Итак, выборы состоялись. И, судя даже по предворительными результатам, могу сказать, то, на что я собственно расчитывал, произошло. Единая Россия, партия власти, "партия жуликов и воров" и еще много какая партия потеряла абсолютное конституционное большинство, то есть набрала меньше 50% голосов. Ну чуть-чуть вот не набрала, кажется мелькала цифра 49, 54%. К слову, КПРФ - около 20%, около 15% за СР, ну и процентов 13, вроде бы, за ЛДПР. Вот такие вот думские пироги.
Ночь подсчета голосов была напряженной, длинной. Кандидаты потратили огромное количество нервных клеток, а государство денег. Чтож, победа Единой России на выборах 2011 года никого не удивила. Наоборот, ее поражение было бы сравнимо со вторым пришествием Христа или кого-нибудь такого же уровня. Я трезво оцениваю ситуацию, по крайней мере стараюсь, и понимаю, что резко и безкровно одновременно сменить власть в этой стране чуть более, чем невозможно. Но вот чего удалось достичь, так это, как писал выше, ослабления монополии ЕР на законотворчество. По-моему, это уже достаточно для того, чтобы не все законы выходили сырыми и в спешке, как раньше.
А для ЕР - это, несомненно, фейл, не эпический, но и не слишком приятный, как ни крути. Конечно, они ожидали большего от выборов, хотя бы потому, что в прошлый раз они набрали, кажется, больше 65% голосов. Причем повторить такой результат единороссы не смогли даже не смотря на все грязные технологии, применяемые во время выборов, все те вбросы, "карусели", подвозы избирателей автобусами и еще много чего интересного.
Так чем же обернется для единороссов такой вот небольшой, но достаточно показательный провальчик на выборах? Ну для начала тем, что при потере конституционного большинства ЕР больше не сможет самостоятельно принимать конституционные законы. Конечно, она до сих пор сохранила возможность принимать законы федерального уровня, используя только свое количество депутатских мандатов. Но, как уже сказано выше, при принятии конституционных законов, то есть стратегически важных для страны решений партии власти придется договариваться с оппозицией.
Теперь же остается надеяться, что все это приведет к тому, что единороссами придется пошевелить своей разжиревшей задницей, чтобы продвигать свои идейки на самом высоком уровне. А отсюда и оживление в политической жизни страны и хоть какое-то, черт подери, развите в этом гадюшнике.
Кстати, об оппозиции. Я очень часто слышал такие фразы: "Смысл голосовать за кого-то, если все они под ЕДРОм ходят? У нас нет настоящей оппозиции! Вся оппозиция - это карманные партии ЕР!". Ну и т.д. и т.п. Знаете, мысль о том, что все оппозиция у нас в стране не более чем театральная бутафория, попахивает уже немного, и попахивает не чем иным, как теорией заговоров. Само собой, что есть факты, когда "мнимая" оппозиция выступала на стороне власти и словно продажная девка, торгующая своим телом, торговала своими голосами, мандатами и прочими атрибутами. Отрицать это нет смысла. Потому что "все всё знают, и все всё понимают".
Немного отклонюсь от темы. Вчера, я то ли от нечего делать, то ли от любопытства, то ли от небезразличия к будущему этой части суши, накрытой тушей медведя цвета триколора, смотрел аж до половины пятого утра (можете покрутить у виска или сказать "Аминь, брат!") следил за исзменениями результатов выборов, ну а если быть точнее, то смотрел эфир из студии второго канала, где шло обсуждение предварительных итогов и будущего страны. Знаете, не зря не спал. Было достаточно интересно для меня. Потому что там было множество на самом деле умных людей, которые высказывали просто огромное количество идей и мнений. И особенно мне очень понравилось мнение одного человека, я не помню как его зовут, но речь его была чудесна, хоть и длилась минуты три. Тут, как говорится, сразу видно матерого политолога. Вот он и сказал как раз примерно следующее: "Сейчас у нас сложилась ситуация как во времена Брежнева (сказал он конечно круче, но я запомнил суть), когда в стране все всё знают, и все всё понимают. Но при этом молчат и делают так, как нужно власти".
