Небольшое предисловие. Когда начинал, думал, что меня хватит на пару абзацев не более, а тут на тебе, расписался. Как всегда, рассуждения под кат, дабы беречь нервы читателей. На самом деле я и в правду в нахожусь в некоем кризисном состоянии, даже при том, что настрочил столько текста. Это больше касается как обычно внутреннего состояния чем желания писать. И еще, у меня одного косяки с местными текстовыми редакторами?
Ну что написать? Не знаю, я каком-то кризисе, что ли… Опять это непонятное состояние застоя, озлобленности и черствости (И ведь не хочет же уходить, зараза). Как же меня в последнее время бесят окружающие, иногда не могу просто. Мне уже кажется, что это мое перманентное внутреннее состояние. Ммм… не знаю, как эту тяжесть описать. Дерьмо.
Хех, в вообще забавное совпадение, я в своеобразном кризисе, и лекции читают всякие приезжие профессора тоже про кризис. Я то думал, что лекция, о которой я писал в прошлый раз – это лишь единичное явление, ан нет, забыл, что у нас тут Красноярский экономический форум начинается, вот нас и гоняют по лекциям уже третий день. Благо, что хоть что-то полезное рассказывают, интересное. Нового я, правда, немного узнал, но зато еще раз утвердился в своих догадках и додумках. Но если на лекциях про экономический пипец хоть предлагают, как из него выйти, то в моем случае помощи хрен дождешься, да и не знаю, у кого помощь то просить.
Ладно, к черту это, а то я так сколько угодно могу вещать про свой дерьмовый настрой. Зато сложилась более- менее четкая картинка нашей экономики, так же как и во внутриполитической ситуации в стране. И прямо скажем не очень картиночка то, не смотря на все заявления правительства, что темпы инфляции снижаются, ВВП (не Путин, валовый продукт) растет, да и вообще идем в гору. Это еще при том, что само же правительство в своих отчетах и стратегиях развития пишут, мол, хреново всё и надо менять.
Что ж хорошо уже, что они сами это понимают. Все-таки осознание наличия проблемы – это уже первый шаг на пути ее решения. Тем более, что проблем куча, большая такая куча и зловонная.
Прежде всего, это полупустой по своей сути уровень ВВП страны. Эдакий мыльный пузырь, который продолжает надуваться с тем, как растет сам уровень ВВП. Проблема только в том, что ВВП растет не за счет роста в реальном секторе экономики, то есть увеличения количества произведенной экономикой натуральной продукции, а, например, из-за роста цен на сырье, или же большого количества посредников между производителем товара. То есть, производитель продает продукцию посреднику, тот другому посреднику, а третий/четвертый и т.д. продает уже потребителю. В итоге, ВВП растет при одном и том же количестве реальной продукции. Казалось бы, что в этом плохого? Да хотя бы то, что о качественном развитии экономики не идет и речи, а пузырь может лопнуть рано или поздно, и приехали, новый кризис.
Идем дальше. Бедность. Бедность не порождает ничего кроме бедности – это очевидно. Какое может быть инновационное развитие, если 26-29% населения России сейчас имеют доход ниже 50% средней заработной платы по стране, и их вполне можно отнести к бедному населению? Очевидно, оно будет как минимум хреновым. Кстати, о 50%, так считают долю бедного населения в Европе. У нас же по необъяснимым причинам после 2000 года (до этого считали так же, как в Европе) к бедным слоям населения относят людей, чьи доходы ниже всего лишь 30% средней заработной платы. Конееечно, если мы теперь считаем бедными тех, у кого ниже 30%, то да, несомненно, он снизился. Так что заявления о том, что к 2011 году уровень бедности по сравнению с 1991-м упал и подыматься не собирается, выглядят как минимум наивно. Тут очень уместно подходит фраза, сказанная сегодня на лекции одним профессором из РАН, кажется: «Как говорится, есть ложь, есть грубая ложь, а есть статистика», что как бе намекает.
От бедности населения перейдем к бедности технологической. В России с этим, прямо скажем беда. Вообще, если коротко, то существует теория техно укладов, где история разбита на эпохи вот этих самых техно укладов по принципу наличия той или иной критической технологии, будь то энергия воды (водяное колесо), или энергия пара и электричества (не буду расписывать всю теорию, это долго, кому интересно - интернет в помощь). Так вот, сейчас большая часть стран с развитой экономикой находится на этапе 5-го техно уклада (критические технологии: микроэлектроника, информатика, биотехнологии, полимеры, пластики и т.д.) с элементами 6-го, мы же находимся в 4-м техно укладе с элементами 5-го. Если по-простому, то застряли в прошлом веке.
