• Авторизация


Маринованная свекла. Швеция. Норвегия 06-04-2017 08:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения norsk-langrenn Оригинальное сообщение

Маринованная свекла. Швеция. Норвегия


 

[600x338]

Рецепт шведского кулинара Тарега Тейлора

Foto: Eva Robild / SVT

 

Syltede rødbeter - Маринованная свекла. Швеция

 

Søtsure rødbeter med laurbærblad og allehånde passer som tilbehør til det meste. - Кисло-сладкая свекла с лавровым листом и душистым перцем - хороший гарнир для большинства блюд.

Ikke bare til biff og pytt i panne, men også på hamburgere. - Подходит не только к жареному мясу с картофелем, но и к гамбургерам.

 

 

  • 1 kg rødbeter - 1 кг свеклы
  • 1 liter vann - 1 л воды
  • 3-4 dl sukker - 300-400 г сахара
  • 2 dl eddik (24 %) - 200 г уксуса 24;
  • 6 laurbærblad - 6 шт. лаврушек
  • 20 allehåndefrø - 20 шт. душистого перца

 

Vask rødbetene og skjær av bladene. - Вымыть свеклу, отрезать ботву.

Kok dem myke i 15- 20 minutter. - Варить 15-20 минут, свекла за это время должна стать мягкой.

Hell av vannet og legg dem rett over i kaldt vann. - Слить горячую воду, залить холодной.

Etter noen minutter er det lett å klemme og dra av skallet med hendene. - Через несколько минут свеклу достать из холодной воды, обсушить. Очистить и нарезать.

Legg rødbetene i et rent glass.- Положить в банку.

Kok opp lake med vann, sukker, eddik og krydder. - Вскипятить маринад из воды, сахара, уксуса и пряностей.

Smak til og la det avkjøles litt. - Приправить по вкусу и дать немного остыть.

Hell laken over rødbetene. - Свеклу залить маринадом.

Oppbevares i kjøleskap.- Хранить в холодильнике.

 

[600x339]

Фото и рецепт рестораторов матпрат.

 

Syltede rødbeter - Маринованная свекла

 

Syltede rødbeter er klassisk tilbehør til en mengde retter fra spekesild til pytt i panne, og hører også hjemme i en egen skål på julebordet. - Маринованная свекла - классический гарнир к многим блюдам, начиная с сельди, заканчивая жареным мясом с картофелем.. На рождественском столе маринованная свекла подается отдельным блюдом.

Da er det litt stas å servere hjemmelagede rødbeter ”akkurat slik farmor laget dem”….- Домашняя свекла по рецептам бабушки подается торжественно.

 

  • 1 kg rødbeter- 1 кг свеклы

 

Syltelake: Маринад

  • 612 dl eddik, 7 % - 650 г уксуса 7%
  • 5 dl vann - 500 г воды
  • 3 dl sukker - 300 г сахара
  • 2 ts karve   - 2 ч.л. тмина  

 

1. Kok rødbeter med skall til de er møre, ca. 1 time. - Свеклу варить около 1 часа.

2. Avkjøl litt, og klem dem ut av skallet (bruk gummihansker). - Немного остудить, очистить. Пользуйтесь резиновыми перчатками.

3. .Kok opp ingredienser til laken og avkjøl. - Вскипятить ингредиенты для маринада и остудить.

4. Skjær rødbeter i biter, skiver eller strimler og legg dem på rene, tørre glass. - Нарезать свеклу кубиками, ломтиками или соломкой и положить в сухие стерилизованные банки.

5. Tilsett krydder.- Добавить специи.

 

Подсказка:

Prøv deg fram med andre krydder, for eksempel chili, laurbærblad, kanel eller nellik. Du kan også erstatte ca. 1/3 av eddiken med balsamico for å få en mer spennende smak

.- Можно экспериментировать с другими специями. Например, перец чили, лавровый лист, корица, гвоздика. Можно заменить 1/3 уксуса бальзамическим, будет более интересный вкус.

 

6. Hell over laken og sett på lokk. - Залить маринадом, накрыть крышкой.

7. La stå og trekke smak i ca. 2 uker. - Примерно через 2 недели можно пробовать.

 

[600x299]

Foto: Linnea Press

Рецепт от кулинара Кристофера Шюве 

 

 

Sylta rødbeter -Маринованная свекла

 

Sylting er moro! Prøv å lage din egne rødbeter.- Мариновать свеклу просто, попробуйте приготовить сами.

