Мда, запоздал я с постом как всегда. Ну что поделать, зато выспался более менее сегодня. А так бы сел писать и снова бы пол дня как сомнамбула бродил бы. Так что, как говорится, все, что ни делается, все к лучшему. По крайней мере, будем на это надеяться, ога. И наверное то, что я забыл, о чем собственно хотел написать – это тоже к лучшему. Все равно сейчас уже не кажется это такими уж важными вещами. Так что начну заново, может, что-то и всплывет в голове по ходу дела.
Наклонным шрифтом пишу уже после эээ самого написания сего текста. Как-то разнесло меня сегодня. И пока писал, все старался как и планировал меньше извиняться за свои мысли всё в таком духе, как обычно у меня бывает. А текста, кстати, много, да еще и без картинок. Кто прочитает, спасибо. Нет, ну ладно, значит я был прав, и не всё понимают друг друга. ;)
Хм… А вот с чего бы начать? Ну, пожалуй, с того, что каким-то излишне сантиментальным я стал в последнее время. Нет, не на людях конечно, мне же надо поддерживать образ саркастичного циника, так сказать, держать марку. А то людишки прознают, что я то добряк оказывается и чувства сострадания и сопереживания мне совсем не чужды, даже наоборот, и пользоваться начнут. Большинство людей вообще не упускает случая попользоваться вдоволь чужой добротой. Так что нет, спасибо. Я лучше и дальше буду становиться белым и пушистым лишь наедине с собой (ну возмоооожно еще с близкими людьми, и здесь никакого пошлого намека, хе-хе). Я имею ввиду ээээ… вот как бы слова подобрать… в общем, что-то излишне эмоционально я воспринимаю происходящее, когда смотрю фильм, читаю книгу, или даже играю (а случае наличия хорошего сюжета). То ли мне продукт качественный попадается в последнее время чаще обычного, то ли и вправду стал эмоциональней воспринимать (фантазия, наверное, разыгралась слишком).
Тем более, зачем, по сути, мы смотрим фильмы, читаем книги, слушаем музыку? Получаем какие-то знания? Да, конечно, но, мне кажется – это не главная причина. Мне думается, суть в том, что мы делаем это для получения эмоций, подчас тех, которых нам не хватает в жизни. В один момент времени хочется, например, посмотреть жесткий фильм, с реками крови, стрельбой, тоннами ненависти и т.д., потому что задолбала рутина, и не хватает в жизни ярких эмоций, а гнев – самая яркая эмоция, согласитесь. В другое время хочется доброты, покоя, любви, в конце концов, и прочих милостей, и тогда взгляд останавливается на том, где этого навалом.
Так что, видать, сантиментальная хрень – это то, что мне сейчас нужно и чего довольно сильно не хватает в жизни. Но все равно, мне кажется, стоит это держать при себе, как и многое из того, что роится в моей голове. А то люди могут просто не понять (мой «уютненький» дневничок не в счет, я для этого в принципе его и создал). Дело не в том, что они не поймут в силу скудности мозговых ресурсов, я это совершенно не имею в виду и никогда не считал себя умнее других, если это не полный идиот, по которому видно, что интеллект на уровне зубочистки. Люди могут не понять по тысяче и одной причине как минимум… Начиная с того, что им просто это не интересно, заканчивая тем, что не до того сейчас, чтобы воспринимать чужие мылеизлияния или то, почему другой человек поступил так или иначе. Много, в общем, причин.
Хм, я сейчас отнюдь не пытаюсь состроить из себя подросткового позера, который мотая сопли на кулак жалуется, что его никто не понимает. Я говорю о том, как, например, здоровый человек не понимает человека с ограниченными физическими возможностями, так атеист не понимает верующего и наоборот, как человек с одними политическими взглядами не понимает человека с другими, или же посетитель кафе не понимает официанта. Он не понимает, каково это, обслуживать десятки и сотни людей на дню. Люди вообще не склонны к пониманию других, если только это не они сами. И мы так часто и легко говорим: «Я не понимаю тебя». Но проблема то не в этом. Она в том, что мы зачастую просто не хотим понять других. А зачем, если можно и без этого спокойно жить? Это главная заноза в заднице нашего благополучия.
