• Авторизация


Сок из черной бузины. Норвегия 18-08-2017 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения norsk-langrenn Оригинальное сообщение

Сок из черной бузины. Норвегия

 

[показать]

 

Рецепт и фото поваров матпрат

 

Svarthyllsaft  - Сок из черной бузины

 

De store, tunge klasene med glinsende svarte bær gir en mørk og aromatisk saft som smaker deilig både kald og varm. - Большие, тяжелые и блестящие гроздья ягод черной бузины дают темный и ароматный сок, который хорош и холодным, и горячим.

Svarthyllsaft er fin å bruke når man er forkjølet – den påstås å ha hostestillende virkning. - Сок черной бузины - хорошее средство при простуде и от кашля.

 

Gir ca. 3 liter saft - Получается около 3 литров сока

  • 1 kg svarthyllbær skylt og uten stilker - 1 кг ягод черной бузины, ополоснуть, стебельки удалить
  • 500 g eple , i biter - 500 г яблок, порезать
  • saft av 1 stk sitron - сок из 1 лимона
  • 6 dl sukker pr liter saft - 600 г сахара на 1 литр сока     

 

 Legg hyllebær og eple i en kjele og fyll på med vann..- Ягоды и яблоки положить в кастрюлю, залить водой.

Kok opp og la det hele koke i 15-20 minutter. - Вскипятить и варить 15-20 минут.

Sil bærene gjennom et klede. - Процедить через ткань.

La det gjerne stå og dryppe av i noen timer. Ikke klem på posen, da blir saften grumsete.- Ягоды оставить в ткани на несколько часов, чтобы стекал сок. НЕ отжимать, иначе сок будет мутный.

Mål opp saften og juster eventuelt mengden med litt vann. - Измерить количество сока и добавить немного воды.

Kok opp og tilsett sitronsaft og sukker. - Вскипятить и добавить лимонный сок и сахар.

Kok til sukkeret er ordentlig oppløst. - Варить пока сахар не растает.

Hell den ferdige saften på rene, varme, tørre flasker og skru på lokket med en gang. - Готовый сок налить в чистые, сухие горячие бутылки с винтовой крышкой.

Oppbevar saften mørkt og kaldt. - Хранить в темном и холодном месте.

 

[показать]

 

Рецепт и фото поваров матпрат

 

Hylleblomstsaft - Сок из цветов черной бузины

 

 

Har du en svarthyll i hagen, så benytt sjansen til å lage verdens beste saft! - Если у вас в саду есть черная бузина, вы можете приготовить лучший в мире сок!

Svarthyllen blomstrer noen korte uker rundt sankthans, men saften skaper sommerstemning hele året. - Черная бузина цветет несколько недель в середине лета, а сок будет радовать круглый год.

 

 
  • 30 stk hylleblomstkroner eller mer - 30 соцветий бузины или больше
  • 4 l kokende vann - 4 литра горячей воды
  • 2 kg sukker - 2 кг сахара
  • 2 stk sitron - 2 лимона
  • 2 stk lime - 1 лайм
  • 50 g sitronsyre  - 50 г лимонной кислты   

 

Rist forsiktig på hylleblomstkronene slik at eventuelle insekter faller ut. - Осторожно отряхните соцветия, чтобы все насекомые выпали.

Ha blomstene i en godt rengjort bøtte eller annen stor beholder. - Цветы положить в ведро или в другую большую емкость.

Det er ikke nødvendig å fjerne stilkene.- Стебли удалять не надо.

Kok opp vann og sukker. - Вскипятить воду с сахаром.

Skjær sitron og lime i skiver og ha dem i bøtten sammen med blomstene. - Лимон и лайм нарезать ломтиками и положить в ведро с цветами.

Hell over kokende sukkerlake og rør inn sitronsyre. - Залить сиропом и добавить лимонную кислоту.

Avkjøl helt. - Остудить.

Sett bøtten på et kjølig sted i minst 24 timer. Rør om av og til. - На 24 часа ведро поставить в прохладное место, время от времени мешать.

Sil saften gjennom et klede. - Сок процедить через ткань.

Fyll den på rengjorte, steriliserte flasker og skru på kork. - Налить в чистые стерилизованные бутылки с винтовой крышкой.

Oppbevar saften kaldt (den kan godt fryses). -  Хранить в холодном месте, можно заморозить.

Bland saften (ca 2:10) med vann eller kullsyrevann og legg i en skive sitron eller lime. - Сок смешивать 2:10 с водой или газированной водой, положить ломтик лимона или лайма.

Server iskald, eller som en varm toddy om vinteren. - Подавать холодным, а зимой горячим.

 

Oppbevart mørkt og kaldt er saften holdbar i minst 6 måneder. - В темноте и холоде сок хранится минимум 6 месяцев.

 

Av og til kan man se at det danner seg «skyer» i flaskene når de har stått lagret en stund. - В бутылке иногда появляются "облака".

Dette er ikke et tegn på at saften har blitt dårlig, men pollen som flyter i saften. - Сок не испортился, это пыльца плавает.

 

Slik steriliserer du flasker: Когда стерилизуете бутылки:

Vask flaskene grundig og skyll med rent vann. - Тщательно  промыть бутылки, споласкивать проточной водой.

Glassflasker kan steriliseres i stekeovnen. - Стеклянные бутылки можно стерилизовать в духовке.

Sett eller legg flaskene i ovnen og varm den til 100-150 °C. - Поставить или положить бутылки в духовку 100-150 градусов.

La flaskene være i ovnen i ca 30 minutter. - Стерилизовать около 30 минут.

Ta dem ut, dekk åpningen med et rent klede og la dem bli kalde før du fyller dem med saft. - Горячие бутылки достать из духовки, горлышко заткнуть тканью и остудить. Когда будете наливать сок, тара должна быть холодной.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сок из черной бузины. Норвегия | Леандрос - Дневник Леандрос | Лента друзей Леандрос / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»