• Авторизация


Без заголовка 05-09-2012 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения izzida Оригинальное сообщение

Викканская философия и этика. Завет. Духовность.

 

[показать]Слово «философия» имеет два, разных значения: первое -это подход к жизни, а второе — «особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия».

Викканская философия, разумеется, занимается и фундаментальными концепциями, такими, как «существование», «правильные» поступки, знание и истина, но более склонна к обыденному, будничному пониманию термина как подхода к жизни.

Викканцы умны и проницательны, и им не чужды глубокие философские размышления, но мы склонны возвращаться к самым основополагающим вопросам, например, как наши поступки влияют на нашу повседневную жизнь. 

Викканская этика включает в себя ответственность за Землю, наш дом 

В этом смысле викканская философия обладает очень «реалистичными» взглядами. В качестве примера: мы оцениваем «правильность» поступка не с точки зрения абстрактной морали, но с точки зрения конкретного намерения, результата и воздействия.

В Викке есть сильнейшее стремление к поддержанию равновесия; неудивительно, учитывая то значение, которое придается взаимоотношениям всего сущего. При таком взгляде на мир равновесие действительно очень важно.

ПОИСКИ РАВНОВЕСИЯ

Размышления о равновесии приводят к гармоничному образу жизни: мы останавливаемся, чтобы задуматься о влиянии, которое оказываем на других существ, и сразу же встает вопрос о равновесии в нас самих и о том, как его достичь. Именно поэтому викканцы так интересуются саморазвитием: мы знаем, что работа над собой, своим поведением и пониманием так же необходима, как и приведение в порядок внешнего мира.

[показать]Викканская этика поощряет чувство равновесия, как внешнего, так и внутреннего

В Викке есть «четыре столпа» силы: «посметь, хотеть, знать, молчать». Эти четыре столпа означают, что ведьмам необходимо развивать смелость, силу воли, готовность учиться и скрытность. Достижении равновесия, таким образом, означает, что мы можем быть смелыми и свободномыслящими, проявлять силу воли, быть открыты новым знаниям и уважать других и пространство, которое они занимают в мире.

Направление в Викке, которое поощряет самопознание в сочетании с продуманным и уважительным отношением ко всему сущему, произошло от того, что наши предки-язычники считали мудростью. На порталах храма Аполлона в Дельфах начертаны два изречения:

«Познай себя» и «Ничего лишнего». Вероятно, они наилучшим образом выражают подход, принятый в Викке: стремление к самопознанию и достижение гармонии и баланса.

 

Викканский завет

Делай что хочешь, только не вреди.

Завет по-английски — «rede». Это слово происходит из древнеанглийского и древнегерманского языков, и, как считается, означало «совет». Викканский Завет — это руководство по принятию решений по поводу любых действий. Происхождение Завета теряется в тумане времен. Общее его значение не вызывает разногласий: делай, что тебе угодно, но следи, чтобы никому и ничему этим не навредить.

[показать]Завет — это руководство и основа принятия решений

Расхождение может возникать только в определении, что такое «вред», какой вред следует учитывать и насколько широко можно применять это простое руководство в сложном мире.

Многие викканцы переносят свою веру в область политической активности, особенно в сфере защиты окружающей среды, защиты животных и социальной справедливости. Как считают многие из нас, если системы, организации или корпорации причиняют вред, то мы обязаны взять на себя обязанность позаботиться о Земле и ее обитателях и заставить их остановиться. Таким образом, трактовка Завета включает в себя и обязанность предотвращать вред. Перефразируя Эдмунда Берка, «единственное, что нужно для победы зла, — это чтобы добрые люди ничего не делали». Таким образом, бездействие может приносить вред само по себе.

НИКОМУ НЕ ВРЕДИ

Чего нельзя делать, если следовать Викканскому Завету, — так это причинять «меньшее зло» во избежание «большего». Мы должны «не вредить никому», и «никому» означает именно это: цель не может оправдывать средства, если средства суть зло. Средства оцениваются по тем же правилам, что и цель действия.

