• Авторизация


Без заголовка 19-09-2012 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения izzida Оригинальное сообщение

Вступление в Викку

 

[показать]Один из самых распространенных вопросов, который задают ведьмам, это: «Что именно вы имеете в виду под словом «ведьма»?»

Быть ведьмой означает работать с природой, почитать Бога и Богиню и исцелять как себя, так и других. У ведьм есть названия для разнообразных ролей, а слово «ведьма» объединяет все эти понятия.

Те, кто работает с природой, кто видит Дух во всем сущем и стремится наилучшим образом использовать преимущества и блага, которые предлагает мир природы, — это Мудрые.

Это буквальное значение слова «ведьма», которое объединяет значения знания и того, как его использовать. Может быть, поначалу мы не настолько мудры и опытны, но это самоназвание вдохновляет.

Быть Мудрым означает легко ступать по земле и трудиться ради защиты окружающей среды и поддержки планеты.  

Ведьмы не просто ведут торжественные речи об «исцелении» земли; они этим занимаются активно, как на местном уровне — выбирают экологически чистые товары и стремятся запустить как можно больше отходов в переработку, так и в более широком смысле, принимая участие в кампаниях по протестам против загрязнения и уничтожения ресурсов.

Многие ведьмы прекрасно разбираются в альтернативных методах лечения, например, в травничестве, ароматерапии, гомеопатии, акупунктуре и рефлексологии. Однако обеспечение здоровья и благополучия людей — это только часть их задачи.

Предназначение целителя имеет гораздо более широкий смысл; работа ради мира, справедливости и равенства является в той же мере частью «целительства», что и то, что мы делаем ради отдельных людей.

[показать]Ведьма также является Жрицей или Жрецом

Ведьмы — волшебники в том смысле, что занимаются заклинаниями и преобразуют собственные жизни, жизни тех, кто ищет их помощи, и общества в целом. Мы вплетаем узоры во всемирную сеть, чтобы преобразовать ее к лучшему.

Роль, которая удивляет многих, — это роль жреца или жрицы. Эта роль предполагает обязанность почитать то, что мы видим как Бога или Богиню, наилучшим образом. Мы не полагаемся на других, которые будут стоять между нами и богами и богинями, — мы становимся жрецом или жрицей сами для себя. Мы не пользуемся чужим посредничеством и не заявляем, что обладаем высшей духовной властью над другими, но можем предложить свои услуги больным или недееспособным, если они просят помощи.

Посвящение и ступени

Посвящение» в какую-либо организацию, группу или традицию означает знакомство с ее методами, законами и секретами, и это значение отражается в посвящении в Викку. Однако при понимании с точки зрения духовности посвящение — это больше, чем просто знакомство с Искусством. Это акт принесения обязательств Богине, покровительнице посвящения, это сигнал мировой сети, которая связывает все сущее, о том, что вы стоите перед божествами и готовы посвятить себя путям Мудрых. В прежние времена принято было говорить, что это действие предназначено для того, чтобы «привлечь внимание богов» к посвященному. Какова бы ни была ваша традиция, каким бы вариантом ритуала вы ни пользовались, главная цель посвящения — это принятие обязательств учиться и сигнал о вашей готовности к тому, чтобы стать «Викка», Мудрым.

Помимо основной задачи, у посвящения есть и другие цели, отчасти связанные с традициями общины или группы. Если вы работаете в группе, то она будет видеть вашу приверженность Викке и обещания, которые вы приносите в круге, — это священное и связующее людей дело. Вступая в группу таким образом, вы становитесь частью общины людей, которые сделали такой же шаг; на этом этапе вы знакомитесь со знаниями и традициями, которые держатся в тайне, пока ведьма не будет посвящена в таинства. На посвящении члены группы могут раскрывать вам свои магические имена или имя ковена, если по традиции они скрываются до посвящения. Также возможно дополнительное обучение или особая ответственность в ковене.

По традиции, желающий присоединиться к группе обращается к ней и сотрудничает с ней в течение одного года и одного дня до посвящения. Многие группы с удовольствием приглашают новых членов на шабаш (сезонные праздники) и эсбаты (праздники лунного цикла) с самого начала, хотя есть и такие, которые запрещают участвовать в круге в полной мере до посвящения. Это частично связано с тем, что посвящение само по себе отличается у разных групп и в разных викканских традициях.

[показать]У некоторых ритуал проводится для ускорения духовных изменений, в то время как у других он знаменует завершение периода перемен, которые уже произошли, и это отмечается принесением обязательств перед викканской общиной и Богом или Богиней.

