Рецепт шведского кулинара Тарега Тейлора
Foto: Eva Robild / SVT
Søtsure rødbeter med laurbærblad og allehånde passer som tilbehør til det meste. - Кисло-сладкая свекла с лавровым листом и душистым перцем - хороший гарнир для большинства блюд.
Ikke bare til biff og pytt i panne, men også på hamburgere. - Подходит не только к жареному мясу с картофелем, но и к гамбургерам.
Vask rødbetene og skjær av bladene. - Вымыть свеклу, отрезать ботву.
Kok dem myke i 15- 20 minutter. - Варить 15-20 минут, свекла за это время должна стать мягкой.
Hell av vannet og legg dem rett over i kaldt vann. - Слить горячую воду, залить холодной.
Etter noen minutter er det lett å klemme og dra av skallet med hendene. - Через несколько минут свеклу достать из холодной воды, обсушить. Очистить и нарезать.
Legg rødbetene i et rent glass.- Положить в банку.
Kok opp lake med vann, sukker, eddik og krydder. - Вскипятить маринад из воды, сахара, уксуса и пряностей.
Smak til og la det avkjøles litt. - Приправить по вкусу и дать немного остыть.
Hell laken over rødbetene. - Свеклу залить маринадом.
Oppbevares i kjøleskap.- Хранить в холодильнике.
Фото и рецепт рестораторов матпрат.
Syltede rødbeter er klassisk tilbehør til en mengde retter fra spekesild til pytt i panne, og hører også hjemme i en egen skål på julebordet. - Маринованная свекла - классический гарнир к многим блюдам, начиная с сельди, заканчивая жареным мясом с картофелем.. На рождественском столе маринованная свекла подается отдельным блюдом.
Da er det litt stas å servere hjemmelagede rødbeter ”akkurat slik farmor laget dem”….- Домашняя свекла по рецептам бабушки подается торжественно.
1. Kok rødbeter med skall til de er møre, ca. 1 time. - Свеклу варить около 1 часа.
2. Avkjøl litt, og klem dem ut av skallet (bruk gummihansker). - Немного остудить, очистить. Пользуйтесь резиновыми перчатками.
3. .Kok opp ingredienser til laken og avkjøl. - Вскипятить ингредиенты для маринада и остудить.
4. Skjær rødbeter i biter, skiver eller strimler og legg dem på rene, tørre glass. - Нарезать свеклу кубиками, ломтиками или соломкой и положить в сухие стерилизованные банки.
5. Tilsett krydder.- Добавить специи.
Подсказка:
Prøv deg fram med andre krydder, for eksempel chili, laurbærblad, kanel eller nellik. Du kan også erstatte ca. 1/3 av eddiken med balsamico for å få en mer spennende smak
.- Можно экспериментировать с другими специями. Например, перец чили, лавровый лист, корица, гвоздика. Можно заменить 1/3 уксуса бальзамическим, будет более интересный вкус.
6. Hell over laken og sett på lokk. - Залить маринадом, накрыть крышкой.
7. La stå og trekke smak i ca. 2 uker. - Примерно через 2 недели можно пробовать.
Foto: Linnea Press
Рецепт от кулинара Кристофера Шюве
Sylting er moro! Prøv å lage din egne rødbeter.- Мариновать свеклу просто, попробуйте приготовить сами.
Skyll rødbetene, og la dem småkoke til de er litt møre, men ikke myke. - Вымыть свеклу, варить на маленьком огне до мягкости.
Det tar 10–30 minutter, alt etter størrelse. - Время варки 10-30 минут в зависимости от размера свеклы.
Hold dem under rennende, kaldt vann og trekk av skinnet. - Отправить свеклу в холодную воду. Очистить.
Kok alle ingrediensene til laken i 5 minutter, til sukkeret er oppløst. - Ингредиенты для маринада кипятить 5 минут. Сахар должен полностью раствориться.
Skjær rødbetene i skiver og legg dem i varme og skylte glass. - Порезать свеклу, положить в подготовленные банки.
Bland eventuelt atamoni litt av væsken og bland med resten. - По желанию атамон (Е-211) развести с водой и добавить в маринад.. См. ниже из Википедии.
Hell den varme laken over rødbetene. - Свеклу залить горячим маринадом.-
Lukk glasset, sett det opp ned. - Банки закрыть крышками и перевернуть.
Rødbeter er godt følge til posteier og karbonader osv. - Свекла хорошо дополняет паштеты и котлеты и т.д.
пс.
Википедия:
stiklingformering av planter: Dusj jorda og stiklingen med Atamon, så blir der ikke muggsopp. - Если атамоном опрыскивать почву и рассаду, не появится плесень.
Рецепт Terje Inderhaug og Stig Madsøy из программы i Førkveld
Foto: Fredrik G. Hareide / NRK
Stig Madsøy og Terje Inderhaug er parsellhageeiere i Bergen. - Стиг Мадсёй и Терье Индерхауг - фермеры из Бергена.
Nå har de tatt med seg årets avling av rødbeter til Førkveldkjøkkenet og lager syltede rødbeter. - Они привезли урожай свеклы на кухню программы и готовят маринованную свеклу.
Det brukes pepperrot, fennikelfrø, anis og karve for å sette smak på rødbetene.- Требуется хрен, фенхель (семена), анис и тмин для ароматизации свеклы.
Skjær stilk og røtter av rødbetene. - Отрезать ботву и "хвостики" свеклы.
Rødbetene kokes (30-45 min), renses og skjæres opp i biter før de legges på glass med pepperrotskiver og krydder. - Свеклу варить 30-45 минут, очистить, порезать. Положить в банку вместе с хреном и специями.
Kok opp laken og hell den over rødbetene i glasset. - Вскипятить маринад и залить в банки со свеклой.
Sett på lokket, men ikke skru det helt igjen. - Закрыть крышками, но не затягивайте плотно.
Hermetiseres i ovnen på 90 grader i 30 minutter.- Стерилизовать в духовке 90 градусов 30 минут.
Skru til lokket og sjekk at glasset er tett ved å sette det på hodet. - Плотно закрыть крышки, проверить, перевернуть банки.
Шведские маринованные огурцы, рецепт Тарега Тейлора здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post228568658/
Норвежские маринованные огурцы , рецепт Кристофера Шюве здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post175171216/
Маринованная редиска. Норвегия, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post390657567/
Маринованные кабачки. Норвегия, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post393096718/
Маринованная вишня к мясу. Норвегия, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post393704863/