• Авторизация


Учимся читать по звуковому методу. Часть 2. 29-06-2016 14:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nata_tursha Оригинальное сообщение

Учимся читать по звуковому методу. Часть 2.

Учимся читать по звуковому методу. Часть 2.

[показать]

Учимся читать по слогам слова. Звуковой метод. Этап 4

Возраст ребенка: можно учить после 5 лет.

Итак, ребенок научился читать слоги (или запомнил, как они читаются). Пора приступать к чтению первых простых слов.

Предложите малышу прочитать первые легкие слова, такие как: МА-МА, ПА-ПА, МА-ША, КА-ША, ЛУ-НА, ЛА-ПА, РОСА и т.д.

А еще такие слова: ДОМ, ТОМ, КОТ, РОТ, МАК, КОМ, и т.д.

Учиться читать по слогам слова для ребенка гораздо интереснее, чем просто читать слоги, ведь в каждое слово обозначает что-то конкретное, например, какой-то предмет, или действие.

Кроме того, прочитывая какое-нибудь слово, малыш понимает, что он уже научился читать, и это дает ему моральное удовлетворение и мощный стимул для дальнейших занятий.

Особое внимание на данном этапе нужно уделять пониманию прочитанного. Дошкольнку в первое время будет трудно выполнять сразу две задачи - читать и понимать.

Постепенно подвести ребенка не просто к чтению, а к осмысленному чтению - это одна из главных задач данного этапа.

Упражнение 1. Цепочки слов.

Напишите картонных карточках несколько слогов, например: "НО", "РА", "МА", "КА", "ЛА", "ША", "КО", "МО", "КУ", пусть цвета слогов будут разными.

Пусть слоги "ходят друг к другу в гости". При этом малыш берет из кучки два слога, и говорит что-то типа: "НО пошел в гости к РА". Потом складывает слоги друг за другом и пытается прочитать, что получилось.

Например, получилось "НОРА".

После этого поговорите с малышом про полученное слово, например, задайте такие вопросы:
1. Как ты думаешь, есть такое слово на самом деле? (ведь из слогов можно составлять и несуществующие слова, например, НО-МА)
2. Объясни своими словами, что обозначает это слово? (например, "НОРА" - это домик для животных)

Подобные упражнения очень важны, поскольку помогают ребенку не просто научиться читать по слогам слова, но и понимать прочитанное. А читать и понимать одновременно вначале, как мы знает, дошкольнику довольно сложно.

Не пытайтесь сразу добавлять много новых слогов, пусть ребенок привыкнет к этим, будет легко составлять слова из них, читать их и понимать прочитанное. Потом постепенно набор карточек со слогами можно менять.

Упражнение 2. Вставь букву.

Найдите картинки к словам из трех букв (ДОМ, ЛУК, КИТ, КОТ, ЛЕС, МАК и т.п.). Подпишите картинки словами, которые обозначают нарисованный предмет, но вместо гласной буквы оставьте пустое место.

Например, под изображением кота у вас будет написано К...Т

Вставить букву  Вставить пропущенную букву

Пусть ребенок впишет пропущенную букву в слово. Если у вас есть карточки с буквами, то можно не вписывать букву, а вставлять карточку с нужной буквой, тогда с этой картинкой можно будет играть несколько раз.

Картинки можно искать в разных журналах, старых книжках, настольных играх, а можно распечатать уже готовые по этой ссылке: вставить букву.

Упражнение 3. Найди клад.

Положите на пол карточки со словами, буковками вверх. Когда ребенок отвернется, спрячьте под одну из них монетку.

Назовите слово, которое написано на карточке, под которой спрятана монетка. Ребенок должен его найти и достать монетку.

Упражнение 4. Закончи слово.

Подберите картинки, обозначаемые несложными словами, например: рука, нога, сахар, вода, молоко, кубик, ваза, часы и т.п.

