Я уже давно заметил факт, отлично характеризующий меня, ну вернее некоторую часть меня.. Лаааадно, буду честен сам с собой, значииительную часть моей, с позволения сказать, личности. Я пессимист. Причем такой, труднопереубеждаемый, часто упертый и не верящий сам в себя пессимист. И это видно. Достаточно посмотреть на это дневник, ага. Ведь, если собрать все посты о моей жизни, где я говорю о себе, ну и частично посты с всякими размышлизмами во едино, то, черт бы меня побрал, получаются чуть ли не записки висельника. Ну ведь точно же. У меня редко бывают дела хорошо, я редко чувствую удовлетворение от жизни, я вообще редко нахожу что-то хорошее в ней. Я часто нахожусь во внутреннем напряжении. В общем, не круто все. К тому же, я прекрасно понимаю, что из-за этого все мои проблемы, и нужно менять ситуацию, но вот изменить свои мысли никак не могу. Мне говорили, что нужно начать ценить себя, полюбить себя и испытывать отвращение к себе. Но вот хрен мне толстым слоем и по всей морде, а не изменение мнения о себе.
Вот на фоне всего этого, мне стало жутко интересно. А что происходит в голове у людей, которые на вечном оптимизме, у таких вот непрошибаемых оптимистов? Каково это жить сегодняшним днем, не думать, что случится завтра? Не заниматься постоянным самокопанием и разочарованием в результате? Порой, я молю… свое… сознание, чтобы хоть немного пожить так, испытывая чаще эмоции со знаком «плюс», нежели, как сейчас, большую часть времени со знаком «минус», либо «ноль». Побыть человеком дела и не метаться постоянно в сомнениях.
Должно быть это круто. Быть всегда «налегке», не замечать окружающего дерьма, в котором куча людей увязла по колено и глубже. Само собой, такое отношение к жизни нельзя назвать практичным, но с другой стороны, какая разница..
Среди моих дорогих ПЧ есть такие? Поделитесь, если есть. Мне жутко интересно, и я вам, если на чистоту, завидую, не всегда, но завидую.
Сейчас мне думается, что только резко сменив обстановку и, самое главное, сменить окружение полностью, оказаться среди абсолютно незнакомых людей в другой стране позволит мне ощутить что-то подобное. Нужно просто начать все с нуля… Или мне кажется? Но уехать куда-нибудь на ПМЖ, на какой-нибудь из островов в Океании, или подобный, в других местах, ну или в маленькую страну на севере, например, Гренландию или Исландию в любом случае кажется мне отличной идеей. Наверное, я ошибаюсь, но людям так живется не в пример… беззаботней, нежели в такой большой и, не побоюсь этого слова, могучей стране. Недаром же индекс счастья населения (такой есть и высчитывается) максимален именно в таких странах. И, как ни странно, помимо весьма благополучных стран северного полушария, особенно Скандинавии, на первые места вышли мелкие страны Южной Америки, которых богатыми назвать никак нельзя. Тем более что Южная Америка была рекордсменом по государственным переворотам и могла соперничать только с центральной Африкой.
Или вот еще пример. Куба, Остров Свободы, со славным, но недолгим прошлым, и туманным будущим. Люди там, не смотря на все проблемы, а проблем у революционной Кубы предостаточно, выглядят гораздо счастливей, нежели россияне и даже европейцы. Этим людям не жалко улыбок. Стоит только сказать по-испански что-нибудь на подобие «Hola» или еще простое «buenos días», как улыбка сразу оказывается на лице.
Черт, да там даже бедняки выглядят… позитивней, что ли, чем наши, хотя во многом живут даже хуже наших. И я знаю, что говорю. В первые дни, проведенные в Гаване, мы целый вечер шлялись в исторической части города. А в Гаване, историческая часть города – это не элитный район с высокими ценами на недвижимость, как в Европе или в некоторых русских городах, это самые настоящие трущобы. Но бразильские фавелы, но тоже ничего хорошего.
На фото еще ничего так выглядит квартальчик, есть и похуже, но там мы были вечером, и фотоаппарата с нами не было, думаю, понятно почему. Опасения, кстати, не оправдались. Бедняки оказались пирными, и никаких преступников мы не встретили. Потом нам и сказали, что зря опасались, после того как Фидель давно еще выслал почти всех преступников, бандитов и прочий криминальный элимент в США, в ответ на их заявление о том, что Куба - остров-тюрьма, на Кубе с перступностью вообще все в порядке, то есть она очень низкая и можно гулять по таким районам нормально. Кстати, главный герой фильма "Лицо со шрамом"- как раз один из тех, кого тогда выслали с Кубы.
Так что получается, не в деньгах счастье то? Тогда в чем? Для меня этот вопрос пока открыт, а ответ…пока что видны лишь его очертания, не более. Одно лишь я могу сказать точно и с уверенностью. Несчастные люди осуществляют прогресс, счастливые же просто наслаждаются жизнью. Тогда вопрос уже заключается в том, чего мы хотим от жизни, меняем ли мир, либо наслаждаемся каждой прожитой минутой. Хех… как бы я ни ставил вопрос, но ответа у меня до сих пор нет. Печально.
Вот так, получилось плавно перейти от мыслей об оптимизме к вопросу, о счастье. Такие вышли ночные псевдофилософские рассуждения, которые выкладываю только сейчас из-за непонятных тормозов то ли моего браузера, то ли интернета, когда заходил ночью на лирушку. Вот.