[показать]
Мужественный, брутальный, сексапильный, ранимый - изумительно звучит. Но в реальности мужественность в её, скажем, внешнем, да, впрочем, и внутреннем проявлении, показалась мне в какой-то момент не какой-то самостоятельной чертой, а целым неизученным комплексом. И что самое странное, черт далеко не брутальных...а совсем как раз наоборот...почему-то я все чаще синонимирую мужественность с отстраненностью, с отчужденностью, с диковатостью нрава,обусловленой одинокостью.
Правильный положительный мужчина (хороший сын, хороший студент, будущий хороший муж и отец) в этом смысле производит впечатление городского жителя на просторах чувств и не кажется мужественным в этом самом тонком и еле уловимом понимании. Может быть, это вообще – дар или наказание – быть таким мужчиной.
Быть сильным мужчиной.
При этом, чем запутаннее личность, тем больше вероятность воспринять эту запутанность как некую особенную мужественность. Велика вероятность затеряться во всем этом сонме его прошлого, настоящего и предполагаемого будущего в формах условного и изъявительного наклонения...
В такие моменты кажется, что проще и приятственней иметь дело с более простыми формами мужественности. Хотя брутальность - простая, прямолинейная и грубая не восхищает и не завораживает так, как молчаливая душераздирающая рефлексия со стеклянными слезами, которые не имеют права выкатиться из глаз.
Эти плохо исследованные и мало известные мне мужские особенности: детские комплексы, подростковые страхи, юношеские сомнения и прочие психологические бремена аккумулируются в нечто, с чем они сами с трудом способны совладеть.
Может, мужественность – в борьбе с ними. В борьбе собой. В борьбе за что-то.
А женственность – в отсутствии борьбы. В сохранении чего-то уже данного и существующего...
Такая редкая сила убивает и восторгает, разрушает и созидает и не идет в сравнение ни с чем, это колоссальная энергия, которой безумно сложно управлять.
Тяжко быть женщиной с такой непреодолимой внутренней мужественностью.
И откуда она только берется? И главное, зачем?