Это цитата сообщения
kru4inka Оригинальное сообщение
[показать]
Игольное кружево представляет собой сочетание вышивок мережкой и сеточкой. Сначала их вышивали на льняной ткани по прореженным нитям, а в конце XV столетия уже вышивались кружева без основы на ткани. Эта техника требует большой сноровки и аккуратности. Если вы хотите попробовать себя в этом изысканном и непростом виде рукоделия вам нужно приобрести все необходимые материалы, большой выбор можно найти в магазинах, торгующих швейной фурнитурой оптом и мелким оптом.
Для того чтобы выполнить кружево, прежде всего нужно нарисовать узор, затем перевести его на изнаночную сторону тонкой ткани, которую приметать на основу из плотной ткани. Части узора (цветы, стебли, листья или геометрические фрагменты) вышиваются отдельно. Когда они будут готовы, нужно их приметать на лицевую сторону ткани с узором, при этом мотивы кружева должны соединяться между собой бридочками или стежками, похожими на тюль.
Небольшую часть узора примётывают на основу из льняной ткани. После этого кружево пришивается к материалу основы контурной нитью густыми стежками через край. Сбоку контурной нити и в промежутках вышиваются стежки рядами вперёд и назад. Контурная нить будет образовывать вышиваемый мотив кружева. Стежки через край, которыми прикреплены контурные нити при вышивании мотива, после окончания работы распарываются. Все кружевные стежки вышиваются, не затрагивая материала, т. е. на весу. Для этого удобнее держать иглу вперёд ушком. Начиная работу, вышивальную нить прикрепляют к контурной петельным стежком. Начало и конец нитей прячут между контурными нитями.
[504x349]
Самые удобные швы для заполнения поверхности кружева — фестонный и петельный. При вышивании четырёхугольников нужно следить, чтобы количество стежков в рядах было одинаковым. Для других геометрических форм расширение контура производится увеличением количества стежков по краю, для сужения — количество стежков уменьшается. Для ровности поверхности кружева стежки прибавляются или убавляются только по краям, а на средней части изделия количество стежков должно оставаться постоянным.
Переход от одного ряда стежков к другому делается петельным швом вокруг контурной нити, либо швом «через край». Все стежки кружевной сеточки вышиваются рядами вперёд и назад.
Можно вышивать кружева фестонным швом с витками или сделать обычный фестонный стежок и вышить на нем ещё один виток. В обратном ряду направление витков должно быть противоположным. При работе обязательно нужно следить за тем, чтобы все витки были вышиты в одном направлении. Имея небольшой навык работы, можно бесконечно усложнять кружево, используя все более сложные композиции петель и узлов. Если навыков вышивания недостаточно, можно делать большую петлю с помощью вязальной спицы. Игольное кружево также можно выполнить по краю изделия. При этом используются те же способы вышивки, как и при заполнении мотивов. Петли кружева могут быть воздушными или плотно покрытыми стежками тамбурного шва. Если кружево располагается только на одной стороне, вышивается рядами по прямой туда и обратно. В случае расположения кружева по всему краю изделия, вышивать следует по кругу.
Источник статьи: оптовый магазин тканей «Стар Текс»
[600x452]