Суфле с белым шоколадом "Дыхание" Этот воздушный десерт не может не вызвать восторга у того, кто его попробует. А сам процесс его приготовления - абсолютное волшебство.
Ингредиенты:Сахарный песок плюс немного на обсыпку формочек - 75 г. Желток яичный - 3 шт. Мука - 40 г. Молоко - 250 мл. Шоколад белый - 175 г. Сахар ванильный - 1 ч.л. Шоколад тёмный для украшения - 50 г. Сахарная пудра - 20 г. Начинаем готовить:1 Половину указанного количества сахарного песка (около 38 г.) растираем с яичными желтками. 2 Как только масса посветлела, добавляем к ней просеянную муку. 3 Ставим кипятить молоко и как только оно закипело, снимаем его с плиты и постепенно добавляем в яично-сахарную смесь, одновременно быстро взбивая массу венчиком. 4 Переливаем смесь в небольшую кастрюльку и переносим на медленный огонь. Готовим несколько минут при непрерывном помешивании... 5 ... до тех пор, пока смесь не загустеет. 6 Снимаем с огня. Добавляем половину указанного количества белого шоколада (около 90 г.), наломав его небольшими кусочками. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад растаял. Туда же добавляем ванильный сахар. 7 Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем немного остужаться. 8 Тем временем взбиваем яичные белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшуюся половину сахарного песка. 9 Пришло время подготовить формочки. Обмазываем их изнутри сливочным маслом и обсыпаем сахарным песком. Включаем разогревать духовку на 220 градусов. 10 Возвращаемся к кастрюльке с яичной смесью, которую мы приготовили ранее. Добавляем в неё 2 столовые ложки взбитых белков. 11 Всыпаем оставшийся белый шоколад, опять же измельчив его на небольшие кусочки. В этот раз при перемешивании он не должен раствориться. 12 Добавляем оставшийся взбитый белок и аккуратно перемешиваем. 13 Готовую массу заливаем в формочки. Между краями формочек и тестом можно "прорезать" бороздку тупым краем ножа. Тогда верхушка суфле поднимется аккуратнее и равномернее. 14 Ставим в разогретую духовку и готовим около 20 минут. Вы увидите, что суфле очень сильно поднимется. Это показатель того, что вы всё сделали правильно. 15 Готовое суфле вынимаем из духовки и остужаем. За это время суфле немного осядет, так и должно быть. Перед подачей поливаем растопленным тёмным шоколадом и посыпаем сахарной пудрой.
| Источник: Шоколадная книга. |
|---|
|
|
|
|
|
|
|
|