Напишите около картинки (или прикрепите на скрепке) начало слова, обозначающего предмет, изображенный на рисунке.

Рядом кладутся окончания слов, написанные на картонных или бумажных карточках.

Ребенку нужно подобрать правильное окончание слова. Например:

[500x500]

Для того, чтобы игра была интересней, добавьте "лишнее" окончание, которое не подходит ни к одной из предложенных картинок. После того, как все слова составлены, попробуйте приложить это "лишнее" окончание к каждому из начальных слогов, например: "ЛИ-ША", "РУ - ША" и посмейтесь над придуманными, несуществующими словами.

Упражнение 5. Найди предмет.

Напишите на карточках или листках бумаги слова, обозначающие предметы (вещи, игрушки и т.п.), которые находятся в вашей квартире.

Например: КНИГА, КУКЛА, МАШИНА, СТОЛ, СТУЛ, ДИВАН, ЧАСЫ и т.п.

Скажите ребенку следующее: "Я задумала предмет, находящийся в нашей квартире. Его название я написала на этой карточке", - дайте малышу карточку с написанным на ней названием предмета.

После этого ребенку нужно найти загаданный предмет и показать его вам (можно положить рядом с ним карточку с его названием).

Если предметы будут передвигаемые (игрушки, небольшие вещи), то можно предложить ребенку приносить вам найденный им предмет.

Читаем слова. Звуковой метод. Этап 4, часть 2

Возраст ребенка: можно учить после 5 лет.

Продолжаем учиться читать слова, совершенствуем полученные ранее навыки, овладеваем осмысленным чтением.

Не торопитесь, действуйте постепенно. Предлагайте ребенку для чтения сначала легкие слова, состоящие из хорошо знакомых слогов, и, только когда малыш будет уверенно с ними справляться, начинайте добавлять более сложные слова.

Не подгоняйте ребенка, давайте ему время подумать. Читать слова - это довольно сложная задача для детей, особенно когда практики еще маловато.

Если какое-то слово никак "не поддается", разделите его на части - слоги, предложив малышу прочитать сначала их.

Помогайте ребенку, читайте вместе с ним, подсказывайте, а, главное, хвалите его почаще. Обращайте внимание на успехи малыша, пусть даже пока незначительные, напоминайте ему, как много он уже успел выучить.

Пусть занятия проходят в игровой форме, и продолжаются не слишком долго, чтобы у малыша создавалось и закреплялось убеждение, что чтение - это приятное и очень интересное занятие.

Тогда и в будущем ребенок не будет относиться к чтению как к тяжелой и непрятной работе, а будет любить книги, и с удовольствием их читать.

Упражнение 6. Загадки со словами.

Напишите картонных карточках несколько слов, например: "МАШИНА", "ЛИСА", "НОРА", "ПЕТУХ", "ЧАСЫ", "КОРОВА" и т.п.

Если вы считаете, что ребенок уже достаточно подготовлен, то можно написать и несколько более сложных слов, например: , "ПЫЛЕСОС", "БЕГЕМОТ", "ПАРОВОЗ" и т.п.

Положите карточки буквами вверх перед ребенком.

Задумайте какое-то слово и опишите, что оно обозначает. Например, "Я загадала животное, оно умеет мычать". Пусть ребенок найдет слово, которое вы загадали.

Можно, например, использовать такие описания: "Этот предмет показывает время", "Это животное будит всех по утрам", "Эта вещь всасывает в себя пыль с ковров", и т.п.

Если ребенок угадал правильно, то он забирает найденную карточку себе. Игра заканчивается, когда малыш заберет себе все карточки со стола.

Упражнение 7. Найди подарок.

Эта игра в сыщика обычно очень нравится детям. Она состоит в следующем:

Приготовьте малышу какой-нибудь небольшой подарок - сюрприз. Это может быть конфета, или небольшая игрушка, или еще какая-нибудь интересная штучка.

Спрячьте ее где-нибудь в квартире.

