом» в собственном соку. Это и делает запеканку нежной, сочной, с пикантным сливочным вкусом.
А ещё блюдо подкупает доступностью продуктов и минимальными затратами времени. Рецепт ориентирован на любые виды крупной рыбы.
Рыбное филе - 500 г
Сливки - 200 мл (10-15% жирности)
Белый батон - 150 г
Сыр твердый - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Сливочное масло - 20 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Возьмите все ингредиенты по списку для приготовления рыбной запеканки с сыром в духовке.
У белого батона или хлеба обрежьте корку. Мякиш выложите в мисочку.
Залейте мякиш сливками и дайте ему размокнуть.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Поджарьте в сковороде на сливочном масле до прозрачности.
В миске взбейте яйцо.
Добавьте тертый сыр.
Выложите размягченный в сливках хлебный мякиш. Перемешайте с яйцом и сыром до однородной консистенции.
Жареный лук выложите в форму для запекания.
Филе любой крупной рыбы (судак, минтай, хек, тилапия, пангасиус) помойте и нарежьте кубиками. Выложите на лук. Посолите и поперчите по вкусу.
Рыбу покройте слоем смеси из сливок, батона, яйца и сыра.
Готовьте запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Необыкновенно вкусная рыбная запеканка с сыром готова.
Подавайте к столу в горячем виде.