Некоторые ковены английской традиции, особенно александрийской, предполагают трехступенную систему посвящения. Первая ступень — это посвящение в ведьму и жреца/жрицу, и считается, что ей покровительствует Богиня; на второй ступени, одним годом и одним днем позже, посвящают в маги, считается, что эта ступень подвластна Богу. На третьей ступени посвящают в верховные жрецы/жрицы, это священное соединение Бога и Богини. Довольно часто вторая и третья ступени посвящения выполняются одновременно. После третьего посвящения, в верховные жрецы/жрицы, считается, что посвященный готов возглавить собственный ковен. Однако у многих викканских групп считается, что достаточно и одного посвящения.

У некоторых традиций посвящения древние корни

[показать]Несколько лет назад в викканском обществе были дебаты по поводу того, при соблюдении каких условий следует считать посвящение состоявшимся. В этих дискуссиях поднимался, в частности, вопрос гендерной полярности — взаимодополняющих энергий на посвящении, где мужчина посвящает женщину, а женщина — мужчину. На самом деле это интересовало только те группы, которые настаивали на работе в довольно старомодной и ортодоксальной традиции деления на «мужское» и «женское», но привело к тому, что некоторые викканцы заявляли, что если посвящение проводилось не в полном соответствии с системой, это было «неправильное» посвящение, и посвященного нельзя считать ведьмой! Сходные дискуссии вызывало мнение, что правильно инициированными можно считать только тех, кто был инициирован другим членом общины. И та и другая идея, разумеется, полная ерунда, поэтому не обращайте на них внимания.

Само посвящение — когда вы входите в круг в одиночку, чтобы посвятить себя Богине и принести клятву готовности следовать по путям Мудрых, — это вполне действительное посвящение. Главное в посвящении — установление отношений между посвящаемым и Богиней, а не между посвящаемым и людьми, выполняющими посвящение. Если вы обдумываете посвящение в группе людей, с которыми вы работаете и которым доверяете, проверьте, как они проводят посвящение — в «Искусство» или в «группу», во избежание расхождения целей. Многие группы считают посвящение в Искусство определенной группой равным посвящению и полному принятию в данную группу, но есть и такие, которые разделяют эти понятия, и лучше проверить, как это представляют те, с кем вы работаете.

Церемония посвящения

Точный порядок проведения церемонии посвящения различается в разных традициях, у разных групп и людей. Однако некоторые ключевые элементы являются общими для всех церемоний посвящения, и поэтому я считаю возможным описать здесь церемонию. Существуют элементы посвящения, которые нельзя описывать публично, не потому, что их нельзя раскрывать под страхом смерти или проклятия, и не потому, что они в чем-то «аморальны», но потому, что эти аспекты посвящения лучше держать подальше от посторонних глаз.

Хотя, в целом, следует заранее знать, что вас ждет во время ритуала, на вашей собственной инициации появляются исключения из этого правила. Возможно, например, что вопрос, который вам зададут при вступлении в круг , вы заранее знать не будете. Если вы подготовите ответ заранее, это не даст ощущения «здесь и сейчас», исчезнет элемент неожиданности, что не позволит вам эмоционально и интеллектуально открыться перед Богиней. Если вы работаете с понимающими и добрыми людьми, вам незачем бояться элемента неожиданности во время посвящения.

Однако я должна подчеркнуть, что настолько раскрываться можно только перед людьми, которых вы знаете и которым доверяете, и с которыми вы уже некоторое время работали; здесь полезно будет воспользоваться правилом одного года и одного дня. Сексуальная деятельность не является частью посвящения, за исключением третьей ступени в александрийской традиции, и даже в ней она обычно используется, если обрученная пара принимает посвящение вместе, или выполняется символически; «священный брак» воспроизводится с помощью кинжала и кубка, а не самими людьми. Если кто-то пытается убедить вас, что во время посвящения вы должны заняться с ним сексом, это тревожный сигнал, и вам лучше предупредить своих знакомых в викканской общине. Кто-то, кто настолько из вращает представление о Викке, не может поделиться с вами знаниями и духом, которые нужны, чтобы пройти посвящение.

[показать]Во время группового посвящения чертится круг и призываются элементы. Затем в крут вводится посвящаемый.

Посвящения чаще всего проводятся «в небесных одеждах», то есть нагишом. Это символизирует вашу готовность встать перед Богиней, когда вы вступаете в мир, без иллюзий и драпировок, и повторяет путешествие Богини в Иной мир, где она получила знания о таинствах смерти.

У посвящаемого завязаны глаза, и часто его свободно связывают шнурами «его мер» (по длине соответствующим росту, обхвату головы и расстоянию вокруг сердца) вокруг запястий и от запястий к одной щиколотке.