Вторая часть Завета, «никому не вреди», подчеркивается в викканских практиках, поскольку обладает огромной важностью. Первая часть Завета не менее важна. Она впервые прозвучала в 1971 г., когда целое поколение восстало против авторитетов и социального конформизма, и совет «делай что хочешь» пришелся как нельзя более кстати.

Однако совет прислушиваться к самому себе не утратил своего значения по сей день; мы живем во время, когда «эксперты» выстраиваются в очередь, чтобы указать нам, что делать и как жить. Викканский Завет напоминает, что следует доверять собственным добрым инстинктам и знаниям, не поддаваясь затягивающей тирании современности.

Викканская духовность

 

Викка — религия, связанная с природой. Она видит во всем божественную сущность, особенно в мире природы, и принимает за руководство восхитительное разнообразие, почитая божество во всех его проявлениях.

Для нас природа священна, так как в ней обитает божество, а поскольку мы сами — часть природы, то также являемся священным воплощением Бога, Богини или Великого Духа, который связывает все сущее.

Слово Матери, текст, которым жрицы начинают эсбаты (праздники полнолуния) и в котором Богиня обращается к своему народу, гласит:

[показать]Я, красота зеленой земли,

Белая луна среди звезд,

Тайна вод,

Взываю к вашим душам: восстаньте и придите ко мне,

Ибо я — душа природы…

В этом тексте очевидна важность для ведьм того, что божественное есть природа, а природа есть божественное. Благодаря этой взаимосвязи в Викке существует сильная склонность к одушевлению неживого, так как Дух присутствует во всем. Ведьмы также знают о genii loci, или «духах места», и когда мы занимаемся магией или создаем круг под открытым небом, то следим за тем, чтобы оказать должные почести месту, которое выбрали для празднования.

ПОКЛОНЕНИЕ БОГИНЕ

Викка — политеистическая религия; она признает не одного бога или богиню, но почитает Богиню и Бога (иногда одну Богиню, объединяющую оба образа). Мы также почитаем множество богов и богинь (божеств), часто рассматривая их как Богиню во всех ее многообразных аспектах и проявлениях.

Паутина в Викке символизирует Дух и всеобщую связь

В Викке есть такое высказывание: «Все боги и богини суть один Бог или Богиня», к которому иногда добавляется уточнение: «Но не все боги и богини — ОДИН И ТОТ ЖЕ Бог или Богиня». Когда мы говорим о Боге или Богине, мы имеем в виду существо, объединяющее всех прочих божеств. Когда же мы говорим о богине Земли Деметре, Герне -охотнике, боге Солнца Луге, мы рассматриваем каждый аспект Бога или Богини как отдельное самостоятельное божество. Обычно наши отношения с божествами очень тесные, даже близкие.

Поскольку мы рассматриваем божественное как нечто неотъемлемое, присущее всему, то, следовательно, божества проявляются в нас и в окружающем мире. Поскольку они ничем не отделены от человечества или от природы и времени, наши божества — не повелители, они не навлекают на нас кары и не требуют от нас жертв. Наоборот, они — наши друзья, к которым обращается наше мыслящее, чувствующее и следующее инстинктам «я» при необходимости.

[показать]Боги и богини Викки почитаются как друзья и близкие

БОГИНЯ В НАС

Если вы привыкли считать, что божество отделено от человечества и повседневного мира, то мысль о том, что с Богом или Богиней можно общаться как с другом, покажется вам шокирующей. Но если Бог или Богиня — часть нас самих, то, получается, мы тоже Бог или Богиня. Разговаривая с божеством как близкие друзья и знакомые, мы не проявляем неуважения; мы просто признаем и отмечаем отношения, которые у нас с ним существуют.