 

1 kg rødbeter - 1 кг свеклы
 
Lake - Маринад
 
5 dl eplecidereddik - 500 г яблочного уксуса
3 dl vann - 300 г воды
0,5 ss salt - 1/2 ст.л. соли
2 stk stjerneanis, hel - 1 звездочка аниса, целая
1 ss pepperkorn - 1 ст.л. перца горошком
200 g sukker - 200 г сахара

 

Skyll rødbetene, og la dem småkoke til de er litt møre, men ikke myke. - Вымыть свеклу, варить на маленьком огне до мягкости.

 

Det tar 10–30 minutter, alt etter størrelse. - Время варки 10-30 минут в зависимости от размера свеклы.

 

Hold dem under rennende, kaldt vann og trekk av skinnet. - Отправить свеклу в холодную воду. Очистить.

 

Kok alle ingrediensene til laken i 5 minutter, til sukkeret er oppløst. - Ингредиенты для маринада кипятить 5 минут. Сахар должен полностью раствориться.

 

Skjær rødbetene i skiver og legg dem i varme og skylte glass. - Порезать свеклу, положить в  подготовленные банки.

 

Bland eventuelt atamoni litt av væsken og bland med resten. - По желанию атамон (Е-211) развести с водой и добавить в маринад.. См. ниже из Википедии.

 

Hell den varme laken over rødbetene. - Свеклу залить горячим маринадом.- 

 

Lukk glasset, sett det opp ned. - Банки закрыть крышками и перевернуть.

 

Rødbeter er godt følge til posteier og karbonader osv. - Свекла хорошо дополняет паштеты и котлеты и т.д.

пс.

Википедия:

stiklingformering av planter: Dusj jorda og stiklingen med Atamon, så blir der ikke muggsopp. - Если атамоном опрыскивать почву и рассаду, не появится плесень.

 

[600x338]

Рецепт Terje Inderhaug og Stig Madsøy из программы i Førkveld

Foto: Fredrik G. Hareide / NRK

 

Syltede rødbeter - Маринованная свекла

 

Stig Madsøy og Terje Inderhaug er parsellhageeiere i Bergen. - Стиг Мадсёй и Терье Индерхауг - фермеры из Бергена.

Nå har de tatt med seg årets avling av rødbeter til Førkveldkjøkkenet og lager syltede rødbeter. - Они привезли урожай свеклы на кухню программы и готовят маринованную свеклу.

Det brukes pepperrot, fennikelfrø, anis og karve for å sette smak på rødbetene.- Требуется хрен, фенхель (семена), анис и тмин для ароматизации свеклы.

 

 

  • rødbeter - свекла
  • pepperrot - хрен
  • karve - тмин
  • fennikelfrø - семена фенхеля
  • anis - анис

Lake - Маринад

  • 1,5 liter vann - полтора литра воды
  • 100 g sukker - 100 г сахара
  • 75 g salt - 75 г соли
  • 1 liter eplecidereddik (5 %) - 1 л яблочного уксуса 5%

 

Skjær stilk og røtter av rødbetene. - Отрезать ботву и "хвостики" свеклы.

 

Rødbetene kokes (30-45 min), renses og skjæres opp i biter før de legges på glass med pepperrotskiver og krydder. - Свеклу варить 30-45 минут, очистить, порезать. Положить в банку вместе с хреном и специями.

 

Kok opp laken og hell den over rødbetene i glasset. - Вскипятить маринад и залить в банки со свеклой.

 

Sett på lokket, men ikke skru det helt igjen. - Закрыть крышками, но не затягивайте плотно.

 

Hermetiseres i ovnen på 90 grader i 30 minutter.- Стерилизовать в духовке 90 градусов 30 минут.

 

Skru til lokket og sjekk at glasset er tett ved å sette det på hodet. - Плотно закрыть крышки, проверить, перевернуть банки.

 

Шведские маринованные огурцы, рецепт Тарега Тейлора здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post228568658/

Норвежские маринованные огурцы , рецепт Кристофера Шюве здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post175171216/

Маринованная редиска. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post390657567/

Маринованные кабачки. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post393096718/

Маринованная вишня к мясу. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post393704863/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маринованная свекла. Швеция. Норвегия | Леандрос - Дневник Леандрос | Лента друзей Леандрос / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»