• Авторизация


Downshifting 30-08-2011 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ZeRu Оригинальное сообщение

Дауншифтинг или наслаждение жизнью

Вы всё чаще осознаете бесцельность вашего существования. Утром опять ехать на работу, стоять в пробках, давиться в метро, питаться фаст-фудом… У вас нет времени заняться любимым делом, посмотреть кино, почитать книжку, в выходные вам предстоит уборка квартиры и т.п. Есть ли выход из сложившейся ситуации?
[700x436]
Выход есть - стать дауншифтером. Кто они? Это люди, добившиеся успеха в карьере, но в какой-то миг решившие «выйти из игры» и ступившие на путь возвращения к себе, к своим желаниям, чтобы зажить настоящей жизнью, в которой есть время на себя, для любимого дела и самосовершенствования.

Для начала определимся с понятиями. Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) - термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственно понятию simple living (англ. простая жизнь), а также опрощению в религиозной философии Льва Николаевича Толстого. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

Ярким примером дауншифтинга был около 2500 лет назад принц Сиддхартха Гаутама из рода Шакья (известный как Будда), который оставил свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Он отказался от наследства и посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание. Другой пример - римский император Диоклетиан, отказавшийся от власти и удалившийся в поместье для выращивания капусты.

В классическом понимании дауншифтинг - это всегда выбор между доходами и стрессами с одной стороны и душевным комфортом за меньшее вознаграждение с другой. Обычно, уходя из бизнеса или с работы, вызывающей стресс, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.

Идеология и термин распространились на рубеже XX-XXI веков в странах Запада, позже явление проникло и в Россию. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж. Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, и приверженность к дауншифтингу оправдывается рядом "недостатков", присущих обществу потребления - главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу - 3-я степень отчуждения - «отчуждения человека от его человеческой сущности»).

Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым естественными потребностями человека, а вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг.

В каждой стране дауншифтинг приобретает специфические черты. Так, в Великобритании дауншифтинг имеет экологический подтекст («употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии»), в Австралии фокус смещён в сторону смены жилья и места проживания. В России дауншифтинг чаще всего воспринимают как переселение в развивающуюся страну (особенно популярны Индия и Таиланд), при этом источником средств к существованию часто является сдача в наем квартиры в России.

Для большинства людей жизненный сценарий выглядит примерно так: достойное образование, устроиться на хорошую работу, сделать карьеру, купить машину, взять ипотеку, купить машину покруче, продать квартиру и купить дом… но не для всех. Есть люди, которым материальное благополучие и карьера - не самое главное в жизни. Удивительно, но оказывается из менеджера или бухгалтера получаются отличные сторожа, дальнобойщики, частные лавочники и фермеры. Дауншифтеры не авантюристы, они просто отказались от чужих целей и желаний, перестали быть винтиками системы.

Идея дауншифтинга, на первый взгляд, выглядит довольно привлекательно, единственное условие: бросить работу...а дальше нужно только начать наслаждаться жизнью. Но, к сожалению, в реальности выглядит все намного сложнее. Как сказал однажды Анатолий Вассерман: «Жизнь иногда открывает глаза хирургическими щипцами».

Одна из главных проблем дауншифтеров - это финансовая проблема. Стабильная работа имеет огромное преимущество - стабильный заработок. А у многих дауншифтеров стабильности и уверенности в завтрашнем дне нет. Иногда получается все по-другому: дауншифтер находит работу на полставки, но страх остаться без средств на существование побуждает его работать больше. В итоге получается, он работает целый день, как и в «прежней жизни», но уже за меньшие деньги. А вот по истечению 2 -3 лет те, кто не вернулся обратно в прежний ритм жизни, по-настоящему начинают наслаждаться жизнью, но с наименьшими потребностями.

Еще с одной проблемой встречаются дауншифтеры - мнение общества. Про таких людей говорят, что они просто хотят сбежать от себя, жизни, слабые и трусливые люли, которые не могут справятся с трудностями. Примерно так судачили окружающие про моего знакомого, который продав квартиру и бизнес в Питере, уехал с женой и ребенком на ПМЖ...в Индию. Сразу скажу, что идеями йогов и тибетских монахов он озабочен никогда не был...

Третья проблема дауншифтеров - это культура. В мегаполисах, крупных городах всегда чувствуешь движение вперед, бешеный ритм. Но многие дауншифтеры не выдерживают и возвращаются обратно в город, потому что соскучились по бешеному ритму жизни. То есть такой нюанс: когда долгое время проживешь в тишине, в глуши, начинаешь понимать, что много всего интересного проходит мимо, а ты не видишь этого. Одна из главных идей дауншифтинга - заниматься духовным, но не материальным. Но на самом деле все оказывается иначе.

Дауншифтинг - не панацея и не решение всех проблем. Для кого-то это - единственный и верный способ стать по-настоящему счастливым, да при этом отказаться от сытости, роскоши и стабильности. Также дауншифтинг можно рассмотреть как один из жизненных этапов, как психологическая зрелость. Но и тут пути расходятся: кто-то остается на этом этапе, а кто-то получает жизненный опыт и движется дальше.

Меня лично удивляет - почему дауншифтеры? Человек идет к себе, это шаг вперед к познанию себя. Термин какой-то дурацкий, причем калька с английского. Если выпячивать протестность в этом движении - типа "мы не как все", это наивно. Все не как все. Мне было бы приятней думать об этих людях, к которым и сам тяготею, как о неких творцах, искателях себя, а не лузерах, как это может показаться некоторым (типа, не ужились в обществе и сбежали..). Важно, чтобы мы понимали, что счастье и карьерная лестница - разные вещи, могут соседствовать, а могут и нет.
Важно другое - будучи счастливыми людьми, те, кого называют дауншифтерами, делают счастливей мир.

А как ВЫ относитесь к дауншифтингу? Это наслаждение жизнью после достижения основных целей или же просто побег из реальности? А вы смогли бы бросить всё, сорваться с насиженного места и уехать на край света подальше от цивилизации?
[700x571]
[700x525]
[700x697]
[90x]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Downshifting | nikonash - Фотопробы | Лента друзей nikonash / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»