Подготовьте карточки с названиями разных предметов, находящихся в квартире, где ребенок будет искать сюрприз.

Например: "Часы", "Шкаф", "Стол", "Подушка". Слова подберите такие, чтобы ребенок смог их прочитать и понять, какой предмет в квартире они обозначают. Если вы уверены, что ребенок справится с прочтением двух слов, то дайте более точные инструкции, например "Красная подушка", "Под столом", "В шкафу".

Разложите написанные слова в квартире в каком-то порядке таким образом, чтобы последнее слово обозначало то место, где спрятан подарок.

Например, подарок спрятан под подушкой. Действуете следующим образом:

► ребенку вы дадите карточку "Часы"
► под часы прячете карточку со словом "Шкаф"
► в шкаф прячете карточку со словом "Стол"
► на столе (или под столом) прячете карточку со словом "Подушка"
► под подушку прячете подарок.

Так, проходя от слова к слову, ребенок постепенно приближается к тому месту, где спрятан сюрприз.

Если инструкции написаны очень расплывчато, как, например, "Шкаф", а в квартире находится много шкафов, то подскажите ребенку, где ему нужно искать, или пусть посмотрит во всех шкафах.

Убедитесь, что ребенок в состоянии справиться с заданием, а не потратит на его выполнение весь день, или не закончит поиски со слезами, так и не найдя подарок.

Малыш обязательно должен в конце своего пути самостоятельно! найти сюрприз.

Упражнение 8. Собери слово.

Напишите на карточке произвольное слово, например, ВАЗА.

Разрежьте карточку пополам, так, чтобы получилось 2 кусочка: "ВА" и "ЗА".

Скажите ребенку, что злая волшебница поломала слово и предложите малышу его "починить", т.е. собрать из кусочков целое слово.

Малыш может собрать два варианта: "ВАЗА" и "ЗАВА", ему нужно выбрать, какой из вариантов правильный.

Для этой игры можно использовать слова: ЛЕТО, ЗИМА, ВОДА, САЖА, ЖАБА, КАША, РОЗА и т.п.

Обратите внимание, что есть слова, которые для этой игры не подходят, например, "НОРА" - с переставленными слогами получается "РАНО", а такое слово тоже существует.

Упражнение 9. Настольные игры.

Сейчас в магазинах предлагается множество игр со словами: словесные лото, домино и другие, предназначенные для закрепления навыков чтения. Используйте их для игр с детьми.

Упражнение 10. Прочитай и нарисуй.

Нарисуйте на альбомном листе небольшую простую картинку так, чтобы ребенок не видел, что вы нарисовали.

Далее напишите на листе бумаги те предметы, которые нарисованы у вас на картине. Например, ДОМ, ГРИБ, ЕЛКА, ОКНО, ЦВЕТОК, РЕКА и т.п.

Пусть ребенок прочитает и изобразит все это на своем рисунке, а потом сравните получившиеся картинки.

Похвалите малыша.

Как научить ребенка читать Звуковой метод. Этап 4, часть 3

Возраст ребенка: можно учить после 5 лет.

А в этой, третьей части, вы можете найти еще несколько игр - упражнений, направленных на совершенствование полученных ранее навыков чтения.

Если вы с малышом добрались до этой части, то, скорее всего, перед вами уже не стоит вопрос: Как научить ребенка читать, а больше интересует: "Как научить ребенка читать сложные слова", или "Как научить ребенка читать осмысленно и быстро".

В таком случае эти упражнения - как раз для вас. Они помогут малышу научиться понимать то, что он прочитал, увереннее справляться с простыми словами и постепенно переходить к более сложным словам, и, возможно, немножко увеличится и скорость чтения.

Хотя на данном этапе скорость - это не главное. Скорость чтения обязательно появится со временем, а сейчас главное - не торопиться самим и не подгонять малыша.

Упражнение 11. Раскраски со словами.