Его подводят к «вратам», проделанным в круге, и жрец или жрица стоит на пороге, чтобы задать вопрос о пароле и дать задание.

Мы вступаем в Искусство с любовью и доверием

[показать]В Викке тот, кто посвящает, склоняется перед тем, кого посвящает

Пароль прост — «идеальная любовь и идеальное доверие». Задание — это вопрос, который редко сообщается посвящаемому заранее.

Когда посвящаемый переступает порог и входит в круг, его проводят в центр, где могут задавать другие вопросы, один из которых будет о магическом имени посвящаемого. Один из тех, кто посвящает, объясняет, что это такое — быть ведьмой и жрецом/жрицей, и затем он преклоняет колени — в первый и последний раз — перед Богиней. Его спрашивают, готов ли он к мукам ради знаний и, в зависимости от ответа, он приносит клятву верности своим братьям и сестрам по Искусству. После этого его, все еще с завязанными глазами, представляют элементам — Воздуху, Воде, Огню, Земле (Дух присутствует в виде связывающих его шнуров).

Посвящаемому предлагают пятикратный поцелуй, который может выполняться не как непосредственно поцелуй, а как умащение маслом. Для этого посвящающий встает перед ним на колени и целует пять мест на теле или прикасается к ним, смазанными маслом пальцами, благословляя каждое:

Благословенны ступни, идущие по священному пути

Благословенны колени, которые преклонились перед Богиней

Благословенно чрево/фаллос, без которого не быть человеку

Благословенна грудь, созданная прекрасной

Благословенны губы, произносящие священные имена

На этом этапе повязка с глаз снимается, и посвященный знакомится с присутствующими по их магическим именам, его приветствуют в Искусстве и, по возможности, в ковене. В некоторых случаях обычаи, традиции или истории могут ассоциировать посвящение с рождением новой ведьмы, а другие группы вручают новой ведьме подарки или устраивают праздник.

Это описание типичного посвящения, которое проводит ковен, но у разных групп и традиций существуют разные вариации.

 

[показать]Работа с огнем

Огонь используется при работе группы в круге в виде свеч, которые мы зажигаем, когда приветствуем элементы, и ламп, украшающих алтарь и освещающих ритуальное пространство.

Важно следить за пожарной безопасностью круга.

Полезно будет держать в комнате, где проводится круг, брезент и ручной огнетушитель. Такие средства редко бывают нужны, но лучше подготовиться к любой ситуации, чем рисковать опасными происшествиями. Если ковен работает в помещении, вам всем нужно договориться о действиях в случае опасности. В их число входит эвакуация всех находящихся в здании и изучение лучших мест для выхода. Если на время ритуала двери запираются, нужно, чтобы все знали, где находятся ключи. Если на ритуал вы надеваете мантии, выберите не самую легковоспламеняющуюся ткань и следите за рукавами и подолами возле свечей.

[показать]Заклинания часто требуют использования свечей. Один из методов использования огня в заклинательской работе — смазать свечу ароматизированным маслом снизу вверх, затем сверху вниз и снизу до середины вверх. При этом нужно думать о цели вашего заклинания. Когда свеча зажжена, она растворяет воск, высвобождая в великую паутину всю энергию и все намерения, которые вы в нее поместили.

Еще один способ использования огня как части заклинания — это «священный костер».

Если вы работаете под открытым небом, то можете разжечь природное топливо и выкопать костровище, при этом не забудьте держать под рукой ведро воды. Или же, если вам нужно использовать большой железный котел, вы можете зажечь огонь в нем, подняв его над землей на больших камнях. Если вы смешаете пополам чистый спирт и горькую соль, то эта смесь даст красивый синий цвет пламени.

Если есть что-то, от чего вы хотите избавиться — например, дурная привычка, — вы можете записать это на листке бумаги, сложить его, сосредоточиться на избавлении от привычки и бросить бумажку в огонь.

Более драматический эффект производит кубик льда, который воплощает то, от чего вы хотите избавиться, — бросьте его в огонь и посмотрите, что получится!

www

Серия сообщений "Викканская магия":
Часть 1 - Викканская магия
Часть 2 - Что такое Викка
...
Часть 6 - Боги и Богини → Викканская магия
Часть 7 - Визуализация → Викканская магия
Часть 8 - Вступление в Викку
Часть 9 - Развитие навыков и знаний
Часть 10 - Магия в Викке
Часть 11 - Викканская магия - Заклинания разные
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Иссида - Дневник Иссида | Лента друзей Иссида / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»