Разумеется, отношения, которые возникают с Богом или Богиней или каким-то конкретным божеством, будут особыми, уникальными. Точно так же, как в своих личных отношениях мы ведем себя по-разному, внутри Викки существует множество разных отношений к божествам. Но точно можно утверждать, что для большинства из нас нет никакого противоречия в том, чтобы говорить с Богом или Богиней как с другом и зажигать в честь Него или Нее свечи.

Викканские практики очень разнообразны в том, что касается концепций и представлений о богах. Существует точка зрения, рассматривающая Бога или Богиню как находящихся «где-то там» и проявляющихся, например, в виде рогатого человека или женщины в одеяниях из звезд.

Есть и другой подход, согласно которому Бог или Богиня существуют в природе и в каждом из нас.

Третий подход видит божество как воплощение, символический образ. Для большинства ведьм вполне возможно согласие со всеми тремя подходами одновременно; однажды я спросила подругу ведьму, находится ли божество в ней, в природе или «где-то там», она улыбнулась и ответила: «Да».

МАГИЯ В ЖИЗНИ

Викка — религия, сочетающая два важных элемента: духовность и магию. Хотя в большинстве мировых религий эти два понятия считаются очень различными, в Викке они тесно взаимосвязаны. Мы рассматриваем все акты творения как полностью магические. Самым потрясающим магическим действием было рождение Вселенной. Не такие масштабные, но не менее восхитительные примеры магии мы видим вокруг себя постоянно — но поскольку мы к ним привыкли, то не обращаем на них внимания.

Открывать для себя магию заново благодаря обучению и опыту — это часть духовного пути. Мы изучаем жизнь деревьев, смену времен года, движение звезд и планет, чтобы познать больше. У нас языческая духовность, как и у наших дохристианских предков; мы объединяем дух и магию природы.

[показать]

На другом уровне мы рассматриваем магию как сознательное действие, при котором мы добиваемся внешней и внутренней трансформации. Каждое магическое воздействие изменяет нас в соответствии со своей природой. Поскольку все сущее взаимосвязано и поскольку мы тоже являемся Богом или Богиней, то, накладывая исцеляющие чары, мы посылаем исцеление тем, кто также является одной из частей огромного целого, и вызываем изменения в себе.

С этим связано наше представление о «духовности» — это то, как мы понимаем свое место в мире и взаимоотношения со всеми существами, Землей, божеством, космосом. Когда мы взываем к стихиям, духам природы, божеству во время магической работы, то при этом воздаем должное своей духовности. Для ведьм магия — духовное действие.

ЛЮБОВЬ — ЭТО ЗАКОН

В Викке нет других моральных доктрин и догм, кроме Викканского Завета. Мы рассматриваем тело как единое целое с духом, и, следовательно, оно священно. Слово Матери гласит, что «все деяния любви и удовольствия — обряды в мою честь».

Единственный «закон» здесь — любовь, и поступки из любви совершаются взаимно, по обоюдному согласию, а не с целью причинить вред, контролировать или лишить силы. В Викке физическое удовольствие -это акт поклонения Духу. Мы почитаем дух во плоти и придаем высшую ценность телу, соединяя его с телом другого существа, и в экстазе объединяемся с Богом или Богиней. Не имеет значения, какой вы ориентации — физический мир священен, и, предаваясь радостям плоти, мы благословляем свою сексуальность и свою человеческую природу, почитаем Богиню, дарительницу жизни, и душу всей природы.

Физический мир рассматривается как единое целое с Духом, и потому священен

 

 

www

 

Серия сообщений "Викканская магия":
Часть 1 - Викканская магия
Часть 2 - Что такое Викка
Часть 3 - Викканская философия и этика. Завет. Духовность.
Часть 4 - Зеленое ведовство. Жизнь, смерть и возрождение
Часть 5 - Викканский космос. Жизненные циклы. Священная земля
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Иссида - Дневник Иссида | Лента друзей Иссида / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»