В детстве я "пищала", когда в доме оказывалась такая банка.
На неизбалованный вкус (если, конечно, не считать, что черной икрой плевалась - низкий гемоглобин, икру есть заставляют, а ты плюешься, так как это невкусно) этот салат казался пищей богов.
Потом все эти консервы пропали. Искала рецепт, но вкус получался всегда не таким, как в тех банках.
А потом повезло!
Практически один в один. Вкусно, опробовано. Благодаря блогу Ирины Филипповой - спасибо ей огромное!
Грибная солянка в банке:
Что понадобится:
капуста белокочанная – 1,5 кг;
грибы свежие – 1 кг;
лук репчатый – 1 кг;
морковь – 1 кг;
помидоры – 1,5 кг;
масло растительное – 250 мл;
соль – 1,5-2 ст. ложки;
сахарный песок – 4 ст. ложки;
уксус (9%) – 50 мл;
лавровый лист – 3-4 шт.;
молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.
Как готовить:
Грибы помыть, порезать небольшими ломтиками.
Морковку натереть на крупной тёрке.
Лук порезать полуколечками.
Кочан нашинковать, выложить в большую эмалированную кастрюлю. Посыпать солью, помять руками. Она должна пустить сок.
Добавить грибы, морковку, лук, помидоры, насыпать сахар, посолить, влить масло растительное.
Всё перемешать, оставить на 2 часа под крышкой. Это поможет овощам пропитаться и дать сок, который сделает нашу солянку на зиму ещё вкуснее.
Перенести кастрюлю на плиту, поставить сначала сильный огонь – дать закипеть. После чего накрыть крышкой. Варить ни минимальном огне минут 30.
Добавить лавровый лист (по желанию можно добавить нарезанный укроп, петрушку, по 1 среднему пучку) тушить ещё 10-15 минут.
В самом конце тушения добавить молотый чёрный перец, уксус, перемешать, прокипятить.
Готовую солянку разложить по стерильным банкам кипящей, закатать крышками.
Поставить остывать под плед, хранить в прохладном месте без доступа света. Стерилизация нужна только в том случае, когда НЕ добавляют уксус.
1.
[700x413]