• Авторизация


Медовые дольки из свеклы 14-11-2021 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://www.hlebomoli.ru/blog/medovye-svekolnye-dolki-v-degidratore

Медовые дольки из свеклы
28.08.2015
рецепт ,дегидратор ,веган ,цукаты
Встретила как-то в магазине чипы из свеклы: на тот момент 15 грамм этого удовольствия стоили, как три килограмма отличной сладкой свеклы и у меня в голове не укладывалось: как чипсы из буряка могут стоить так дорого? Точнее, нет, я могла представить: это чипсы, которые везли к нам из другой страны, платили всякие пошлины и пр., плюс упаковка, как у сухариков к пиву, плюс бренд и все такое. В общем, фантазировать на тему ценообразования у меня хоть как-то получалось, а вот представить, чтобы кто-то купил их – нет, это нереально! Конечно, я их купила, ради любопытства. Попробовала: вроде бы, ничего, сухие на вкус, немного пергаментные по ощущениям, с сильным свекольным привкусом, плюс кисло-сладкие нотки, плюс немного соли, в общем, есть можно. Но второй раз я на это не куплюсь – ешьте сами свои свекольные чипсы! Но решила повторить дома, все же это довольно вкусные штучки, да и полезные, свекла все-таки! Поэтому решила попробовать сразу два варианта: из сырой и из предварительно запеченной свеклы, предварительно замариновав их в смеси меда, лимона и соевого соуса. Сушила в своем надежном дегидраторе Stockli Dorrex Pro T при температуре 50 градусов чуть более 12 часов.



Ход действий:

Свеклу среднего размера (4 штуки на один лоток) помыла, не счищая кожуру и не обрезая хвостики, завернула в фольгу и в духовку – на пару часов при 180 градусах.


Достала свеклу, развернула, дала остыть, почистила.


Нарезала пластинами толщиной чуть меньше сантиметра, залила маринадом, добавила тимьяна, перемешала, оставила на пару часов.


Для маринада можно брать, что угодно: соевый соус или просто соль, бальзамический или винный уксус белый или красный, или лимонный сок. Мед бы я оставила без изменений, но, если аллергия, можно и просто сахар взять или любой другой сладкий сироп. Соотношение регулируйте по своему вкусу, я обычно все на глаз делаю и свободно заменяю один ингредиент другим, заботясь лишь о том, чтоб был соблюден баланс сладкого-кислого-соленого, опять-таки, ориентируясь на свой вкус.

Для «сырых» чипсов я сделала то же самое, только не запекала свеклу: почистила (1 крупная или 2 средних на один лоток) и нарезала пластинками, залила таким же маринадом, только без тимьяна, и оставила мариноваться.



Разложила свекольные дольки в лотках дегидратора, включила на 50 градусов и сушила 15 часов при 50 градусах.



Получились вот такие штучовины.





Те, что делала из запеченной свеклы (на фото слева), стали похожи на мармелад, тягучие и одновременно твердые, кисло-сладкие, насыщенные, вкусные, тимьян очень в тему. Но, если не любите тимьян, меняйте на то, что любите или вообще не используйте травы, без них тоже хорошо. А вот сырые чипсы получились бледнее и во вкусе имеют отчетливые «сырые» нотки, мне они понравились меньше.



А вот еще из запеченой свеклы:



Параллельно со свеклой сушила баклажаны, думала сделать что-то новое, но уже в процессе поняла, что я делаю уже опробованный рецепт баклажанового «бекона», только масла взяла намного меньше, на все про все столовую ложку, а чеснока наоборот – больше, и мариновала минут 30. Как всегда – вкусно, это, наверное, самые вкусные баклажаны, которые можно сделать в дегидраторе.





Ну, и наконец, приступила к сушке томатов, это, знаете, отдельное удовольствие, и вообще, о сушилке я мечтала только чтоб помидоры сушить. Часть залью маслом с травами, чесноком и чили, а часть высушу до хруста и буду хранить в банке до зимы.



Вторая радость – насушила листьев сельдерея. У нас зимой листьев в принципе не найти, а стебли стоят дико дорого, и они не такие ароматные, как листья, потому своим запасам очень радуюсь :)



Бонусом. Хотите на нашу кошку посмотреть? Касей зовут, подобрашка :) Зимой кто-то занес к нам на 9й этаж двух маленьких котят, диких и жутко милых. Один котенок вскоре удрал на улицу, а наша мелочь осталась и долго пряталась на чердаке, мяукала в непогоду, удирала, как только к ней тянули руку. Не знаю, каким чудом, но моей маме удалось поймать эту дикарку, с тех пор кошка живет с нами, растет, беспрестанно красивеет и полосатится. Фоткаться не любит, поэтому,чтобы хоть как-то снять ее, пришлось дать запрещенную вкусняшку.



До скорого, удачи :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медовые дольки из свеклы | СнежинкаМаруся - Дневник СнежинкаМаруся | Лента друзей СнежинкаМаруся / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»