[показать]
[показать]Предложено нейрофизиологическое объяснение феномена энергетической ауры, которую видят те, кто практикует нетрадиционную медицину.
Некоторые люди утверждают, что могут видеть ауру человека — разноцветный силуэт, окружающий тело, неподвластный «обычному глазу».
Одни из самых распространённых «ауровидцев» — целители и знахари, воздействующие на биополе и энергетический фон.
К их целительским способностям можно относиться по-разному, но, как утверждают психологи, они действительно видят ауру, и эта аура имеет вполне научное нейропсихологическое объяснение.
Как пишут исследователи, невидимая обычным людям энергетическая раскраска может проявляться благодаря синестезии. Этот нейрофизиологический феномен характеризуется избыточным образованием межнейронных соединений. При этом сигналами начинают обмениваться такие зоны мозга, которые обычно этого не делают. Так и получается, что человек начинает видеть, например, звук в цвете.
Синестезия часто бывает у людей, занимающихся искусством и, по-видимому, у тех, кто практикует нетрадиционную медицину.
Авторы проанализировали «ауровидческие» способности нескольких адептов нетрадиционной медицины и пришли к выводу, что у большинства из них есть по крайней мере один из видов синестезии, когда область мозга, отвечающая за распознавание внешности, получает соединение с зоной, различающей цвета.
Кроме этого, у человека может быть зеркальная синестезия, когда в ответ на прикосновение или боль, ощущаемые другим, чувствуешь то же самое у себя.
Хорошо помогает видеть ауру и способность к эмпатии, а также шизотипические акценты в психике, когда человек не является больным, но может изредка погаллюцинировать и предрасположен к лёгкой паранойе.
Словом, энергетические знахари нисколько не врут, когда говорят, что видят вашу ауру и чувствуют вашу боль. Другое дело, насколько то, что они видят, имеет отношение к объективной реальности.
Стоит отметить, что авторы статьи, как настоящие учёные, разделили разные представления об ауре: по их словам, они вовсе не касались феномена ауры, о котором говорят священные и эзотерические тексты, описывающие устройство божественных сфер. Такая аура отличается от той, что видят знахари, и объяснить её синестезией вряд ли возможно.
Синестезия
Материал из Википедии
Синестези́я (греч. συναίσθηση — одновременное ощущение, совместное чувство) — в психологии — явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств (вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую) наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств.
Примеры: цветной слух, цветное обоняние, шелест запахов.
Слуховая синестезия — способность некоторых людей «слышать» звуки при наблюдении за движущимися предметами или за вспышками, даже если они не сопровождаются реальными звуковыми явлениями.
Вкусовая синестезия — появление вкусовых ассоциаций от каких-либо слов, образов. Чаще всего встречаются синестеты с цветовыми или фактурными ассоциациями на буквы и цифры.
Феномен синестезии известен науке на протяжении уже трех столетий. Пик интереса к ней пришёлся на рубеж XIX и XX веков. Тогда смешением чувств заинтересовались не только медики, но и люди искусства. Например, были популярны концерты «музыка + свет», в которых использовался специальный орга́н, чьи клавиши извлекали не только звуки, но и свет.
Истоки причин соединения видимого и слышимого восприятия на человеческие рецепторы уходят в глубь веков. Еще в древности существовало искусство под названием синкретика, то есть неделимое на роды и виды. Цвет и звук в сознании первобытных предков принадлежали определенным предметам, а восприятие предметов было конкретным. Именно поэтому танец и свет от пламени костра, которые были обязательными ритуальными действами, являлись нераздельными и исполнялись в определенных и предназначенных для этого случаях.
По мнению Чарльза Осгуда, именно феномен синестезии, состоящий в возникновении ощущения одной модальности под воздействием раздражителя другой модальности, служит основой метафорических переносов и оценок и делает возможным метод семантического дифференциала.
Следует учитывать, что синестезия не является психическим расстройством.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.