Это цитата сообщения 
МирАлин Оригинальное сообщениеСолёные (квашеные) огурцы на зиму
	Солёные (квашеные) огурцы на зиму
	 
	Чтобы огурчики получились на славу, необходимо их солить на следующий день, после урожая, предварительно замочив в холодной воде на 3 часа. (Периодически менять воду). При добавлении листочков смородины, вишни, дубовых листьев, ваши огурчики будут более хрустящими. Чтобы в огурцах не было пустот, добавьте виноградные листья. Засолить огурцы можно двумя способами, разница только в закатке банок, составные части остаются неизменными.
	 
	Ингредиенты:
	• Свежие огурцы – 3,5кг
	• Хрен (корень)
	• Листья вишни, смородины, можно добавить также листики дуба или винограда.
	• Зонтики укропа (свежие или сухие)
	• Чеснок
	• Чёрный перец горошком
	• Лавровый лист
	• Красный острый перец чили
	Маринад
	• Вода -1литр
	• Крупная каменная соль – 50 гр.
	 
	Способ приготовления:
	Возьмём огурчики, хорошенько их помоем.
	Подготовим пряности, для этого листики вишни и смородины, порвём на кусочки, красный, острый перчик режем на небольшие колечки и чеснок разрезаем на 3-4 части.
	Теперь берём чистые, сухие банки и укладываем на дно все приготовленные травки, кусочки острого перца, резанный чесночок, лавровый лист и чёрный, горощком перец.
	Затем укладываем огурчики, как можно плотнее друг к другу.
	Далее подготовим маринад, на 1 литр воды надо 50 грамм соли, но так как у нас 3,5 кг огурцов, тогда берём 3 литра воды и 150 грамм соли.
	Хорошенько размешиваем наш маринад, для полного растворения соли, разливаем его по банкам с огурцами постепенно, чтобы банка прогревалась маринадом и закрываем капроновой крышкой для горячего консервирования. (Перед закрыванием подержать крышку 10-15 сек в кипятке, иначе не закроете банку).
	Оставляем банку на столе до полного остывания.
	Хранить такие банки в прохладном месте, погребе.
	 
	 
	Во втором способе закатки, используем холодный маринад.
	Накрываем крышками и оставляем на 2-3 дня для брожения.
	Через 2-3 дня сливаем маринад в кастрюлю и кипятим в течение 3 минут, а крышки хорошо промоем и прокипятим.
	Теперь горячим маринадом заливаем наши огурчики и герметично закатываем простерилизованными крышками.
	Переворачиваем банки дном вверх до полного остывания.
	Хранить можно при комнатной температуре, желательно в тёмном месте, со сроком до 2-х лет.