Я думала, что всё самое вкусное из кондитерского многообразия я уже пробовала. И это не только Юлины вкусняшки, но и потрясающая французская кондитерская в Праге, где я узнала, что настоящий французский слоеный Наполеон не только можно, но и едва возможно есть ложкой, настолько он нежный и наилегчайший...что заварные трубочки со сливочным кремом вовсе не вязнут на зубах, а буквально тают..что торт Прага - это не коричневый бисквит с масляным кремом, а ароматнейшее воздушно-нежное сочетание бисквита и крема, которые настолько проникают друг в друга, что разделить их невозможно.. В общем, я думала, что самое вкусное я уже ВСЁ ела.. НЕт. Неправда. Не всё. Сегодняшний Юлин шедевр (и это не образ - это единственно возможное слово!!!) заставил меня забыть все слова...вкусы..эмоции.. Даже Димка, попробовав кусочек этого (ага-ага,держу интригу, ЧТО это будет!!!), раздумчиво сказал Светлаше: "Знаешь, Свет, мне кажется, это делал просто Бог!" Света, смеясь, уточняет: "Нет, Димась, это делала мама.." Димка, задумчиво глядя на кусочек на тарелке, резюмирует: "Значит, моя мама - Богиня!" О как!!!
Ну так вот... А теперь о герое повествования- сливочно-клубничный рулет "Каракуль"! Так его назвала я, хоть и хотелось придумать что-то неимоверно красивое, но фантазия истощилась...))) Что касается вкуса.. попытаюсь в сравнении рассказать... Нежнейшее тесто рулета - что-то напоминающее по консистенции что-то среднее между конфетами Птичье молоко, зефиром и бисквитом. Есть можно буквально губами. Кудрявая корочка - тончайший слой безе. Сливочный крем напоминает мягкое мороженое. Клубничное конфи дает легкую нотку кислинки, божественный аромат и яркий вкус свежей клубники.
Вот так выглядит внешне этот шедевр! Прошу прощения за фото, фотографировала бегом, т.к. делалось это за два часа до выезда на вокзал, поэтому ни антураж не создан, ни посуда не подобрана, ни скатерть не заменена.
На разрезе:
Близко разрез-ломтик:
Теперь рецепт этого счастья...)))
200 г белка (примерно это 6-7 белков, но взвешивать обязательно, иначе нарушится пропорция) + 1\3 ч.л. лимонной кислоты взбить до пены, понемногу добавлять 300 гр сахарной пудры, продолжая взбивать на средней скорости миксера (напоминаю, что мощность миксера нужна не менее 450 единиц). Когда пудра вся вбита, добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала, увеличить скорость до мах и взбивать до пиков. Выложить на противень, застеленный пергаментом, разровнять и выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 150 (режим верх-низ) 20-25 минут до золотистого цвета. Кудрявая фактура появится уже в середине выпекания. Достать из духовки, перевернуть на другой лист пергамента корочкой вниз и остудить.
Крем: 200 грамм сливок 33% + 50 г сахарной пудры (можно меньше,если не любите сладко).
Конфи: пюре малины или клубники 150 г + 30 г сахара+ 2 ч.л. кукурузного крахмала. Уварить на среднем огне до загустения, мешая постоянно. Остудить.
Сборка: рулет намазать конфи, сверху выложить и разровнять взбитые сливки, свернуть рулет при помощи пергамента. Если начинка вылезает из рулета по краю, убрать ее. Рулет скручивать не туго, иначе вылезет всё...))) Переложить на блюдо и убрать в холодильник на несколько часов. У нас это не получилось: ни тщательно остудить корж и конфи, ни подержать в холодильнике, но на вкус, как я уже многословно сказала, не повлияло совсем...)))
На всякий случай уточняю: рулет не получается приторно-сладким. Не знаю, в чем тут фишка - то ли клубника сбивает сладость, то ли еще что, но он сладкий в меру, не слипается ничего...))))
Надеюсь, кто-то рискнет попробовать сделать такое чудо и расскажет,как получилось...)))