• Авторизация


Из мухи слона. 14-01-2012 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Что то вот толкнуло меня на очередные рассуждения. Наверняка безделье. Но пост получился достаточно длинным и может кому-то покажется занудным. Но я же утешаю себя, что пишу подобные посты для себя и тех, кто оценит. Так что вот. 

Порой мне кажется, что журналисты, да и работники СМИ - это одновременно одни из самых смелых и самых безнравственных людей. Они могут, как освещать какие-либо военные действия  или катастрофы природного/техногенного характера, рискуя и зачастую расплачиваясь за доступ людей к информации своими жизнями, так и абсолютно не стесняясь делать себе имя на чужих проблемах, или, как говорится, «раздувая из мухи слона».

 

Проблема, создаваемая этой двойственностью как раз в том, что люди просто не получают достоверной или хотя бы близкой к объективной информации. Корректной информации, скажем так. Думаю, о политических новостях нет смысла даже заикаться, потому что не секрет, что независимых СМИ (тех же телеканалов, как пока еще доминирующего источника информации для населения), по крайней мере, в нашей многострадальной нет благодаря системе, построенной г-ном Сурковым за последние 12 лет (если кому интересно, то советую прочитать статью о нем, она в цитатах находится). Тут существует такая вещь, как политический заказ на ту или иную новость, репортаж, сталью, или же на рыбоподобное молчание, как это было во время декабрьских акций протеста. Поэтому эту сторону можно опустить, ибо даже интернет источники информации, так или иначе, подвержены некоторому влиянию извне.

Но при всем при этом, в остальных информационных сферах достоверностью тоже не пахнет. Простой пример. Возьмем телевидение. Это самое распространенное средство СМИ, как бы ни ругала его «продвинутая и пресвященная» прослойка нашего общества, получающая необходимую информацию только из интернета, фанатично веря в ее достоверность.

Итак, сам пример, который и надоумил меня писать то, что собственно и пишу. Вчера наши городские телеканалы устроили целую истерику по поводу того, что в один из закрытых моногородов края выдвинулся целый железнодорожный состав с отходами ядерного топлива. Все это основывалось на целом репортаже телеканала «Дождь», который с чувством, с толком, с расстановкой рассказал об этом событии, не забыв при этом упомянуть о вреде для экологии и т.д. Наши же, как я их называю, колхозные телеканальчики радостно подхватили идею и давай ее раскручивать, доведя мысль до того, что у нас тут аж международная свалка ядерных отходов будет, активно демонстрируя по телеэкранам черно-желтые знаки радиационной опасности. И всем пипец, если короче.

[643x482]

К слову, по федеральным телеканалам про это ни слова, а если и говорили, то вскользь. И вот в этом конкретном случае я на стороне федеральных каналов, а не якобы независимых местных. Складывается ощущение, что те, кто раструбил об этой новости, хотели поднять очередную волну социального недовольства, раздув из бедной мухи того самого слона, а потом гордо показать на себя пальчиком, заявляя, что это они вывели злодеев на чистую воду. Вот вам и пример некорректной информации в СМИ.

Почему некорректной? Ведь такой вопрос, все-таки радиоактивные отходы – это не горячие пирожки, которые каждый стремится заграбастать себе и как можно больше. Лично мое мнение, что кое-кто, не будем показывать пальцем, это не прилично, просто захотел сделать себе имя на такой социально важной теме для жителей нашего захолустного края. Только эти люди, почему то забывают, что к нам, в этот закрытый моногород, в котором расположен стратегически важный объект, некий комбинат с реактором, который ныне заглушен и на его базе как раз устроено хранилище отходов, свозят эти отработанные радиоактивные презервативы уже, черт пойми, сколько лет. Потому что я помню, как еще в далеком детстве про это говорили мои родители и другие родственники, мрачно шутя про новую зону отчуждения. И ничего, живем, а за это время ничего и не случилось.

Это только один момент. А ведь сердобольные репортеры опять забыли сказать, что перевозка и хранение этих отходов обеспечивает работой не мало людей, начиная с работников РЖД, заканчивая сотрудниками хранилища отходов. Тем более, что в городе, где хранилище располагается, это же почти что градообразующее предприятие. Им же тоже надо где-то работать, верно?

Конечно, может быть и такое, что журналисты просто хотели как лучше, хотели просветить общественность о том, что у нас растет под боком куча радиоактивного хлама со всей страны и не только, и мои претензии не обоснованы.  Возможно, моя подозрительность с огромной долей пессимизма, умением находить во всем недостатки сыграли со мной злую шутку. Но хочу сказать в свое небольшое оправдание, что я привел один из наиболее свежих примеров, сежаааатинку, господа, свежатинку. А таких примеров еще достаточно, при том еще более явно отражающих проблему личной заинтересованности работников СМИ, связанную с амбициями, которая и приводит к некорректности информации, которую мы с вами глотаем.