Многие проворчат, что, видите ли, государство опять виновато, не выделяет деньги на науку, на научные разработки. Сейчас вообще модно стало ничего не делать и винить во всем государство. Только вот здесь я на стороне лектора, читавшего сегодня на эту тему лекцию, который в свою очередь на стороне правительства. Правительство выделяет деньги, еще как выделяет. Доля финансирования научных разработок новых технологий у нас даже выше, чем в некоторых странах Европы и даже Америке. Однако, государство в любом случае не может обеспечить глобальное развитие новых технологий в стране, для этого у него одного просто не хватит средств. Соль в том, что основные вложения должен делать бизнес. Страна может совершить какой-то технологический прорыв, но он будет точечным и эффект для экономики не всегда будет положительным (пример, прорыв в военных технологиях). Но чтобы это был именно технологический прорыв в экономике, необходимо, чтобы новая разработка продавалась и приносила прибыль. А для этого предприниматели должны вкладывать деньги в новые технологии, чего в нашей стране они почти не делают. Их можно понять. Инвестировать инновации – дело рискованное, даже есть несмешной анекдот: «есть 3 способа стать банкротом для бизнесмена: 1) казино 2) женщины 3) вложиться в науку». Только вот без этого про модернизацию можно забыть.
Я, конечно же, не мог пройти мимо заезженного выражения «сыриевая экономика». Дада, сколько бы ни старались, но она у нас именно такая и другой не стала, о чем говорит все та же статистика. Показатели обрабатывающих производств к 2012 году так и не вышли на уровень 1991-го, тогда как добывающая промышленность цветет и пахнет. Мы же так и зависим от цен на энергоносители и боимся очередного обвала цен на них. Тут, кстати, лектор сказал очень интересную мысль по поводу кризиса, мне она пришлась по душе. У нас и у Европы с Америкой в 2008-09 годах случились разные экономические кризисы. У них свой из-за лопнувшей банковской системы, а у нас свой из-за того, что цены на ресурсы в это время резко упали. Так что нечего хвастать тем, что мы устояли перед кризисом и бла-бла-бла. У нас, как и раньше с другими странами, по сути, колониальный тип экономических отношений: экспортируем необработанные ресурсы, импортируем готовую продукцию. Вот вам отсюда и пузыри ВВП, и высокий уровень бедности по причине того, что ничего не производим, грубо говоря, вот вам и технологическое отставание, потому что самый крупный бизнес у нас в стране меньше всего тратит деньги на научные разработки.
Как и говорил, не веселая картинка вырисовывается, верно? И это только то, что я усвоил своим глупеньким умишком на основе лекций, инормации из других источников и своих умозаключений, до которых дошел сам. Какой же выход? Внедрение новых технологий, которым я уделил столько внимания. Не имеет смысла пытаться закупать оборудование за рубежом и воссоздавать сектор производства современных товаров. Пока мы будем это дело осваивать, и товары и оборудование устареют, и нам снова придется догонять. Так и будем вечно гоняться за своими соперниками. Нужен технологический скачек, который даст не 5-10% увеличения прибыли, а 100-200% минимум. Необходимо создать такой продукт, который будем производить сами, и весь мир будет его покупать у нас. А не так, что ресурсы есть, а слепить что-нибудь потребное из них мы не можем.
Но вот тут и встает главная проблема – люди. Тут тот же принцип, что и в политике. Русские люди до сих пор живут прошлым веком. Вот этот наш менталитет все портит на самом деле. При всех хороших качествах русские люди в то же время обладают просто удивительными эгоизмом и жадностью. Всегда идут по пути меньшего сопротивления. Гораздо легче дать зарабатывать деньги с того, что имеешь, толкая ресурсы за рубеж, чем развивать что-то новое. В российском бизнесе получает привилегии тот, у кого есть сотовый какого-нибудь чиновника, а не новая технология, либо какая-то инновационная идея. Эх… опять все упирается в то, что пока мы не научимся мыслить новыми категориями, работать сообща, а не только во благо себе и только себе, ничего хорошего не выйдет. Так и будем всегда догонять.