Как безопарным способом приготовить
дрожжевое тесто?
[показать]
Перед замесом любого вида теста подготавливают сырье. Молоко или воду подогревают до 30—40°С, учитывая, что при соединении с мукой и другими продуктами температура теста будет в пределах 26—32°С. Если мука имеет более низкую температуру, то молоко или воду нагревают выше 40°С. Дрожжи разводят в отдельной посуде в небольшом количестве воды, чтобы они не погибли от высокой температуры, и добавляют в кастрюлю, когда мука будет частично перемешана с водой. Соль и сахар растворяют в небольшом количестве воды или молока, предназначенном для замеса, и, процедив через сито, смешивают с остальными продуктами. Яйца также выливают в посуду для замеса. Муку просеивают через сито для удаления посторонних предметов и насыщения ее кислородом воздуха.
Дрожжи можно для большей активизации за полчаса до замеса теста растворить в небольшом количестве теплой воды (30°С) с добавлением 1 ч. л. сахара.
Замешивают тесто в течение 5—7 мин. За 2—3 мин до конца замеса добавляют в тесто растопленный жир. Замес продолжается до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать.
После окончания замеса посуду закрывают крышкой и ставят в теплое место (35—40°С) для брожения, которое длится 2,5—3,5 ч. Через 1,5—2 ч., когда объем теста увеличится в 1,5—2 раза, тесто обминают в течение 1—2 мин. Обминка необходима для того, чтобы тесто освободилось частично от углекислого газа, дрожжи и молочно-кислые бактерии равномернее распределялись в толще теста и переместились бы на более питательные участки, и чтобы набухшие сгустки клейковины растянулись и образовали мелкоячеистую сетку. После обминки возрастает скорость брожения, и тесто вновь быстро увеличивается в объеме. Обычно делают от одной до трех обминок.
По внешним признакам конец брожения определяется следующим образом: выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на тесто пальцем оно медленно выравнивается; поверхность теста выпуклая; тесто приобретает приятный спиртовой запах; выпеченные изделия из выбродившего теста имеют пышную структуру, красивый вид и приятный вкус.
Ингредиенты:
мука 4 стакан
песок сахарный 2 ст. ложка
маргарин 4 ст. ложка
или масло растительное 4 ст. ложка
яйца 1 шт
дрожжи 20 г
соль 0.5 ч. ложка
вода 1 стакан
или молоко 1 стакан
Источник
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=93395