Итак, дорогие друзья, мы прикрепили мишке глаза, и продолжаем оформление его мордочки. На этой странице сайта Вы узнаете как вышить нос и лапы мишки Тедди, как выстричь ему мордочку. В традиционном классическом варианте нос мишки Тедди должен быть именно вышитым, однако у фантазийных мишек носы могут быть сделаны из других материалов, например, из кожи, замши, отвердевающего пластика. Мы рассмотрим пример именно вышивки носа. Носы лучше всего вышивать нитками-мулине Anchor немецкого производства, это мулине еще называют иногда «жемчужным» (фото этих ниток можно посмотреть на странице Инструменты). Особенность такого мулине в том, что оно довольно толстое, хорошо ложится в вышивку и имеет приятный матовый блеск. Если такого мулине под рукой нет, его можно легко заменить нитками отечественного производства "Ирис". Итак, для вышивки носа нам понадобятся нитки и игла довольно большого размера, я чаще всего использую самую маленькую иглу из набора "кукольных" игл (см. страницу Инструменты).
Но, перед тем, как приступить к работе, нам нужно определиться с формой носа мишки. Как выбрать мишке подходящий носик, чтобы он точно соответствовал задуманному нами образу? Нос нужно примерить. Для этого рекомендую Вам вырезать из бумаги (лучше темного цвета) носики разных размеров и форм. Прикладывая такие примерочные носы к мишке, Вы сразу увидите, какой нос ему лучше всего подходит. На рисунке ниже показаны разные формы носов и ртов мишек Тедди.
Еще немного теории. Посмотрим, как могут быть направлены стежки вышивки носа. На рисунке ниже приведена самая простая форма носа мишки и показано направление стежков (для увеличения рисунка - нажмите на него).
Нос №1 выполнен поперечными стежками и довольно прост в исполнении. Нос №2 - направление стежков продольное, причем в центре носа (начало вышивки) стежки укладываются "веером", далее это будет показано подробнее. Нос №3 - также состоит из продольных стежков, но дополнительно обшит окантовочными стежками "назад иголку". Этот вариат можно использовать, если вышивка носа получилась не очень ровной по краям, но лучше выполнить вышивку качественно и не прибегать к окантовке. Нос №4 подойдет для мишки в стиле "ретро", или "антик", особенно, если стежки укладывать не очень плотно, оставляя между ними небольшие зазоры. На схеме также показаны наиболее распространенные формы ртов мишки. Форма рта, как и форма носа, повлияет на характер Вашего мишки. Если Вы хотите сделать мишку веселым, используйте варианты №2 и №3, для грустного мишки больше подойдут варианты №1 и №4.
Далее приведена схема последовательности стежков при вышивке носа продольными стежками (для увеличения рисунка - нажмите на него).
Перед выводом иглы в точку 1 (начало вышивки), нить предварительно нужно закрепить в голове мишки, сделав 5-6 "уводящих" стежков (ввести иглу в произвольную точку головы и вывести в произвольной точке, затем снова ввести иглу точно в точку выхода нити и вывести иглу в произвольной точке, повторить так несколько раз, нить закрепится). Затем вышиваем "веер" в центре носа: делаем стежок из т.1 в т.2, выводим иглу в т.3, далее - стежок из т.3 в т.4 (т.4 и т.2 совпадают) и выводим в т.5, далее - стежок из т.5 в т.6 (т.6 и т.2 совпадают), далее - вышиваем аналогично 2 стежка на правой и левой половинках носа - по схеме. У нас получился "веер" из пяти стежков в центре носа, все стежки "веера" сходятся в одной центральной нижней точке носа. "Веер" нужен, чтобы симметрично вышить центр носа и задать правильное направление остальным стежкам вышивки. Затем вышиваем по схеме (т.11 - т.12 и далее) одну половинку носа, закончив - делаем переход на вторую половинку (т.n - т.n+1) и вышиваем от центра к краю вторую половинку носа. После завершения вышивки можно закрепить нить в голове мишки несколькими "уводящими" стежками, а можно сразу приступить к вышивке рта той же нитью. Я одновременно с вышивкой носа и рта делаю выдерг и выстриг мордочки мишки.
Теперь посмотрим, как этот процесс выглядит на практике. Для увеличения фото - нажмите на него, скорость просмотра регулируйте кнопками < и >, расположенными слева и справа на фото. Краткие пошаговые комментарии даны внизу под фото.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Вышивка лап
Если Вы справились с вышивкой носа и рта, вышивка лап покажется Вам отдыхом, релаксацией.... Лапы можно вышивать теми же нитками, которыми вышивали нос, можно использовать другие нитики - цветные, металлик и пр. Здесь опять же нужно ориентироваться на образ мишки. Вышивка лап может гармонично дополнить костюм мишки. Например, для вышивки лап мишки "Ангелины" (см. Галерею мишек) я использовала нитки "золотистый металлик", в итоге получился золотой маникюр, который дополняет маскарадный наряд. Но лапы можно вообще не вышивать, если вышивка не "ложится" в характер мишки. На рисунке ниже приведены некоторые варианты вышивки лап.
Выполняя вышивку нужно следить за тем, чтобы стежки были симметричными и ровными, поэтому я советую Вам сначала сделать точную разметку булавками, вымерить расстояния и длину стежков линейкой или сантиметром. Также продумайте, какими стежками Вы будете вышивать верхние и нижние лапы, рисунок вышивки должен быть решен в едином ключе. На рисунке ниже показана последовательность стежков вышивки лапы (для увеличения рисунка - нажмите на него).
На схеме показана вышивка нижней лапы, верхняя лапа вышивается аналогично. Перед началом вышивки (т.1) нить нужно закрепить в лапе мишки, сделав 5-6 "уводящих" стежков, также как при вышивке носа. Затем делаем по 2 стежка на каждый "коготь" мишки. Можно делать и по 1, и по 3 стежка - все зависит от Вашего выбора. Вышиваем по схеме, цифрами пронумерованы точки начала и окончания стежков, пунктирной линией показаны стежки переходов от одного "когтя" к другому. В конце вышивки (т.12) нить уводим внутрь лапы и закрепляем ее несколькими "уводящими" стежками.
Теперь смотрим это на практике. Для увеличения фото - нажмите на него, скорость просмотра регулируйте кнопками < и >, расположенными слева и справа на фото. Краткие пошаговые комментарии даны внизу под фото.
[показать]
[показать]
[показать]
Отдельные советы по вышивке носа и лап, выдергу ворса
P.S. Осваивать приемы вышивки носа, рта и лап нам помогал мишка "Белый". Фото мишки можно увидеть в Галерее мишек.