Ну да вернусь к теме. Итак, факт того, что наша оппозиция не всегда ведет себя как оппозиция порядочная и тоже иной раз может лизнуть задок барину. Но я категорически не согласен с тем, что вся она принадлежит к власти, ну кроме пожалуй Справедливой России, тут у меня некоторые сомнений. Я думаю, что оппозиция в тех условиях в которых она была раньше, то есть в ситуации, когда все оппозиционные партии не набирали вместе взяты хотя бы 50% депутатских мест, просто действовала по принципу: лучше быть на стороне победителей, чем загнуться в политической канаве вместе с проигравшими (со всякими яблоками, грушами и пр.).
Сейчас же, когда страна по сути разделилась на две части: 1) сторонники ЕР; 2) те, кто против; у оппозиции есть больше возможности для политических маневров. Поэтому, вот в этом созыве и посмотрим, поглядим, сделаем выводы окончательно, есть ли оппозиция в нашей стране. Лично мне приятней думать, что я не ошибся, что дух протеста жив не только в интернете и за рюмкой чая на кохоньках граждан, но и на в думских креслецах.
К слову, оппозиции, то есть СРам, КПРФ и ЛДПР следует обратить внимание еще кое-на-что. Выборы 2011 отличились не только тем, что ЕДРО немного сдала свои позиции, но и распространением феномена, частью которого являюсь также и я, а именно принципа: "Голосуй за кого угодно, кроме Единой России". (в прошлом посте я также как и многие призывал к этому и старался аргументировать свою позицию не только в самом посте, но и в комментариях) Вот именно на это и следует обратить внимание горе оппозиционерам. Потому что, по сути, электорат то не за их партии голосовал, а против ЕР, и в будущем это может сыграть с ними злую шутку.
Электорат на этих выборах вообще вообще если не удивил, то заставил пересмотреть свое мнение многих. Прежде всего, своей сознательностью: на выборы шли те, кто раньше просто игнорировал сие действо, либо считал, что 1 голос ничего не решает. К тому же, изменились приоритеты некоторой части избирателей. Так, например, за КПРФ голосовали не только бабушки и те, кто к земле ближе, но также и достаточно высокая доля населения молодого, у которого молоко на губах едва высохло. Или взять ЛДПР. Они как раз и расчитывали опираться на "бедное большинство", но по итогу за ЛДПР отдали свои голоса множество молодых людей, а также людей достаточно образованных и обеспеченных, которых никак нельзя отнести к "бедному большинству". Зато Единая Россия в полной мере стала опираться не только на политических сторонников, кто реально поддерживает их курс, либо просто не видит альтернативы для себя, но и народные массы, для которых прибавка в какие-нибудь 500 рублей достаточна, чтобы отдать свой голос. Кроме того, следует упомянуть и о так называемом "патриотичном избирателе", то есть жителях таких регионов, как, например, Чечня, Якутия, Тыва ну и конечно же "демократические до невозможности" республики бесполезного Кавказа. Именно в этих регионах был во всю задействован административный аппарат ЕР, позволивший добиться таких впечатляющих результатов, как больше 70-80% голосов за ЕДРО, с помощью тяжеловесов-руководителей регионов (Кадыров, Тулеев и т.д.). Про пресловутый Кавказ у меня вообще сложилось мнение, что после стольких лет вливаний туда огромного количества денег, обирая при этом другие регионы, они у себя там в горах просто не могут проголосовать за кого-то другого. Вот поэтому о своих избирателях стоит задуматься не только оппозиционерам, но и партии власти. Задуматься прежде всего о качестве.
По итогу могу сказать, что остается лишь надеяться, что итоги этих выборов хоть чему-то научили всех участников политической жизни страны. Что качество политических решений, не смотря на все неясности и неопределенности в политике, будет лучше, чем за последние 4 года. Но, одно дело - надежда, другое - практика, поэтому, поживем - увидим.