После молитвы за усопших, второе действие поминовения их, составляет - милостыня, совершаемая нами в память их или от имени их, то есть подаяние каких-нибудь земных благ имеющим в этом нужду. Это действие поминовения много помогает умершим грешникам. Всякое пособие, оказанное бедным, Господь Иисус Христос берет на Себя — "Мне сотвористе"; следовательно, Он не останется в долгу у тех, от которых или от имени которых Он принял.
Благотворения, совершаемые живыми в память усопших, имеют значение, как бы сам умерший совершал эти добрые дела, а потому и естественно, что плоды милостыни принадлежат умершему, а живой как орудие, участвует в небесной награде. Благотворение умножает число молящихся о спасении усопших; ибо, естественно, молиться за своих благодетелей. Мы видим в истории много примеров: За ходатайство сотника исцелен его слуга; за ходатайство жены хананейской исцелена ее дочь, поэтому возможно Богу за искреннее ходатайство таких, даровать исцеление душевное и умершему. Всякий, быть может, испытал на себе, как приятно бывает нам, когда близким нашему сердцу делают добро, оказывают уважение. Если человек так близко принимает к сердцу все, что делается его любимым, тем более воздаст Господь, любовь Которого к нам не может сравниться ни с какою любовью. Молитва, милостыня принадлежат к делам милосердия, к делам благотворительности, и делатели их получают должное воздаяние. Блажени милостивии: яко тии помиловани будут" (Мф. 5, 7) и "будьте милосерды, якоже и Отец ваш милосерд" (Лк. 6, 36) — вот слова Самого Господа Иисуса о силе и могуществе милостыни и о спасении, как о надежном средстве получить Царствие Небесное. Милостыня есть плод любви, видимое выражение ее. Святые апостолы учили деятельной любви, учили быть добродетельными благотворителями, сочувствовать нуждам ближнего. Без истинной любви все добродетели — ничто. Не в словах только должна выражаться наша любовь, говорит апостол Иоанн, а в делах любви, следовательно, в делах милосердия. Иоанн Златоуст указывает также на милостыню, когда говорит: "Аще и грешен отъиде, — елико возможно есть помогати достоит; обаче не слезами, но молитвами и милостынями", или "Аще милостыню даем, аще он и не достоин был бы, но нами Бог умолен будет.» Иоанн Богослов говорит: «Хочешь ли почтить мертвого? Почти его милостынями и благотворениями; ибо милостыня служит к избавлению от вечных мук». Рассуждая о неумеренном плаче об усопших и о богатом погребении как о вещах, бесполезных для погребающих и для почивших, пишет, что "немалую пользу почившим доставляет в память их милостыня. Роскошное погребение не есть любовь к умершему, но тщеславие.
К той же цели святой Афанасий Великий относит приношения, творимые по умершем в храме, именно: свечи, ладан и елей ( и всё что кладется на канун) Не сам он, а другие держат и приносят за него свечи и елей и все то, что служит к его искуплению и благодать Божия не отступит от намерения веры.
Естественно и понятно каждому, что человек рано или поздно непременно вкусит плодов своих трудов, плодов добра или зла, это — истина: что сеешь, то и жнешь!
Каждому из нас Сам Господь воздаст за наши дела в свое время. Все наше отношение к ближним, вся наша деятельность относительно их, добрая или злая, обращается прямо на Возлюбившего нас даже до смерти."Милуяй нища взаим дает Богови". Свидетельство о Силе молитвы и посмертном воздаянии. Есть у моей мамы приятельница! Пожилая женщина, у нее убили единственную дочь...молодую, успешную, незамужнюю и не верующую, а мать, наша знакомая, верующая. После смерти дочери сразу она кинулась во все храмы заказывать об упокоении души дочери требы в течении сорока дней. Где ее только не носило, где она только не заказывала. Думалось, она и не спит, всё подавала и подавала записки об упокоении души дочки и даже на Афон. Она все запасы денежные тратила, золото дочернее раздавала, милостыню всеми способами творила. И вот снится ей дочь и говорит во сне: ''-мама, еще одну пятерочку, ещё одну пятерочку!'' Женщина проснулась и не поймёт какую пятерочку, голову сломала, не поймет что за пятерочку. И вот едет она из какого - то святого места домой и знакомится в электричке с женщиной, которая добирается в святое место, монастырь какой - то и предлагает ей передать от нее записки, мол пиши, а я закажу - там недорого, 5 гривен. Нашу знакомую в пот кинуло, она передала еще 5 гривен на требы и записку об упокоении. Дочь приснилась на сороковой день счастливая и в лучах света. Видно вымолила мать.
Материал подготовлен на основе открытых православных источников