• Авторизация


Апельсин. 30-01-2013 13:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Морской_рис Оригинальное сообщение

АПЕЛЬСИН — ЯБЛОКО БЕССМЕРТИЯ

 

[400x267]

Апельсины — не только изумительный по вкусу дар природы. Они обладают еще и целебными свойствами, о которых уже хорошо знали средневековые медики, рекомендовавшие их при цинге, болезнях почек, расстройствах желудка и кишечника. Корки плодов, различающихся в зависимости от сортов по величине, форме и окрас­ке, прописывали при лихорадочных состояниях, считая, что по своему действию они не уступают знаменитому хинину. Из цветков апельси­новых деревьев в Италии получали воду, которую использовали в качестве потогонного и кровоостанавливающего средства, для повы­шения аппетита и улучшения пищеварения. Даже сдержанные скан­динавы не скрывали восторга апельсинами и в своих народных сказаниях называли их «яблоками бессмертия», предохраняющими людей от болезней и старения.

В настоящее время многие из рецептов средневековых врачей устарели, но и в наши дни апельсины не потеряли своего лекарст­венного значения, поскольку в золотых яблоках был обнаружен не­повторимый набор различных углеводов, органических кислот, вита­минов и других соединений, необходимых для организма человека. Поэтому апельсины рассматриваются отечественной научной меди­циной как важный диетический и витаминный продукт, полезный больным и здоровым людям.

 

Апельсин используется как ценный пищевой продукт, а в народной медицине как лекарственное средство.

Апельсин эффективное средство для утоления жажды. Жирная пища с апельсинами легче и быстрее переваривается. Вкусная кисло-сладкая мякоть апельсина способствует появлению аппетита, улучшает пищеварение, устраняет запоры, выводит из организма вредные вещества. Но полезна не только мякоть апельсина, полезна и кожура. В кожуре содержатся вещества, которые оказывают губительное действие на некоторые бактерии.

При запорах помогает отвар:
Ингредиенты:
- Кожура апельсина – 1 часть
- Плоды тмина – 1 часть
- Кора крушины – 8 частей
Смешать ингредиенты. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипяченой воды. Перемешать, довести до кипения. Охладить, процедить. Принимать утром и вечером по 200 грамм.

Однако еще в старину заметили, что чрезмерное употребление апельсинов может нанести вред здоровью. Апельсины можно употреблять после еды не раньше чем через 30 минут. Апельсины не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

А при гастритах с пониженной кислотностью народная медицина рекомендует настой из равных частей:
- Кожура апельсина
- Листья вахты
- Корневища аира
- Горькая полынь
- Трава золототысячника
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Кипятить в закрытой посуде на водяной бане ¼ часа. Настаивать при комнатной температуре ¾ часа. Процедить. Принимать по 100 грамм 3 раза в сутки за ½ часа до еды.

При гастритах и болях в печени народная медицина рекомендует смесь:
- Кожура апельсина
- Корень валерианы
- Листья мяты
- Листья вахты
Запарить 2 чайные ложки смеси в стакане кипятка. Настаивать ½ часа под крышкой. Процедить. Принимать в течение дня 3 раза по 200 грамм после еды.

Из кожуры апельсина готовят успокоительный чай.
- Кожура апельсина – 1 часть
- Трава мелиссы- 1 часть
1 чайную ложку смеси заварить в стакане кипятка, закрыть крышкой, тепло укутать и настаивать 10 минут. по истечение это времени, процедить, добавить чайную ложку валерианы. Принимать по 100 грамм с медом 3 раза в день.

При переработке и консервировании апельсины почти не изменя­ют своих вкусовых качеств. Они имеют огромное значение в кулинарии, пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, цукаты, варенье, пастилу, кремы, ликеры, безалкогольные на­питки.

Апельсиновая корка — великолепный источник сырья для получе­ния эфирных масел, широко применяемых в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

[показать]КЛАССИЧЕСКОЕ  АПЕЛЬСИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Апельсиновое варенье варят либо из очищенных, либо из неочищенных плодов апельсина, и иногда добавляют в него другие цитрусовые или приправы. Чтобы приготовить классическое апельсиновое варенье, возьмите килограмм апельсинов, разрежьте их пополам, предварительно срезав горбушки. Затем порежьте половинки на мелкие кубики или дольки. Обязательно удалите косточки, иначе апельсиновое варенье будет горчить! Приготовьте сироп (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и положите в него нарезанные апельсины. Варите смесь 1,5-2 часа на слабом огне до загустения, до кипения не доводите.

Приятного Вам аппетита!flirt

mediry.ru

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
annuschka888 30-01-2013-17:55 удалить
Летом я только собрала на даче клубнику и привезла домой, думаю что с ней делать??? И вот прочитала в интернете рецепт варенья с апельсинами, конечно соблазнилась и сварила... . Получилось не клубника и не апельсин... . Всетаки необходимо делать раздельные заготовки наверное. Пост замечательный, благодарю. Апельсины мы с мужем очень любим!!! [700x525]
Ионикия 31-01-2013-14:44 удалить
Ответ на комментарий annuschka888 # А я осенью сварила варенье вот по этому рецепту, мне очень понравилось и моим знакомым тоже, часто не знаешь что еще можно сделать с тыквой, варенье очень вкусное - экзотика! -http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post240778051/


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Апельсин. | Ионикия - Дневник Иона | Лента друзей Ионикия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»