Ахтунг, комраден! Пост псевдополитический чуть более, чем полностью! Спасибо за внимание. Обычный жизненно-депрессивный пост будет позже.
Говорят, что история - это колесо, ибо натура человека неизменна по своей сути. То, что было раньше так или иначе с высокой долей вероятности может случиться еще. И у меня складывается впечатление, что чаще всего это колесо истории, прокручиваясь, останавливается у стрелочки с надписью "настоящее" не самыми лучшими своими моментами. Радует лишь, что повторение событий лишь возможно, да и повториться может в общих чертах.
К чему это я? Неспокойно нынче в мире, и сейчас уже трудно убеждать себя в том, что все дело в моей (и не только в моей, кстати) паранойе, и мне кажется, будто вокруг нас одни враги. Западные страны продолжают тихой сапой выбивать неугодные арабские страны и, по-прежнему прикрываясь тем, что стараются сеять разумное, доброе, вечное под названием «демократия». А этому само собой уже мало кто верит, кроме разве что зомбированных прозападных идиотов, либо тех, кому вся эта возня в курятнике глубоко неинтересна.
Сейчас на очереди Сирия, а потом, глядишь, дело и до Ирана дойдет (там уж и до нас недалеко в плане дестабилизации нашего горячо любимого Кауказа). К тому же, Иранская ядерная программа как раз подошла к той черте, после которой следует появление ядерного оружия вполне себе реального, а не мифического, как в Ираке. Тегерану осталось только пересечь свой Рубикон, и пошла-поехала! Там дальше уже, думаю, все будет зависеть от самого Ирана, вернее от того, как долго в случае начала конфликта он сумеет удержаться на плаву под ударами США, Израиля, возможно, Саудовской Аравии и сколько еще стран сумеет вовлечь в конфликт. Очевидно, что затяжная война (если он начнется, опять же) никому, кроме самого Ирана, как бы абсурдно не звучало, не выгодна. Ибо могут начаться вполне ощутимые проблемы с нефтью у западных стран, а регион в очередной раз превратится в бурлящее говно, уж простите за грубость. Что же до нас, то не стоит сильно радоваться тому, что американцы влезут заварушку со своим болезным бюджетом, не способным растягиваться вечно и потенциальному взлету цен на нефть. Не нужно забывать, а у нас многие, видимо, все-таки так и делают, что появись у Ирана ядерное оружие, оно окажется совсем недалеко от наших границ. И как бы мы не поддерживали Тегеран в борьбе с западом, страна с ядерным вооружением под боком – не самый лучший подарок. Так что жадность наших политиков может сыграть злую шутку.
Кстати, о политиках. В это же время Путин, будущий президент, крапает свои статейки, не выдерживающие критики в большинстве своем, однако в последней дает четкий курс на перевооружение и довооружение армии новыми средствами давания люлей. То есть, Кудрину и компании нет смысла вякать о снижении расходов на армию, ибо статья, хоть и считается предвыборным обещанием, которое по славной традиции можно и не выполнять, но в этом наш новый старый президент, скорее всего, будет стоек и несгибаем (все-таки ГБшное прошлое дает о себе знать). А вот в том, что Путин будет президентом, я практически уверен, и если он не изберется (как вариант самоизберется), то я, может, и в Бога поверю, коли не поверю, то мировоззрение на хрен перевернется точно. До собственной системы ПРО у нас может дело и не дойдет, рано пока об этом говорить, но кое-кого заставить понервничать, бряцая оружием, вполне можем.
Есть еще Китай. Но Китай ведет свою политику с одному ему известными глубокими целями. Да, наши желтенькие с красным отливом друзья помогли в Сирийском вопросе наложив своей по-детски пухленькой ручонкой в миллиард голов людей вето в совбезе ООН на резолюцию, которая должна была анально оградить Асада от всего любящего своих граждан и не стреляющего в них из танков мира. Но делают они это не из вечной рашко-чайнизкой дружбы как бе великих народов, а исключительно в интересах родины Брюса Ли, и на благополучие людей с балалайками им глубоко индифферентно. Кстати, судя по заявлениям одного профессора, выступавшего в рамках Красноярского экономического форума, китайская экспансия нам уже не особо грозит, так что можно расслабить мышцы таза. Причиной этому послужило пересечение великой швейной фабрики (это ж Китай) некой точки имени некого человека, имя которого в памяти как не тужился, не удержал, после которой происходит снижение количество рабочей силы в стране. Видимо, законы о снижении рождаемости и идея, доминирующая в черноволосых головах, о промышленном производстве детей типа «мальчик 1.0» сыграли свою роль. Ну что ж, хоть здесь можно расслабиться, ибо в остальном расслабляться ой как не стоит.
Тем более, что благодаря бесполезным выборам главного босса многострадальной, мы почти на два месяца (может полтора, как дело пойдет) выпадем из мировой политики. За это уже сейчас можно сказать спасибо оппозиции. Какого бы не избрали президента, даже если это будет не спаситель нации ВВП, она ВСЕГДА будет недовольно. Тем более, что эти идиоты всегда чего-то требуют, но сами не могут определиться чего и на сколько это близко к известной реальности.
Колесо же продолжает крутиться, и смотря на все это, мне порой кажется, а некоторые с манией преследования открыто заявляют, что ситуация холодной воны снова может вернуться. Разве что теперь не двуполярная система мировых отношений, и война уже может быть не такой холодной, как раньше. Но суть от этого не меняется и гонка вооружений снова может начать свое существование с новой силой. Да и новое - это по сути хорошо забытое старое, так что...
Так что не стоит очертя голову лезть, куда ни попадя. Что бы на нашем месте сделал бы Иисус? Да без понятия, а вот нам пока лучше воздержаться от непосредственного участия в каких-либо конфликтах, держать свой пятак в тепле и уюте за ядерной занавеской, потому что как бы в противном случае не началась заваруха гораздо большая, нежели какой-то локальный конфликт. Продолжать вставлять палки в колеса ООН накладывая вето на любое стратегическое решение, когда возможно. А так держаться в стороне, но из под тишка поддерживать, например, тех же сирийцев. Да и почему бы не заняться тем самым Евразийским Союзом, даже если из него ни хрена не выйдет. Попробовать, думаю, стоит. А то трудно без друзей то в мире, а их сейчас у России раз, два и обчелся. Так что вот.
P.S. Извиняюсь за богохульство, но заавляет эта фраза: "Представьте, что бы на вашем месте сделал Иисус?". Кстати, как видно, я перестал лениться и пошевилил немного мозгами. Радуюсь. Ко мне вернулись едкий сарказм, глумление и ироничность.