Это эгоистичное царство непонимания очень похоже на представление первых либералов об обществе, где люди существуют согласно принципу естественного отбора Дарвина, когда выживает сильнейший. Человек стал человеком в силу конкуренции между видами приматов, в итоге одни на вершине пирамиды эволюции, а другие так и жрут банаты, да насекомых палками выковыривают. Общество же должно строиться на конкуренции людей внутри него, люди должны жестко конкурировать между собой, тем самым становясь лучше, делая само общество лучше, ну а если кто-то не выдерживает конкуренции… Что ж, значит, он слаб и не достоин существовать.
Да только вот господа либералы ни разу не правы. Это бред. Общество выживает развивается из солидарности, взаимопомощи. Конкуренция среди членов общества тоже необходима, но в разумных приделах и в разумное время. Не думаю, что Великая отечественная война выиграна из-за того, что наш народ, воюя, конкурировал между собой за награды и возможность съесть на 100 грамм хлеба больше. Это я утрирую, конечно, но все же.
Кстати, сами господа либералы включали в свои теории либерализма исключительно белое население, ибо других людей (черных, желтых и пр. цвета радуги) они за людей то не считали.
Суть то в том, что солидарное общество жизнеспособней, нежели исключительно конкурентное. Но о какой солидарности может идти речь, если люди у нас не хотят понимать друг друга, своя шкура то больше заботит. Печально все это.
У меня возникает ощущение, что сейчас Мир просто упивается всем этим. Собственным индивидуализмом, демократией, правовым обществом, которое вообще является мифом и к которому ближе всего подобрались лишь скандинавские страны. И все это потихоньку переходит уже в какую-то вакханалию, а зерна от плевел в этих идеях уже никто не отделяет. Смотрите, какой идиотизм происходит в Европе, как все стараются быть толерантными ради осознания того, что они толерантны, а не того, что они хотят сделать людей равноправными.
Не смотрели недавние новости? Нет? А зря, там был прекрасный пример подобного идиотизма, иначе никак не назовешь. Так, например, в Англии разразился скандал из-за запрета некоторыми работодателями на ношение нательных крестов, якобы это ущемляет каким-то образом чьи-то то ли права, то ли еще что. Или другой пример с того же туманного Альбиона. В пряничном королевстве хотят на полном серьезе убрать из законодательства такие слова как «жена» и «муж», используя вместо этого «партнер/партнеры». А вот угадайте, чьё ущемление прав усмотрели толерантные законодатели в этих безобидных словах? Правильно, права геев и лесбиянок. Это прямо пик кретинизма.
К слову об Англии. Я искренне не понимаю, чего так многие молодые люди примерно моего и чуть младшего/старшего возраста так пускают слюни на этот островок. По-моему, это загнивающая страна, в которой скоро большую часть населения составят эмигранты-арабы, как и во Франции, или Италии. Англия все еще кичится своим былым могуществом и величием, от которых ничего и не осталось, предпочитая не замечать, что без поддержки большого американского дяди Сэма, она уже вряд ли долго будет занимать одно из лидирующих положений в Европе. Сейчас, эта страна мне все больше напоминает такого старого сварливого старикашку, замученного подагрой, который в бытность свою молодым скопил не мало, но сейчас тратит деньги лишь на порно канал (участие в операциях НАТО), чтобы хоть как-то поддерживать в рабочем состоянии то, что делает его мужчиной. И, увы, так со многими странами Европы, некогда великими державами (кроме Германии, пожалуй, которая тащит на себе остальных), ныне сбившимися в кучку как стая собак вокруг иноземного волка.
Ну, если кто-то до сюда прочитал, поздравляю, возьмите с полки пирожок, порадуйте себя. Ну а я всё. Такие вот получились сегодня как всегда не очень веселые размышления. Мораль же сей басни такова, что нужно стараться понять друг друга, а не забивать на всех кроме себя один большой толстый х... Ну вы поняли, в общем. В конце можно как раз тост сказать, как из "Особенностей национальной охоты/рабылки" и прочих фильмов про бухание. Кхе-кхе, ну... За понимание!
P.S. А эт, кстати, еще не все, что сказать хотел. Планировал то более бытовые вещи написать, а получилось то вон как. Начал и понесло меня.