• Авторизация


Причины и следствия. 29-10-2011 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


20 октября погиб лидер ливийской джамахирии Муамар Каддафи. По крайней мере так сообщают СМИ. Я думаю, что большинство так и не узнает, как погиб адиозный полковник, моля своих убийц о снисхождении как женщина по версии большинства западных информационных агенств, или умер как воин, как настоящий солдат, прокляв на последок своих детей (а детьми он считал весь ливийский народ). Мне же хочется думать, что погиб он по второму варианту. Все-таки не вяжется у меня образ человека, который шел до конца, с тем хнычущим и умоляющим человечком, в виде которого некоторые хотят его представить. И да, я откровенно симпотизирую Каддафи. 

Не буду копипастить и приводить кучу аргументов в пользу того, почему же симпотизирую. Тем более, что в дневнике можно найти  цитату одной из своих ПЧ на тему того, что сделал за 40 лет Каддафи для Ливии, прокрутив немного колесо мышки. Лишь скажу, что не смотря на все притензии, которые предъявляют полковнику, он поднял страну из песка. Сделал ее не просто сборищем племен, а вполне цивилизованной страной. 

Вот поэтому многие и могут удивиться, почему же тогда взбунтовался народ, разъяренные лица которого нам периодически показывали в выпусках новостей? А ведь серьезно, почему? Из-за чего было ненавидеть своего лидера, который сделал так, что бензин был дешевле воды, а кредиты на жилье и машины были без процентов? А уж нам, людям живущим в Красноярском крае это и подавну не понятно. Потому что у нас нефтедобывающий регион (Ванкорнефть) и есть объекты по переработке нефтяного сырья (Ачинский НПЗ - современный завод со всеми условиями, который может вполне обеспечить край бензином), и при этом цены на бензин достаточно высоки, достаточно для того, чтобы власти периодически устраивали грызню с владельцами АЗС на почве очередного роста этих самых цен, а всякие там кандидаты от единоросов, то бишь всякие там Шойгу , набирали голоса избирателей тем, что используя свои политические связи давили на нужные рычаги сбрасывая цену на тот же 92-й на копеек 30-40. При этом проблема извенстна - глупая политика властей края, проспали они свое бензиновое, и не только, счастье. Хотя бы потому, что многие крупные предприятия в нашем регионе являются лишь филиалами, то есть их головной офис находится где-нибудь, например, в Москве или в Санкт-Питербурге. И большую часть налогов они соответственно платят по месту регистрации. Кроме этого, они могут и делают свои дела не считаясь с нуждами региона в котором работает. Из чего можно сделать вывод, что Красноярский край является для федерации тем же, чем сама федерация является для остальных стран - сырьевым придатком. Обидно мне за наш край, просто вот как жителю обидно. Но я отвлекся от основной темы. После такого пояснения, думаю, понятно, почему многие знакомые, с кем разговаривал на эту тему, удивлены такой ненавистью к полковнику.

Так откуда же эта злоба на лидера своего государства у простых ливийцев. Казалось бы, живи себе на здоровье с такими то богатствами. Но вот в чем загвостка. Каддафи был тираном, он был диктатором. Этого никто не станет отрицать, а доводы его ярых фанатов, если такие есть, врядли будут убидительней, чем брызганье слюной, сопровождающей их пылкую речь. Некоторые возможно снова удивятся, мол и что? Он же делал все для своей страны. Ну всё да не всё. Не стоит забывать, что признаками любой тирании и диктаторского режима являются информационный вакуум, жесткая политическая цензура (дружно вспоминаем стереотипы совка: анектоды про власть - смертный грех, шептания на своих кухоньках и прочие радости) и диктовка того, как человек должен жить и т.д. При таких признаках всегда найдутся те, кому даже такие пряники, как отсутствие платы за квартиру, или, например, ВВП на душу населения, равного 14 192 $ США, покажутся недостаточной заменой отсутствия свободы слова и возможности делать, что заблагорассудится. Кроме этого не стоит забывать о простой жадности.

Примерной точкой, откуда пошла волна восстания, можно назвать город Бенгази. Именно этот город считался, да и пока что остается таковым, оплотом повстанцев. Именно там под знаменем триколора, флага старой Ливии, который взяли себе повстанцы в качестве символики, разгорелся Ливийский пожар.

[700x469]

Все это к тому, что жители Бенгази долгое время считали себя обделенными. Считали, что основная часть богадств, которые собирает Каддафи остается в столице Ливии - Триполи и в родном городе самого полковника - Сирте, где он и встретил свою смерть по информации СМИ, пытаясь со своей автоколонной выйти из окружения. Но я не считаю, что причина недовольство населения кроется лишь в принципе распределения национальных богадств. Для высших эшелонов власти возмжно, скорее всего это так и есть, но вот простыми людьми, по моему  скромному мнению, руководило желание жить как на западе (не даром, как сказал спец.кор. первого канала, праздник освобождения Ливии от тирании сопровождался звуками рэпа и хип-хопа, которые ранее были запрещены, или очень ограничены). Их мысли были заняты желанием быть свободными..

