Рецепт и фото поваров матпрат
De store, tunge klasene med glinsende svarte bær gir en mørk og aromatisk saft som smaker deilig både kald og varm. - Большие, тяжелые и блестящие гроздья ягод черной бузины дают темный и ароматный сок, который хорош и холодным, и горячим.
Svarthyllsaft er fin å bruke når man er forkjølet – den påstås å ha hostestillende virkning. - Сок черной бузины - хорошее средство при простуде и от кашля.
Legg hyllebær og eple i en kjele og fyll på med vann..- Ягоды и яблоки положить в кастрюлю, залить водой.
Kok opp og la det hele koke i 15-20 minutter. - Вскипятить и варить 15-20 минут.
Sil bærene gjennom et klede. - Процедить через ткань.
La det gjerne stå og dryppe av i noen timer. Ikke klem på posen, da blir saften grumsete.- Ягоды оставить в ткани на несколько часов, чтобы стекал сок. НЕ отжимать, иначе сок будет мутный.
Mål opp saften og juster eventuelt mengden med litt vann. - Измерить количество сока и добавить немного воды.
Kok opp og tilsett sitronsaft og sukker. - Вскипятить и добавить лимонный сок и сахар.
Kok til sukkeret er ordentlig oppløst. - Варить пока сахар не растает.
Hell den ferdige saften på rene, varme, tørre flasker og skru på lokket med en gang. - Готовый сок налить в чистые, сухие горячие бутылки с винтовой крышкой.
Oppbevar saften mørkt og kaldt. - Хранить в темном и холодном месте.
Рецепт и фото поваров матпрат
Har du en svarthyll i hagen, så benytt sjansen til å lage verdens beste saft! - Если у вас в саду есть черная бузина, вы можете приготовить лучший в мире сок!
Svarthyllen blomstrer noen korte uker rundt sankthans, men saften skaper sommerstemning hele året. - Черная бузина цветет несколько недель в середине лета, а сок будет радовать круглый год.
Rist forsiktig på hylleblomstkronene slik at eventuelle insekter faller ut. - Осторожно отряхните соцветия, чтобы все насекомые выпали.
Ha blomstene i en godt rengjort bøtte eller annen stor beholder. - Цветы положить в ведро или в другую большую емкость.
Det er ikke nødvendig å fjerne stilkene.- Стебли удалять не надо.
Kok opp vann og sukker. - Вскипятить воду с сахаром.
Skjær sitron og lime i skiver og ha dem i bøtten sammen med blomstene. - Лимон и лайм нарезать ломтиками и положить в ведро с цветами.
Hell over kokende sukkerlake og rør inn sitronsyre. - Залить сиропом и добавить лимонную кислоту.
Avkjøl helt. - Остудить.
Sett bøtten på et kjølig sted i minst 24 timer. Rør om av og til. - На 24 часа ведро поставить в прохладное место, время от времени мешать.
Sil saften gjennom et klede. - Сок процедить через ткань.
Fyll den på rengjorte, steriliserte flasker og skru på kork. - Налить в чистые стерилизованные бутылки с винтовой крышкой.
Oppbevar saften kaldt (den kan godt fryses). - Хранить в холодном месте, можно заморозить.
Bland saften (ca 2:10) med vann eller kullsyrevann og legg i en skive sitron eller lime. - Сок смешивать 2:10 с водой или газированной водой, положить ломтик лимона или лайма.
Server iskald, eller som en varm toddy om vinteren. - Подавать холодным, а зимой горячим.
Oppbevart mørkt og kaldt er saften holdbar i minst 6 måneder. - В темноте и холоде сок хранится минимум 6 месяцев.
Av og til kan man se at det danner seg «skyer» i flaskene når de har stått lagret en stund. - В бутылке иногда появляются "облака".
Dette er ikke et tegn på at saften har blitt dårlig, men pollen som flyter i saften. - Сок не испортился, это пыльца плавает.
Slik steriliserer du flasker: Когда стерилизуете бутылки:
Vask flaskene grundig og skyll med rent vann. - Тщательно промыть бутылки, споласкивать проточной водой.
Glassflasker kan steriliseres i stekeovnen. - Стеклянные бутылки можно стерилизовать в духовке.
Sett eller legg flaskene i ovnen og varm den til 100-150 °C. - Поставить или положить бутылки в духовку 100-150 градусов.
La flaskene være i ovnen i ca 30 minutter. - Стерилизовать около 30 минут.
Ta dem ut, dekk åpningen med et rent klede og la dem bli kalde før du fyller dem med saft. - Горячие бутылки достать из духовки, горлышко заткнуть тканью и остудить. Когда будете наливать сок, тара должна быть холодной.