Сегодня за окном дождь и слякоть, а так хочется чего-то теплого, вот и решила порадовать себя и своих домашних вот таким чудом. А если он кому то из Вас окажется по-душе , так я буду очень этому рада. Предлагаю свой вариант курника из теста на основе домашней простокваши. По этому рецепту изделие получится очень сочным даже из нежирного мяса благодаря одной маленькой хитрости.

![]()
![]()
Советую начать с подготовки начинки. Мясо берем не полностью размороженное, так оно будет легче резаться. Жир тоже берем подмороженный, нарезаем тонкой стружкой и снова отправляем в морозилку до того момента, как будем собирать пирог.
Нарезанное тонкими ломтиками мясо солим половиной порции соли и заливаем простоквашей. Оставляем мариноваться. Простокваша хорошо впитывается в мясо и в пироге оно получается очень нежным и сочным.
Количество муки может быть немного больше или меньше, это зависит от ее влажности. Главное условие — не переложить муки, иначе изделие будет твердым.
Тесто получается мягкое и воздушное (видно на разрезе). Выкладываем его на подпыленный мукой стол, подмешиваем, чтобы собрать в комок и делим на две неравные части.
Духовку разогреваем заранее до 200°C. Лист для выпечки смазываем растительным маслом. Больший кусок теста раскатываем в пласт размером шире, чем противень.
Переносим пласт на лист, это удобно делать, используя скалку. Начинаем собирать изделие: первым слоем распределяем мясо, на него кладем кусочки жира.
Оставшееся тесто раскатываем размером меньше противня, накрываем начинку и хорошо заделываем края пирога нижним слоем. По центру делаем небольшое отверстие и вливаем в него 50 мл воды.
Выпекаем курник до румяной корочки. В процессе из пирога может вытекать немного сока (как у меня на фото) — это не повлияет на вкус. Готовому пирогу даем несколько минуток немного остыть и подаем к столу.
Курник обычно подают на стол на том же листе, где его испекли и там же режут на порции.