Вкусная закуска к борщу или оригинальный ингредиент для канапе – нежная и ароматная солонина из свинины станет оригинальным дополнением к повседневному столу.
Иногда так хочется солененького, а нежный кусочек соленого мяса или шпондера на темном хлебе однозначно понравится многим. Предлагаю вам простой рецепт солонины из молодой свинины, доступные ингредиенты, традиционный вкус.
Вкуснейшая соленая подчеревочка. Когда я была в командировке во Львове, увидев в магазине загадочное слово "шпондер", конечно купила кусочек. Как оказалось шпондером называют подчеревку (брюшину). Рецепт я нашла в интернете, у нас он так прижился, готовлю теперь очень часто. Очень рекомендую!

3 кг свиного шпондера (почеревина),
200 гр соли,
0,5 ч.л. черного молотого перца,
3-5 шт. зубков чеснока,
10 шт. лаврового листа.

Для того, чтоб получилась нежная солонина, лучше отдать предпочтение молодой свинине, ведь такое мясо просаливается более быстро. Для рецепта идеально подходит мясной шпондер или почеревина — это сало с прослойками мяса. Не стоит выбирать очень сальные отрезы.
Во-первых, необходимо мясо промыть водой из под крана и промокнуть бумажными полотенцами.
Шпондер щедро натереть солью и по желанию большим или меньшим количеством черного перца.
Зубки чеснока нарезать кружочками.
В металлическую миску выложить подготовленные куски свинины.
На каждый уложенный слой необходимо распределить чеснок и по несколько лавровых листьев.
Миску накрыть тарелкой, поставить сверху груз (гиря, камень).
Заготовка должна отстояться в прохладном месте (холодильник, балкон) в течении 2-3-х дней.
По мере просаливания каждый день будет выделяться мясной сок, который в обязательном порядке необходимо сливать.
На 3-4-е сутки рекомендуется смыть соль.
В противном случае получится слишком крутой по соли шпондер.
Промытую солонину переложить в трехлитровую банку с оставшимся в миске чесноком, лавровыми листьями и закрыть обыкновенной крышкой.
Держать в холодильнике и через 2-3 дня солонина будет готова.
Основной признак готовности – это отсутствие на дне мясного сока, слегка сероватый оттенок мясных прожилок.
Хранить в холодильнике на нижней полке.
Вкуснее солонины из свинины просто не найти, а с борщом, кусочком темного хлеба – настоящее лакомство!