• Авторизация


Без заголовка 07-04-2012 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alla-ta Оригинальное сообщение

Мои любимые вареники с вишнями

  В чем же секрет и хитрость приготовления этого «объедения»?  Рецепт в трех секретах…

Вареники с вишней – продукты

  • 250 грамм кефира (стакан);
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 стакана пшеничной муки (примерно 650 грамм);
  • 500 грамм вишни.

[показать]

Секрет первый: приготовление теста

                                                                   

Спросите у любого из своих знакомых, из каких ингредиентов он делает тесто для вареников – и в ответ вы услышите традиционную «формулу»: «мука, соль, вода». Последуете этому рецепту – получите на выходе что угодно, но уж не настоящие украинские вареники.

Потому что на родине Гоголя тесто для вареников никогда не замешивается на воде – только на кисломолочном продукте.


Для приготовления теста мы берем кефир или простоквашу (можно смешать ее с сывороткой, взяв по полстакана того и другого продукта) или даже йогурта, только кислого, без добавок.

Небольшое количество муки смешиваем с 2-3 столовыми ложками сахара, содой и солью. Гасить соду не нужно – иначе вареники не получатся пышными.

В глубокой миске слегка взбиваем вилкой яйцо, перемешиваем его с кисломолочной «основой» и всыпаем туда смесь муки и «наполнителей». Тщательно вымешиваем, постепенно подсыпаем муку (уже без каких-либо добавок) до тех пор, пока не получится мягкое, но не очень плотное тесто

. Оно должно быть слегка рыхловатым – при раскатывании вам придется обильнее подсыпать муку, чтобы тесто не липло к рукам и к поверхности, на которой вы его раскатываете. Замешенное тесто скатайте в «колобок» и дайте ему немного полежать – за это время вы подготовите начинку, т.е. вишню.

 
Секрет второй: приготовление вареников
Из вымытой и отделенной от плодоножек вишни необходимо извлечь косточки. Сделать это можно пори помощи «машинки»-вишнечистки, обыкновенной английской булавки и даже с помощью… карандаша.
В процессе чистки вишня обязательно пустит сок, который необходимо сохранить – так же, как и косточки.  Очищенную вишню можно посыпать сахаром, хотя многие хозяйки предпочитают посыпать сахаром начинку каждого вареника «в индивидуальном порядке». 
тесто можно скатать в толстый жгут и нарезать его на небольшие кусочки, размером примерно с небольшую алычу. Каждый из кусочков потом надо будет раскатать в кружок.
Или раскатать тесто в пласт, из которого с помощью какой-нибудь круглой формы (например, обычного бокала) вырезать заготовки под наши вареники.
 

На каждый кружок теста в зависимости от его диаметра выкладываем начинку – по 2-3-4 вишни, уже посыпанных сахаром (или посыпая их по ходу дела) и аккуратно, плотно защипываем вареник, стараясь, чтобы не пролилось ни капли драгоценного сока.

[показать]

Ставим на огонь кастрюлю с водой, в которую бросаем щепотку соли и вливаем чайную ложку растительного масла. Осторожно опускаем вареники в кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Как правило, это длится не более пяти минут.

Когда вареники всплывут, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем вареники в воде еще на одну-две минуты. После этого вынимаем вареники шумовкой, перекладываем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Теперь можно переложить их на блюдо, предварительно положив на него небольшой кусочек сливочного масла. Каждый слой вареников пересыпаем сахаром.

Секрет третий: финальный аккорд

Чтобы вареники остались сочными, приобрели дополнительный аромат и вкус, их необходимо полить сиропом. Для его приготовления мы зальем оставленные вишневые косточки водой – ее нам понадобится не более 0,75 стакана. Прокипятим их в эмалированной посуде. Несколько косточек (штук пять-шесть) можно растолочь – это придаст дополнительный аромат готовому отвару.

Кстати, это легко сделать обычным кухонным молоточком для отбивки мяса. Берегите пальцы! Процедим отвар, добавим сахар по вкусу, вновь доведем до кипения, охладим и смешаем с выделившимся при чистке вишни соком.

Этим сиропом мы зальем вареники при подаче их на стол. Именно ему и суждено стать финальным аккордом нашей кулинарной феерии под названием «вареники с вишней». 

 

Да и саму вишню можно заготавливать впрок. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды.
[показать]

 

Советы:

у нас вареники, как правило, не варят в воде - только на пару. Вот тогда и заметите разницу. Или это что-то воздушное и легкое, или похожее на резину, хоть и тонкое, тесто на воде. Смачного!

Делаю тесто с добавлением сметаны . При варке не накрывать !!!

http://mirsovetov.ru/mail.php

 

Серия сообщений "из теста":
Часть 1 - Самса
Часть 2 - Сырные лепешки
...
Часть 10 - Творожно-луковый пирог
Часть 11 - Пирог с курагой
Часть 12 - Мои любимые вареники с вишнями
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Иссида - Дневник Иссида | Лента друзей Иссида / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»