Подберите в магазине, найдите в интернете (или распечатайте по этой ссылке: раскраски по цифрам) так называемые раскраски с подсказками. То есть такие раскраски, к которым даются предварительные инструкции - какой кусочек картинки каким цветом раскрашивать.

Например, все кусочки с цифрой 1 раскрасить красным, с цифрой 2 - зеленым. Подобные раскраски есть еще со значками и буквами, их тоже можно использовать.

Положите перед малышом распечатанную инструкцию, пусть он ее сам разбирает, за затем, согласно этой инструкции, раскрашивает раскраски.

[показать]  [показать]

В предложенных выше раскрасках (раскраски по цифрам) на каждой страничке с раскраской крупным текстом также дается задание, например: "Угадай, кто спрятался в дупле". Эти задания ребенок тоже может читать самостоятельно.

Упражнение 12. В магазин за продуктами.

Напишите на карточках слова, обозначающие продукты, которые можно купить в продуктовом магазине. Например, МОЛОКО, ХЛЕБ, СОК, МАКАРОНЫ, ЛУК, ЯБЛОКИ и т.п.

Также напишите на карточках слова, которые в магазине не продаются, например: СНЕГ, СОЛНЦЕ, МАШИНА, ГРЯЗЬ, ДИВАН, МУХА, ОБЛАКО и т.п.

Разложите карточки со словами в "магазине" - на столе, диване или просто на полу.

Предложите ребенку "сходить в магазин" за продуктами. То есть он должен выбрать из карточек те, на которых написаны продукты, которые он "купил".

Пусть принесет вам выбранные им карточки и расскажет, что же он купил. Если ребенок ошибся, то посмейтесь вместе с ним над его покупками, например, мухой или снегом ...

Поблагодарите малыша за оказанную вам помощь и принесенные продукты.

Сюжет игры и карточки со словами можно видоизменять. Например, магазин сделать не продуктовым, а, например, канцелярским, или аптекой, или супермаркетом с одеждой ...

Упражнение 13. В лес за грибами.

Аналогично предыдущей игре напишите на карточках названия грибов съедобных и несъедобных, можно написать названия еще каких-нибудь предметов.

Разложите карточки и пошлите малыша "за грибами". Пусть он выберет из карточек те, которые ему кажутся подходящими, принесет их вам и расскажет, что он собрал в лесу.

Таким образом, ребенка можно посылать нарвать букет цветов, собрать урожай овощей или фруктов, вернуть во двор разбежавшихся домашних животных, половить рыбу ...

Если ребенку нравятся подобные игры, придумайте свои сюжеты, которые будут интересны и вам, и малышу.

Упражнение 14. Молчаливая зарядка.

Напишите на карточках слова: "РУКИ ВВЕРХ", "РУКИ ВНИЗ", "СЕСТЬ", "ВСТАТЬ", "НАКЛОНЫ", "ПРЫГАТЬ", и т.п.

Предложите малышу сделать "молчаливую зарядку", то есть вы будете показывать ему карточки, а он выполнять то, что на них написано. Помогите ребенку, если вначале ему будет сложновато разобрать написанные слова.

Затем поменяйтесь местами.

Упражнение 15. Непослушные слова.

Найдите где-нибудь картинки с изображенными предметами (также можно использовать не картинки, а сами предметы, находящиеся у вас в доме), и напишите на карточках слова, обозначающие эти предметы.

Разложите картинки (или предметы), а рядом с ними - их названия. Два названия перепутайте между собой.

Скажите ребенку, что здесь собрались "непослушные слова". Они очень любят баловаться, и вставать не на свои места. Пусть малыш находит перепутавшиеся слова и возвращает их на место.

Смотри так же: Учимся читать по звуковому методу. Часть 1.

Источник

Серия сообщений "Чтение":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Учимся читать по звуковому методу. Часть 2. | olga_shavgatova - Дневник Shaggane | Лента друзей olga_shavgatova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»