Жажда свободы в людях всегда безрассудна, она не считается с такой вещью как рационализм или сдравый смысл. Это буря, которая сметает все на своем пути, ключая и цивилизованность тех, кто за эту свободу и борется. И вот сейчас, можно сказать, что цивилизованность ушла из Ливии. Потому что назвать людей, которые глумились над телом погибшего полковника Каддафи, совершая насилие (по некоторым источникам в том числе и сексуальное), а затем еще несколько дней радостно фотографировались на телефоны на фоне тела, как-то язык не поворачивается. Это если учитывать только этот момент. Ведь, во время самих боевых действий не раз появлялись сообщения о крайней жестокости ливийских повстанцев, которую они проявляли к попавшим к ним в плен сторонникам Каддафи.

Общественность же  других стран предпочитала просто закрывать на это глаза. Почему? Да потому что страны, считающие себя оплотом цивилизации, принимали наиактивнейшее участие в операции НАТО по свержению Каддафи. Речь идет не только об операции "Одиссея. Рассвет" в течении которой происходили регулярные бомбежки, но и непосредственном участи спец. подразделений стран, участвующих в операции, при взятии Триполи. 

[670x563]

И это не какие то домыслы любителей теории заговоров. Это достоверная информация. Тем более, что когда это прояснилось, британские газеты с гордостью разглогольствовали о том, что части элитных британских спец. подразделений помогали ливийскому народу в борьбе за свободу. Все хорошо, но только вот ООН не давал санкции на наземные операции. Были только санкции на участие сил ВВС стран коалиции по зачистке неба над Ливией и уравнивания сил Каддафи и повстанцев в воздухе, то есть сведение таковых к нулю. 

Скажете, они делали доброе дело? Помогали борцам за свободу? А я скажу, что они удовлетворяли свои политические и ресурсные аппетиты. Для чего американцы пошли в Ирак? За нефтью. Для чего американцы пошли в Афганистан? За контролем над наркотрафиком. И я ни за что не поверю, что это не так, что они отправили свои войска только, чтобы помочь "бедным и угнетенным". Некоторые скажут, что посылали в ответ на террористическую угрозу вообще и в частности в ответ на 11 сентября. Я же скажу, что это был лишь предлог. Такой же предлог, как и в случае с Ливией. Западным странам нужна нефть. И гораздо легче принести "свободу и демократию" в обмен на нефтяные контракты и уничтожение планов Каддафи на объединение Африки по принципу того же ЕС (А он хотел этого, более того, он грезил этой идеей долгие годы, о чем не стеснялся говорить. Он даже кое-в-чем продвинулся. К нему прислушивались большинство стран африки. Но это другая тема), чем бодаться с таким гигантом, как Россия. Потому что страны запада до одури боятся того, что, не дай Бог, ресурсы останутся у двех держав: России и объеденной Африки. Поэтому и легче разобраться с маленькой страной, по пути свергнув очередного диктатора, от которого можно было ожидать чего угодно, чем идти на поклон русскому медведю. 

Вот как раз и статья на эту тему: http://top.rbc.ru/economics/21/10/2011/621369.shtml

Кстати, а ведь Каддафи дал нынешнему президенту Франции Саркози деньги на его предвыборную компанию в бытность его лишь кандидатом в президенты. Так что теперь можно не удивляться, отчего Франция так яростно отстаивала такой вариант развития Ливийского конфликта, как прямое вооруженное вмешательство сил НАТО.

Что же можно сказать в итоге? Алчность Запада, который сыграл на сложившейся ситуации ливийского народа, привела к падению одного из последних диктаторов. Нет, настоящего лидера и патриота, по крайней мере так я думаю.Время сильных лидеров, которые вели за собой людей, уже на исходе. Ушли Каддафи, отошел от дел Кастро. Кто следующий на очереди? Чавес? А может быть Путин? Запад дает другим уроки. И горе тем, кто отмахнется от них, не удостоит вниманием и будет дальше копошиться в собственной грязи, довольствуясь насущными проблемами. Да, сейчас не холодная война, но и время мирового правительства, когда нет ни стран, ни военных союзов, еще не наступило. Пока что вернулось время империй, империй и их марионеток, которых они готовы бросить в самое пекло ради собственных интересов. Игра в Царя горы продолжается. 

P.S. Вашу ж мать! Как же я задолбался писать эту статью. Надеюсь, это хоть отчасти подходит под определение "статья". Она была основана на воспринятой мной информации из целой кучи источников, начиная от новостных лент информ. агеств, таких как Lenta.ru или ИТАРТАСС (вроде так пишется, лень проверять), заканчивая репортажами по телеку и т.д.

А задолбался потому что надо спешить, и писал я ее в спешке, ибо надо успеть в УФМС, чтобы занять очередь за паспортом. Так что простите за орфографию и пунктуацию. Как всегда говорю спасибо тем, кто осилил до конца. Позже, когда приду, надо будет поредактировать. 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Причины и следствия. | Mighty_Lama - Дневник Mighty_Lama | Лента друзей Mighty_Lama / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»