http://www.florets.ru/komnatnye-rasteniya/klerodendrum/uhod-za-klerodendrumom.html
[показать] Клеродендрум: размножение, выращивание и уход в домашних условиях... - см. "Клеродендрум"
- Освещение
Это светолюбивое растение, но плохо переносит прямые лучи солнца. Отлично будет себя чувствовать у окон западного или восточного направления, но стоит помнить о притенении. Если горшок с растением расположить у северного окна, клеродендрум будет плохо цвести.
- Температура
На протяжении всего года, кроме зимы, для растения подойдет температура в диапазоне 18-25°C. В период покоя, в зимнюю пору, клеродендрум следует вынести в более прохладное место.
- Полив и влажность
Растение требует обильного полива. Вода должна быть мягкой и отстоянной. Перед следующим поливом следует подождать, пока почва возле растения подсохнет. После того, как клеродендрум перестанет цвести, полив ограничивают и сводят к минимуму в период покоя, во время которого нельзя допустить пересыхание земляного кома. Клеродендрум не любит сухой воздух, требует регулярного опрыскивания, вода для которого должна быть отстоянной. Очень хорошо расположить горшок с растением на поддоне, наполненном мокрым керамзитом или галькой. Растение клеродендрум нельзя размещать возле отопительных приборов.
- Удобрения
Для клеродендрума подходят удобрения минерального или органического происхождения, которые вносят в почву еженедельно на протяжении весны и лета. После обрезки стеблей растение также следует удобрить. В период покоя подкормку не вносят.
- Пересадка и обрезка
В период покоя растение сбрасывает листья, а клеродендрум г-жи Томсон может сбрасывать листья частично. С приходом весны цветок клеродендрум обрезают, пересаживают в новую землю, удобряют и ставят в теплое место. Горшок должен быть свободным. Наилучшим субстратом для клеродендрума служит смесь парниковой и торфяной земли (2:1) с добавлением одной части крупного песка. На дне необходимо обеспечить хороший дренаж.
Обрезая одревесневшие побеги, формируют размер и величину растения. Вертикальные побеги следует подвязывать к опорам, с помощью которых растению можно задать любую форму. В качестве опоры могут служить натянутые нити, но тогда растение трудно перемещать. Более удобным способом считается выращивание "на кольцо", которое выполняется из проволоки. Можно связать две ивовые ветки верху, а нижние части веток закрепить в землю возле растения. По такой опоре направляют побеги.
- Цветение
Клеродендрум выпускает очень красивые цветы необычной формы, которые будут радовать глаз с весны до середины осени. Бутоны образуются в пазухах листьев на боковых побегах. Цветок клеродендрума представляют собой форму колокольчатой 5-лопастной чашечки и венчика в виде цилиндрической трубочки, тоже 5-лопастного, цветы собраны в соцветия, в форму щитка или метелки. Венчики увядают быстрее. Если не обеспечить растению прохладный период покоя, то клеродендрум может не зацвести.
Как правило, клеродендрум размножают верхушечными или стеблевыми черенками, которые необходимо укоренять во влажной почве при температуре 22-25°С. Субстрат состоит из дерновой земли, перегноя и песка, все в равных частях. Сверху емкость с черенками следует накрыть пленкой. В горшок можно высаживать 3-4 черенка.
Размножают клеродендрум прекраснейший черенками, или семенами, которые высевают в феврале-марте. Взросшие сеянцы пикируют по три штучки в емкости с диаметром 11 см, можно высаживать по одному в 6-сантиметровую посуду. Обильно поливают. Днем температура не должна опускаться ниже 20°C, а ночью - ниже 16°C. Клеродендрум прекраснейший зацветает в первый год выращивания. Осенью растение обрезают, весной пересаживают в большую емкость с питательной почвой, еженедельно подкармливают.
Клеродендрум душистый размножают черенками или кусочками корня при соблюдении температуры 18-20°C. После того, как черенки укоренились, их пересаживают в горшочки с диаметром в 7 см. Обильно поливают. После укрепления корней цветок перемещают в 9-сантиметровые емкости. Молодые клеродендрумы следует несколько раз прищипывать, чтобы развивались боковые побеги. Весной растения пересаживают в горшки на несколько сантиметров шире.
Черенками также размножают клеродендрум блестящий, при температуре - 22-25°C. Как правило, укоренившиеся черенки высаживают по три штучки в 9-сантиметровые емкости. В земляную смесь, в которую входит дерн, перегной и песок, добавляют листовую землю. Во время укоренения и роста черенки требуют обильного полива. Молодые ростки нуждаются в опоре, для чего можно использовать шпагат или проволоку. Для придания формы куста побеги прищипывают, в последующие годы проводят обрезку.
Размножение клеродендрума Томсона производят полуодревесневшими черенками или семенами. Подходящее время для его размножения - весна. При температуре в 22°C черенки хорошо образуют корни. В 9-сантиметровые горшочки, наполненные послойно торфом и песком, можно высаживать до 5 черенков. Для лучшего укоренения почву регулярно обогревают. Укоренять черенки можно в воде, после чего их необходимо пересадить в перегнойный субстрат и разместить в тенистом месте. Чтобы растение выросло пышным, его неоднократно прищипывают. Клеродендрум, выращенный из семян, цветет уже на следующий год.
Листья клеродендрума желтеют и опадают, если пересыхает почва. Желто-бурые пятна могут быть следствием ожогов от прямых солнечных лучей. От холодного воздуха на листьях образуются пятна, сухой воздух может быть причиной опадания листьев и цветков. При недостаточном освещении и удобрении стебли растения будут вытягиваться, а листья вырастут мелкими. Старые переросшие растения, которым уже больше 5 лет, следует заменять молодыми, выращенными с помощью черенкования.
Среди вредителей клеродендрума встречаются мучнистый червец, паутинный клещ, а также щитовка. При легкой форме заражения растения можно обработать мыльным раствором, при более сильном поражении следует опрыскать соответствующими инсектицидными препаратами.
Источник: http://www.florets.ru