(такая конструкция позволяет не допустить налипание сыра на нож при резке);
- с широким лезвием - для полумягких и твёрдых сыров;
- с длинным тонким лезвием - для твёрдых сыров)
Также есть специальные ножи-жироль, предназначенные для тончайшей нарезки сырных изысков:
Для красивого и правильного поедания - недостаточно просто нарезанного сыра. Обязательно необходимо подобрать «закусь» (хлеб, фрукты, мёд и т. д.) и конечно вино! Говорят, что сыр и вино как «два лучших друга»: они неразрывны, отлично дополняют друг друга и, конечно со временем, становятся только лучше).
Профессионалы советуют: к козьему сыру рекомендуются сухие белые вина (например, «Совиньон») или лёгкие португальские розовые; «Гауда» прекрасно сочетается с Рислингом, «Эдам» — с насыщенными красными винами типа Мерло и Каберне. К сырам с голубой плесенью подходят десертные сладкие вина типа Сотерна.
Поэтому сырная церемония – это настоящее искусство и мастерство!