Реконструкция ликёра «Запретный плод»
22-10-2021 20:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Реконструкция ликёра «Запретный плод»
2 помело – цедра 2-х и сок 1-го
3 апельсина – цедра 1-го и сок 3-х
1 лимон – цедра и сок
1 стручок ванили – разрезанный вдоль
1 палочка корицы – измельчённая
400-500 мл цветочного мёда
250-300 мл коньяка
250-300 мл фруктового бренди
С цитрусовых снять цедру без белой подкожицы (она сильно горчит, а цедра помело и без того горькая сама по себе) и выдавить сок. Мякоть помело (дольки), перед добычей из него сока, почистить от горькой оболочки-плёнки. Сам сок из помело лучше давить на прессе или пропустить мякоть через соковыжималку. Поместить сок и цедру в кастрюлю с толстым дном, добавить пряности, довести до кипения, убавить огонь до минимума и проварить 5-10 минут. Снять с огня, дать остыть до 60оС, добавить мёд и тщательно перемешать. Дать остыть до комнатной температуры и добавить 500 мл коньяка или смесь коньяка с любым ароматным фруктовым бренди.
Перелить содержимое кастрюли вместе с твёрдым остатком в банку подходящего объёма, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели для мацерации. В процессе настаивания содержимое банки можно 1-2 раза в день встряхивать. По прошествии 3-х недель процедить ликёр через сито или несколько слоёв марли, отфильтровать через ватный или кофейный фильтр и перелить в чистую ёмкость. Перед дегустацией подождать 2 недели. Выдержка приветствуется, но ликёр лучше употребить в течение 1 года.
Коктейль «Запретный плод» / Forbidden Fruit
Взять половину грейпфрута, удалить мякоть и вывернуть кожуру наизнанку, чтобы образовалась небольшая чаша. Положить в неё два кусочка сахара и налить две ликёрные рюмки бренди. Поджечь, дать прогореть 5-10 секунд и перелить в рюмки, подавать в горячем состоянии. Для каждого дополнительного человека добавить рюмку бренди и пол кусочка сахара.
Ликёр «Помелочелло» / Pomelocello
По-настоящему ароматное помело может наполнить целую комнату своим соблазнительно горьким, цветочным запахом — нечто среднее между грейпфрутом, лимоном и розой. Кожура помело может быть засахарена, превращена в мармелад и даже использована в косметике. Или вы можете приготовить из него некое подражание известного многим итальянского ликёра Лимончелло. Это вкусно!
2 жёлтых или розовых помело
750 мл водки или самогона/спирта 50%
200-250 г сахара
200-250 мл чистой воды
Помело тщательно промыть жёсткой щёткой, натереть шершавым полотенцем, а затем снять с них цедру, стараясь избегать горькой подкожицы. Поместить цедру в банку подходящего объёма, добавить водку (всё же лучше спирт или самогон крепостью 50%), банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1-4 недели, но не дольше. Ежедневно содержимое нужно перемешивать встряхиванием. Затем процедить, отжать и добавить простой сироп, приготовленный из стакана кипятка и стакана сахара (можно взять больше воды / сахара, чтобы получить менее крепкий / более сладкий напиток). Дать отдохнуть 2-3 дня и можно пробовать.
Теперь твоя очередь найти запретный плод!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote