• Авторизация


Учимся читать по звуковому методу. Часть 1. 29-06-2016 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nata_tursha Оригинальное сообщение

Учимся читать по звуковому методу. Часть 1.

Учимся читать по звуковому методу. Часть 1.

[700x399]

Звуковой метод. Краткое описание

Звуковой метод обучения чтению (его еще называют фонетический метод) состоит из следующих этапов:

1. Ребенок учится слышать и различать звуки в словах

2. Ребенок учит, какими буквами записываются эти звуки

3. Ребенок учится складывать написанные буквами звуки в слоги

4. Малыш читает слова, а потом - предложения

Звуковой метод обучения чтению - это традиционный метод, получивший широкое распространение. Именно по этой методике в советское время учили читать детей в школах, по этой же методике учат читать детей и во многих современных школах.

Плюсы звукового метода

1. Метод обычно используется для обучения чтению в школах, поэтому ребенку не придется "переучиваться", он будет легко понимать учителя и выполнять его задания (например, делить слово по слогам, различать гласные и согласные звуки и другие)

2. Метод развивает так называемый фонематический слух ребенка, который позволяет слышать и выделять звуки в словах, что способствует их правильному произношению. Как правило, логопеды рекомендуют именно этот метод обучения чтению, поскольку он еще и помогает деткам избавляться от дефектов речи.

3. Учить ребенка читать по звуковому методу можно в любом удобном месте, некоторые упражнения можно выполнять даже на улице

4. Для обучения не нужны дорогостоящие или сложные в изготовлении пособия, не нужна какая-то особенная подготовительная работа. Звуковой метод очень легок в использовании. Если родители загружены на работе и у них мало свободного времени, которое они могли бы посвятить обучению ребенка, то этот метод подходит им больше всего. Для большинства упражнений достаточно только фломастера и листка бумаги, а для некоторых - не нужно будет даже и этого.

5. Звуковой метод подвергался проверке в школах в течение длительного времени. Все школьники рано или поздно, занимаясь по этой методике, начинали читать.

Минусы звукового метода

1. Звуковой метод не подходит сторонникам раннего развития ребенка, которые хотят, чтобы малыш научился бегло читать раньше пяти - шести лет. Поскольку обучение чтению идет через анализ слова, через развитие фонематического слуха, через звуки к слогам, через слоги - к словам, то это - довольно длительный процесс, требующий определенного уровня развития ребенка, поэтому начинать заниматься по этому методу слишком рано - просто бессмысленно.

2. Научиться быстро и не задумываясь складывать звуки в слоги, а потом в слова, особенно если эти слова - длинные и сложные, не так то просто. Для достижения быстрой техники чтениянеобходимо много читать и тренироваться. Будьте готовы к тому, что сначала малыш читать слова будет медленно, с трудом, с ошибками.

3. Обычно первое время ребенок не понимает прочитанного, поскольку все его усилия будут направлены на то, чтобы прочитать и разобрать отдельные слова. Пониманию прочитанного придется уделять отдельное внимание.

Учимся читать. Звуковой метод. Этап 1

Возраст ребенка: можно учить примерно с 3 - 3,5 лет.

Первый этап обучения чтению состоит в том, что ребенок учится слышать и выделять звуки в словах.

Ребенок должен услышать, что слова - это не просто какое-то целое неделимое образование, а что они состоят из отдельных звуков. Из разных звуков.

Упражнения из этого раздела можно выполнять по-очереди, но лучше эти упражнения чередовать, выполняя с каждым звуком то одно задание, то другое. Так и малышу будет интереснее, и изучение звуков будет эффективнее.

Упражнение 1. Учим гласные звуки.

Первое, что малыш должен услышать - это гласные звуки, а именно: а, о, у, и, ы. Звук "э" пока не изучаем.

На что обратить внимание: есть гласные звуки (их всего шесть), а есть буквы, которыми эти звуки обозначаются при письме (их всего 10: а, у, о, ы, и, э, я, ю, ё, е), не путайте их.

Сказка про непослушный звук

Жил-был звук А. 
[Произносим громко и отчетливо изучаемый звук: "А-А-А"] Это ГЛАСНЫЙ звук, потому что его произносить легко, он звучит как песенка.

Жил он не сам по себе, а в словах, которые были его домиками. Например: ...
[Произносим слова, в котором хорошо слышится этот звук, выделяя его голосом, например "м-А-А-А-шина", "ш-А-А-А-пка".]

Но этот звук был очень непослушным. Как только его произносили, он сразу старался убежать и спрятаться. Слова из-за этого очень расстраивались.

Давай поможем словам, из которых пытается убежать звук "А". Для этого мы, как только услышим звук "А" будем его ловить - хлопать в ладоши. Как только мы его поймаем (хлопнем в ладоши), звук будет возвращаться на свое место.

Произносим слова, в которых присутствует или отсутствует звук "А". На первых порах стараемся выделять изучаемый звук, произнося громче и дольше остальных. Малыш должен хлопнуть в ладоши, если он услышал в слове этот звук (поймать его), и не хлопать, если этого звука нет.

Слова выбираем такие, где звук слышится, или не слышится отчетливо, например, слово "корова" не подойдет, потому что в нем вторая буква "О" слышится как звук "А".

Во время упражнения хвалим ребенка, подбадриваем его, помогаем, если нужно.

Если ребенок не слышит звук, то помогать можно, например, словами:
"Лови-лови его, слышишь - он уже убегает, давай еще раз послушаем - м-А-А-А-шина, слышишь?"

Если малыш хлопнул правильно, то: 
"Как здорово ты его поймал", 
"Ты вовремя успел", 
"Отлично, ты вернул звук на место".

Выучив один звук, начинает изучать следующий. Постепенно таким образом разбираем все пять гласных звуков.

Упражнение 2. Учим согласные звуки

Также как мы учили гласные звуки, учим согласные звуки: М, Н, Л, Р, Ш, С, Р, а затем и остальные согласные звуки. Рассказывая сказку про непослушный звук, говорите: "Это СОГЛАСНЫЙ звук и его тяжело пропеть, как песенку.

Самое главное: произносите не названия букв, а звуки, то есть, называйте звук "М", а не "ЭМ", "Б", а не "БЭ" - это очень важно, обязательно обратите на это внимание.

Упражнение 3. Слушаем звуки.

Найдите картинки с изображениями разных игрушек, животных, вещей. Их можно взять из настольных игр, вырезать их из старах журналов, или просто положить перед ребенком книжку с картинками.

Пусть малыш выбирает и называет из них те, в которых есть заданный вами звук.

Упражнение 4. Игра в слова.

Всем известная игра в слова, в которую можно играть в машине, поезде, в очереди в поликлинике, ... Она, оказывается, очень полезна для тех, кто учится читать.

Правила игры следующие: игрок, чья очередь ходить, придумывает и произносит слово, начинающееся на последнюю букву слова, названного предыдущим участником.

После этого ход переходит к следующему игроку. Играть можно вдвоем (это лучше, если вы играете с маленьким ребенком, который еще не очень хорошо освоил эту игру), а можно и компанией из нескольких человек.

Например: АрбуЗ - ЗонТ - ТигР - РекА - АвтобуС - СтоЛ и т.д.

Помогайте малышу, если у него не получается, но не торопитесь, давайте ему время подумать самому.

Упражнение 5. Найди "лишнее" слово.

Сказка про потерявшиеся слова

Жили-были слова. Они построили для себя дома, и стали в них жить. Слов было очень много, и, чтобы не запутаться, кто где живет, они решили так: в каждом доме будут жить только одинаковые слова.

Например, в одном доме будут жить только слова "ложка", много-много одинаковых слов "ложка". В другом - "вилка", в третьем - "колбаса", ну и так далее.

Проходя мимо какого-нибудь домика, можно было услышать, как живущие в нем слова наперебой кричат: "Ложка, ложка, ложка, ложка, ложка, ложка, ложка ... ". Значит, в этом домике живут слова "ложка", и их очень много.

Но иногда слова все-таки запутывались, и приходили не в свой домик. Тогда из домика слышалось: "Ложка, ложка, КОШКА, ложка, ложка, ложка ...". Это означало, что какое-то слово потерялось, и не может найти дорогу домой.

Давай поможем таким словам. Для этого мы будем слушать, какие слова доносятся из домиков, а если услышим какое-то "лишнее" слово, то нужно будет назвать это слово, и тогда оно найдет правильную дорогу домой.

Итак, вы произносите слова, "доносящиеся" из домиков. То есть вы называете какое-то слово несколько раз подряд, а потом вместо него говорите другое, но похожее по звучанию, слово. Например: коса - коса - коса - коса - коЗа - коса - коса ...

Малыш должен услышать "лишнее" слово и назвать его. Если ребенок не справляется, то произносите слова медленнее, отчетливее, выделяя звуки, которыми они отличаются.

Слова, которые можно использовать в игре:

►кот - год
►коса - коза
►колос - голос
►дом - том
►уточка - удочка
►палка - балка
►каша - саша
►мышка - мошка
►кошка - мошка
►козочка - розочка
►цапля - капля
►дочка - точка
►рука - река

и любые другие, придуманные вами.

Упражнение 6. Закончи слово.

Для игры потребуется мячик, но можно обойтись и без него.

Правила игры следующие: Вы придумываете слово и называете его начало (произносите первый слог или несколько слогов выбранного слова), кинув при этом мячик малышу.

Ребенок возвращает мячик, заканчивая слово. Вы называете полученное в результате полное слово.

Например: вы говорите: "КОШ", кидаете мячик ребенку. Малыш отвечает "КА", кидает мячик обратно. Вы произносите "КОШКА". Дальше загадываете следующее слово.

Поменяйтесь с ребенком, предложив ему называть начало слова, а вам угадывать его окончание.

Учим буквы. Звуковой метод. Этап 2

Возраст ребенка: можно учить примерно с 3 - 3,5 лет.

Второй этап обучения чтению состоит в том, что ребенок учит буквы, которыми записываются звуки.

Очень важно называть буквы звуками, а не названиями этих букв. Например, не говорите "БЭ", а говорите "Б", не "ЭМ", а просто "М".

Учите только заглавные печатные буквы, чтобы ребенок не путался.

Изучая какую-нибудь букву, выполняйте для ее закрепления упражнения, представленные ниже (выберите, какие из них вам больше понравятся).

Упражнение 1. Учим буквы.

Показывайте ребенку и называйте буквы (звуками) как можно чаще. Буквы можно найти в букварях, на специальных плакатах, азбуке, на улице. Не торопитесь, не называйте все буквы сразу. Действуйте постепенно.

Упражнение 2. Мастерим буквы

Найдите дома какой-нибудь подручный материал. Это может быть все, что угодно: макароны, скрепки, кнопки, мозаика, спички, счетные палочки, веревочки, пуговицы, горошинки, жгутики или шарики из пластилина ... Можно даже использовать что-нибудь съедобное, например, крупу, или кусочки хлеба, или небольшие конфетки.

Предложите ребенку сложить (или вылепить) из этого подручного материала (выберите наиболее подходящий) изучаемую букву. Если малыш не захочет, то сложите ее сами, а малыш пусть смотрит.

[400x200]

Не забывайте при этом называть звук, который записывается этой буквой, желательно повторить его несколько раз за занятие. Помните, что мы произносим не название буквы, а звук ("Б", "В", а не "БЭ", "ВЭ").

[400x200]

Упражнение 3. Заштриховываем буквы

Нарисуйте на листе бумаги букву, которую можно заштриховывать, или распечатайте уже готовую. Подходящие буквы для распечатывания можно найти, пройдя по этой ссылке: буквы алфавита.

Дайте картинку ребенку, не забыв произнести, какой звук означает нарисованная буква. Пусть малыш заштрихует букву простым карандашом или раскрасит ее цветными карандашамиили фломастерами. Еще можно нарисовать в букве какой-нибудь узор.

[500x188] .

Упражнение 4. Рисуем пальчиками

Возьмите небольшой поднос и высыпьте на него манную крупу. Распределите ее равномерно по подносу.

Предложите малышу нарисовать изучаемую букву прямо на манке пальчиком. При этом крупа будет сдвигаться в стороны, и буква будет проявляться.

Потом просто встряхните поднос, или поправьте манку руками, и можно будет рисовать новую букву.

Рисовать буквы можно не только пальцем, но и какой-нибудь палочкой, но руками это делать, согласитесь, гораздо интереснее.

Упражнение 5. Зачеркиваем буквы в тексте

Подберите какой-нибудь текст с крупным шрифтом, можно из старой книжки, журнала, или распечатать специально подготовленный текст, пройдя по этой ссылке: зачеркиваем буквы в тексте.

Ребенку нужно, просматривая текст на листе строчка за строчкой, зачеркивать букву, которую вы ему задали. Если буква встречается редко (например, э), тогда предварительно проверьте, что эта буква присутствует в предлагаемом тексте.

После выполнения задания обязательно похвалите малыша.

[213x300]

Обратите внимание ребенка на то, что какие-то буквы будут встречаться в тексте очень часто (это, например, буквы а, о, н), а некоторые - очень редко (например, э или ъ).

С ребятами постарше это задание можно выполнять на время: например, сколько букв ребенок успеет зачеркнуть за две минуты.

Читаем по слогам. Звуковой метод. Этап 3

Возраст ребенка: можно учить после 5 лет.

Задача третьего этапа обучения чтению состоит в том, чтобы научить ребенка соединять выученные буквы в слоги, то есть читать по слогам.

Как показывает практика, для ребенка, даже очень хорошо знающего буквы и звуки, соединить две буквы в слог - довольно сложно.

Поэтому сначала мы предлагаем выполнить два очень важных подготовительных упражнения, которые помогут максимально упростить эту задачу для малыша.

Упражнение 1. Буквы и слоги.

Сказка про буквы

Однажды буквы, которые обычно жили довольно-таки дружно, поссорились. Из-за чего - никто не знает, даже сами буквы об этом забыли. Но то, что они поссорились, они помнили почему-то очень хорошо.

Они перестали ходить друг к другу в гости, перестали играть вместе и даже перестали разговаривать.

В городе, в котором жили буквы стало очень скучно. Никто не веселился, никто не смеялся. Все только сидели по углам и дулись друг на друга. Что же делать? Давай поможем буквам, и помирим их.

Для этого нужно напомнить буквам, как красиво они звучат, когда играют вместе. Тогда буковки вспомнят, как хорошо было, когда они все дружили, и помирятся.

Давай мирить буквы "М" и "А". 
М, А, вместе получится "ММММАААА", получилось "МА". Ура, буквы М и А снова дружат!

Давай мирить буквы "М" и "О". 
М, О, вместе получится "ММММОООО", получилось "МО". Мы подружили их!

Когда ребенок поймет, как "соединять" буквы, вы предлагайте буквы для "дружбы", а он пусть их соединяет. Предлагайте как можно больше разных букв при выполнении этого задания.

Упражнение 2. Буквы, слоги и слова.

Для игры потребуется мячик.

Правила игры следующие: вы предлагаете ребенку закончить слово, которые вы начали. Вы называете первые две буквы в придуманном вами слове и кидаете мячик малышу.

Ребенок возвращает мячик, заканчивая слово. Вы повторяете полученное в результате полное слово.

Например, вы говорите: "М", "А" и кидаете мяч ребенку. Он говорит: "МММААА", "машина" и возвращает вам мяч.

Он может сразу говорить "машина", не называя предварительно слог "ма", но если ему так пока трудно, то пусть сначала называет слог, а потом придумывает слово.

Через какое-то время попробуйте поменяться ролями - пусть малыш начинает слово, а вы заканчиваете.

Упражнение 3. Читаем по слогам.

Это упражнение лучше делать, когда ребенок хорошо освоил и выполняет два предыдущих, подготовительных упражнения.

Показываете ребенку картинку, похожую на эту (картинку можно нарисовать на бумаге самим, или найти в каком-нибудь букваре):

Со словами: "Сейчас мы с тобой будем читать, это очень просто". Посмотри, звук "М" едет в гости к звуку "А", чтобы подружиться с ним. Ведем пальчиком по дорожке от буквы "М", произнося вслух "М-М-М-М".

[500x200]

Тянем звук "ММММ", пока он не приедет к звуку "А", а потом сразу произносим звук "А": "ММММММАААА", получилось "МА".

Когда ребенок поймет, что от него требуется, постепенно предлагайте ему почитать таким образом другие слоги.

Через некоторое время уберите дорожку с машинкой, и сразу показывайте нужный слог.

Если вы выполняли с малышом первые два упражнения, то это задание не должно показаться ему сложным. Но если ребенок не может с ним справиться, то вернитесь к двум предыдущим упражнениям, и уделите им побольше времени.

Учимся читать по слогам. Звуковой метод. Этап 3 (продолжение).

Возраст ребенка: можно учить после 5 лет.

Продолжаем учиться читать по слогам, закрепляем полученные навыки. В предыдущем разделе (читаем по слогам, начало) мы научили ребенка складывать из букв слоги.

Пока этот процесс дается ему с трудом, поэтому продолжаем знакомиться со слогами. В этом разделе представлены упражнения, направленные на закрепление навыков чтения слогов.

Выполняя их, ребенок будет совершенствоваться в чтении слогов, запоминать их, и начнет читать первые простые слова.

Чем младше ребенок, тем больше внимания нужно уделить играм со слогами, поскольку понять слогообразование из букв ему будет тяжело, а просто запомнить, как читаются слоги, они смогут довольно легко.

Упражнение 1. Придумываем слова.

Напишите на листках бумаги или картонных карточках несколько слогов, например: "МА", "КА", "ЛА", "ША", "КО", "МО", "КУ", положите их на стол буквами вниз. Слогов должно быть четное количество.

Правила игры: тот, чья очередь ходить, берет карточку со стола, переворачивает ее и придумывает слово, начинающееся на написанный на карточке слог.

Если игрок смог придумать слово, он кладет карточку к себе. Иначе - обратно на стол. Игра заканчивается, когда на столе закончатся карточки.

Помогайте малышу, если ему трудно справиться самому. Глядя на слоги, произнося их вслух, ребенок будет запоминать, как читаются слоги, со временем он будет очень быстро читать то, что написано на карточках.

Упражнение 2. Строим дом.

Напишите на карточках разные слоги и предложите ребенку игру в строителей. Вы будете строить дом, а он - привозить вам стройматериалы.

Карточки со слогами будут кирпичиками для дома. Пусть малыш возьмет для игры какую-нибудь машинку.

Пусть ребенок разложит карточки со слогами буквами вверх около себя, а вы сядьте немного в стороне. Говорите ребенку: "Привези мне кирпичик "МА"

Малыш ищет среди своих кирпичиков тот, который вы назвали, кладет карточку на машинку и везет ее вам.

Вы кладете карточку около себя и называете следующий слог. Получая таким образом карточки, вы их складываете в виде домика.

[380x300]

Если малыш ошибся, то говорите ему что-то вроде: "Это кирпичик "КО", а не "КА", он будет нужен для другого этажа, а сюда подойдет только кирпичик "КА"

Когда дом построен, радостно сообщаете об окончании строительства. Если вам не лень возить туда-сюда машинку, то можно поменяться ролями.

Упражнение 3. Ищем клад.

Положите на пол карточки со слогами, буковками вверх. Когда ребенок отвернется, спрячьте под одну из них монетку.

Назовите слог, который написан на карточке, под которой спрятана монетка. Ребенок должен его найти и достать монетку.

Упражнение 4. Подбираем слова к картинкам.

Вырежьте из старых книг, журналов или возьмите из настольных игр картинки с разными предметами или животными.

Отдельно на карточках напишите, как читаются изображенные на картинках предметы. Подберите рисунки так, чтобы они начинались на одну букву, а вторые буквы у них были разные.

Например: 
► бАнт - бОчка
► вЕдро - вИлка
► дОм - дИван

Положите перед ребенком картинки и слова. Малышу нужно будет подобрать слова к картинкам.

[300x300] 

Слова для этого упражнения можно распечатать отсюда: слова для обучения чтению
а картинки для этого упражнения можно распечатать отсюда: картинки для обучения чтению

Источник

Смотри так же: Учимся читать по звуковому методу. Часть 2.

Серия сообщений "Чтение":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Учимся читать по звуковому методу. Часть 1. | olga_shavgatova - Дневник Shaggane | Лента друзей olga_shavgatova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»