Рецепт норвежского комитета по рыбе
Fotograf: Eva Brænd
Праздничное блюдо. Рекомендуется на Пасху.
Silltårta er en svensk spesialitet. - Селедочный торт - фирменное шведское блюдо
Denne oppskriften er lett å lage, smaker godt og ser flott ut på et festbord. - Этот рецепт легко приготовить, у него хороший вкус и отлично смотрится на праздничном столе.
Bunn og fyll kan lages dagen i forveien. - Тесто (основу для торта) и начинку можно сделать заранее.
400 g kryddersildfilet - 400 г сельди пряного посола
8 stk egg - 8 яиц
350 g rugbrød - 350 г ржаного хлеба
0,25 ts karve - 1/4 ч.л. тмина
125 g smør - 125 г сливочного масла
0,5 stk rødløk - 1/2 красной луковицы
1 kvist dill, frisk - 1 веточка свежего укропа
bakepapir - бумага для выпечки
springform - круглая форма для выпечки
200 g kremost, naturell - 200 г сливочного сыра
3 dl lettrømme - 300 г сметаны (жирность поменьше)
0,5 ts sukker - 1/2 ч.л. сахара
1 ts hvitvinseddik - 1 ч.л. белого винного уксуса
1 ts sennep - 1 ч.л. горчицы
1 dl dill, frisk - 100 г свежего укропа
1 dl gressløk, frisk - 100 г свежего зеленого лука
0,5 ts salt - 1/2 ч.л. соли
3 stk gelatinplate - 3 листа желатина
pepper - перец
Smak på sildefiletene og legg dem i vann eller melk et par timer dersom de er for salte.- Если сельдь очень соленая, вымочить в воде или молоке пару часов.
Kok egg i 10 minutter og avkjøl i kaldt vann. Сварить яйца, время варки - 10 минут. Остудить в холодной воде.
Skjær skorpene av rugbrødet og kjør i en foodprosessor til alt er finmost. - С хлеба обрезать корки. Мякиш измельчить миксером в пюре.
Tilsett knust karve og mykt smør, og bland sammen til en fast deig. - К хлебу добавить молотый тмин и мягкое сливочное масло, все вмешать в упругое тесто.
Ha bakepapir i bunnen av en springform og smør kantene. - В круглую форму для выпечки положить бумагу, края смазать маслом.
Trykk deigen sammen til en fast bunn i formen.- Тесто положить в форму и хорошо утрамбовать.
Кому очень лень, можно взять круглый черный хлеб, от него отрезать круг снизу и намазать маслом с тмином.
Rør sammen kremost og lettrømme til en jevn masse, og tilsett sukker, hvitvinseddik og sennep. - В гладкую массу смешать сметану и сливочный сыр. Добавить сахар, уксус и горчицу.
Vend inn hakket dill og gressløk, og smak til med salt og pepper.- Добавить укроп и зеленый лук, приправить солью и перцем.
Skjær halvparten av sild og egg i biter, og vend dem inn i røren. Нарезать ломтиками половину сельди и яйца, добавить в начинку.
Ha gelatinplater i kaldt vann i 5 minutter og klem ut vannet når de er myke.- Желатин замочить в воде на 5 минут, отжать лишнюю воду, когда он станет мягким. См. инструкцию на упаковке.
Løs opp gelatinen i et par spiseskjeer kokende vann og avkjøl. - Растворить желатин в 2 ст.л. горячей воды и остудить. См. инструкцию на упаковке.
Vend en spiseskje av fyllet inn i gelatinen, og vend gelatinblandingen inn i resten av fyllet med en slikkepott.- 1 ст.л. начинки смешать с желатином, потом смешать со всей начинкой. Все хорошо перемешать.
Hell fyllet jevnt over brødbunnen i formen, dekk til og sett kaldt til fyllet begynner å stivne, minimum 3 timer. - Начинку выложить на хлебное тесто в форму, разровнять, накрыть крышкой или пленкой и поставить застывать в холодильник минимум часа на три.
Skjær resten av sild i biter, egg i skiver og rødløk i tynne båter, og fordel over silltårtan rett før servering.- Перед подачей оставшуюся часть сельди нарезать ломтиками, яйца - кружочками, лук - полукольцами и положить на торт.
Server med dill på toppen. - Подавать со свежими веточками укропа.
пс. Подобное пытаются делать в отделах кулинарии Ашана и т.д., добавляя несъедобный майонез.
Цитрусовый гравлакс с зеленым перцем. Швеция, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post388363732/
Жареный гравлакс. Швеция, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post388928807/
Сельдь в винном соусе. Швеция здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post378362570/
Цитрусовая сельдь. Швеция, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post378593118/