Необычное печенье с начинкой. Похоже на бутоны тюльпанов.
Создает настроение весны!
Тесто в печенье очень нежное, а внутри начинка из джема, сухофруктов и орехов. Может стать украшением любого праздника. А можно просто приготовить к чаю, Рецепт печенья простой. Очень легко из охлажденного теста формировать бутоны. Печенье румяное и очень красиво смотрится! Можно посыпать его сверху сахарной пудрой.
Ингредиенты:
• Мука 320 г (+ -)
• Сахар 50 г
• Сливочное масло 110 г
• Сметана - 130 г
• Желток яйца 1 шт
• Ванилин 0.5 г
• 1 ч.л.
• Соль по вкусу
Приготовление:
В просеянную муку, добавляю соль, ванилин, разрыхлитель и сахар.
Все это аккуратно перемешиваю между собой.
Сливочное масло должно быть хорошо охлаждённым.
Добавляю его в муку и начинаю смешивать, перетирая масло с мукой.
Масло постепенно разбивается на комочки и получается мучная масляная крошка.
Тесто надо замешивать быстро, чтобы масло не успело подтаять.
В готовую крошку добавляю один желток и выкладываю сметану.
Все продукты должны быть примерно одной температуры, тогда они легко смешиваются между собой.
Тесто сначала замешиваю кондитерской лопаткой, а потом продолжаю руками.
Может показаться, что крошка плохо собирается в комок. На самом деле, все хорошо объединяется и получается тесто.
Тесто на сметане и очень нежное и мягкое. Оно довольно податливое и хорошо держит форму, поэтому из него будет очень легко формировать бутоны.
Заворачиваю тесто в плёнку и даю ему отдохнуть и охладиться в холодильнике, примерно 30-40 минут.
Тесто охладилось. Разделяю его на кусочки, примерно одного веса, около 40 грамм.
Из каждого кусочка формирую шарик. Сначала, немного прижимаю его руками, а потом раскатываю скалкой и получаю кружок.
Делаю в нем надрез до середины. У меня фигурный нож, можно надрез сделать ровным.
Теперь выкладываю начинку.
У меня - земляничное повидло, грецкие орехи, изюм, клюква, финики и курага
Оборачиваю начинку тестом, немного прижимаю руками и аккуратно сворачиваю заготовку в небольшой конус.
Немного поправляю его внизу и зажимаю донышко, чтобы начинка не вытекала.
Сформированные бутоны выкладываю на противень и ставлю в заранее разогретую духовку.
Перед выпечкой, можно охладить заготовки в холодильнике минут 15.
Выпекаю при температуре 180 градусов.
Печенье готово.
Приятного аппетита
Источник
Серия сообщений "десерты":
Часть 1 - Творожный снеговик.
Часть 2 - Торт без выпечки из печенья.
...
Часть 28 - Вкусное, натуральное мороженое из двух ингредиентов за 10 минут.
Часть 29 - Нежное, рассыпчатое и недорогое печенье. Рецепт.
Часть 30 - Печенье - в виде бутонов тюльпанов! Милая выпечка к чаю и празднику. Видео рецепт.