А теперь, к чему я хочу привести всеми рассуждениями и сомнительным примером. Нужно фильтровать любую информацию, которая пытается укрепиться в нашем мозгу, будь то информация, предоставляемая традиционными СМИ, такими как телевидение, радио, печатная пресса, но та, которая находится в различных интернет источниках. В любом случае, не зависимо от того, откуда ведет свои корни любая новость, она представлена субъективно в той или иной мере. Ведь любые новости нам предоставляют другие люди, которые руководствуются каким-то своими представлениями по теме, либо преследуют личные интересы, ну или как самый неприятный вариант в силу своей необразованности могут просто неверно рассказать об интересующей нас теме. Вот именно поэтому я категорически не приемлю такой монотипный подход к получению интересующих новостей как «Я читаю новости только в интернете, телевизор - зомбоящик», или же «В интернете пишут все кому не лень, я лучше посмотрю телевизор». Ибо даже в том же прославленном интернете полно таких же болтунов, как я, например.

Так что нужно трезво оценивать все те информационные потоки, которые протекают вокруг нас. Смотреть под разными углами, с разных точек зрения. Только так, я считаю, можно сформировать четкое мнение о чем-либо, а не только принимать чужую точку зрения. А это важно для человека, если, конечно, он не собирается вести жизнь улитки, замкнувшейся в своей раковине. Умение обо всем составить собственное мнение – вот одна вещь из многих для саморазвития. Я так думаю.

P.S. Мое отношение к журналистам вовсе не такое негативное, как могло показаться. Тем более, я же упомянул в начале, что журналисты это также очень смелые люди. Вспомните хотя бы тех репортеров, кто освещает военные конфликты, такие как недавняя война в Ливии, или же стихийные бедствия, как цунами в Японии и последующие проблемы с АЭС. Отнюдь, далеко не все стремятся сделать себе имя на таких событиях. Есть самые настоящие фанаты своего дела, которые стараются как можно правдивей осветить то или иное событие. И таких много. Увы, некоторые расплачиваются за это жизнями. Поэтому стоит ценить их работу, даже если это «зомбоящик».  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
То, что журналисты и люди, имеющие отношение к медиа, грубо говоря, управляют массами, - это факт. И тут уже встаёт вопрос о человеческих качествах этих людей, от которых как раз зависит многое.
Mighty_Lama 14-01-2012-23:38 удалить
Ответ на комментарий Небо_В_Проводах # А вот с человеческими качествами как раз и проблема часто возникает.
Selingary 15-01-2012-06:00 удалить
Неоднократно замечала, что нынешнее поколение не умеет думать и анализировать. Нас этому учили, в школах и институтах - не позволять другим загаживать свой мозг, аналитическому мышлению и т.п... Их либо не учат, либо учат, но не тому...
Mighty_Lama 15-01-2012-11:49 удалить
Ответ на комментарий Selingary # К сожалению, ты права. Сейчас одни верят в то, что им говорят по телевизору, другие слепо верят в достоверность той информации, которая преподносится интернетом, забывая, что в интернете эту ин-фу размещают те же люди, не всегда это делая по доброте душевной.
war_lama 16-01-2012-00:45 удалить
Нас учили преподносить плохую или страшную информацию с безразличием. Сложно не высказывать своего отношения.. Я, помнится, когда журналистом практику проходила, много ругалась с редактором насчет моих статей. Вообще, это можно отнести и к митингам. Я живу в Москве и митинги эти уже порядком поднадоели, т.к. я уверена на 99,9%, что в интернете людей собирали, агитировали те же самые политики. Люди слышат новость, возмущаются ей и ищут кому бы ее передать (посредством того же контакта), толком не разобравшись в ней. А это, кстати, может быть еще и безграмотность журналиста, который не сумел донести до людей правильно эту вот самую новость. Что-то я отошла от темы) Вообщем-то, нужно черпать информацию из разных источников, и да, я поддерживаю твою мысль насчет "«Я читаю новости только в интернете, телевизор - зомбоящик», или же «В интернете пишут все кому не лень, я лучше посмотрю телевизор»"
Mighty_Lama 16-01-2012-01:21 удалить
Ответ на комментарий war_lama # Ну, одно дело, как журналистов учат, а другое, как они знания применяют на практике. Мде, безграмотность, это, конечно, проблема. Если среди журналистов федеральных телеканалов это не так заметно, то вот среди местных встречается довольно часто. Потому что иной раз ту или иную тему освщают так однобоко, что диву даешься. Складывается ощущение, что репортер даже не удостоил себя прочитать каку-либо другую информацию по проблеме, которую освещает, кроме информации самого факта наличия проблемы. Вот как с этим же радиактивным поездом. Когда смотрел, у меня возникло ощущение, что зрителя пытаются убедить, будто у нас тут теперь помойка радиоактивных отходов в мировом масштабе. И делалось это в такой несколько истеричной манере с отсылкой на молчание федеральных каналов и бла-бла-бла. В общем, не по делу панику развели. Хотя, может у них просто нет других тем для новостей, и надо было чем то занять эфирное время.
war_lama 16-01-2012-21:33 удалить
Может быть, больше говорить не о чем и это поднимает рейтинги их каналов?
Mighty_Lama 16-01-2012-23:13 удалить
Ответ на комментарий war_lama # Думаю, это наиболее вероятный вариант. К сожалению, это не удинственный случай, когда надо рейтинги поднять, и телеканалы выпускают всякие идиотские репортажи.
war_lama 18-01-2012-01:00 удалить
Зато это бывает очень даже весело смотреть))) Поражаешься изобретательности журналистов)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из мухи слона. | Mighty_Lama - Дневник Mighty_Lama | Лента друзей Mighty_Lama / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»