• Авторизация


Пора готовить форикол. Баранина в капусте. Норвегия 12-03-2017 09:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения norsk-langrenn Оригинальное сообщение

Пора готовить форикол. Баранина в капусте. Норвегия

Høsten er her - tid for fårikål! - Осень пришла, пора готовить форь и кол.(Осень - время форикола).

С 1997 года в Норвегии на последней неделе сентября  отмечается праздник - день баранины в капусте.

[460x373]

Фото: Synøve Dreyer

Видео на норвежском и русский текст здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post166303308/

 

На 4 человека:

1 ½ kg fårikålkjøtt - 1,5 кг баранины
1 ½ kg hodekål - 1,5 кг белокочанной капусты
4 ts hel pepper - 4 ч. л. перца горошком
2 ts salt - 2 ч. л. соли
ca 1-2 ss hvetemel (kan sløyfes) - 1-2 ст. л. муки (по желанию). Из опыта: муки не надо.
5 dl kokende vann - 500 г кипяченой воды

 

Del hodekålen i båter. = Разрезать капусту крупными ломтиками.

Legg kjøtt og kål lagvis i en gryte (kjøtt nederst med fettsiden ned). - В кастрюлю уложить слоями капусту и мясо. Нижний слой на дне - капуста. Мясо класть жиром вниз.

Strø salt og pepper mellom lagene, og strø på litt hvetemel (kan sløyfes).- Между слоями посыпать солью и перцем. (По желанию - мукой).

Pepperkornene kan, dersom man ønsker det, legges i en spesiell pepperholder. -  Перец горошком можно поместить в тканевый мешочек (по желанию).

Hell på vann. - Налить воды.

Kok opp, og fjern skummet som danner seg på toppen. - Дать закипеть, удалить пену.

La fårikålen trekke på svak varme til kjøttet er mørt (til det løsner fra benet), cirka to timer. - Готовить на малом огне под крышкой примерно 2 часа, пока мясо не отделится от костей. (Из опыта. Два часа мало. На рассекателе пламени лучше всего получается.).

Fårikålen serveres rykende varm på varme tallerkener sammen med kokte poteter. - Форикол подавать горячим с отварным картофелем.

Noen liker å jevne fårikålen. Strø da litt hvetemel mellom lagene (1-2 ss, per 4 porsjoner).- Если добавлять муку, учитывать норму: 1-2 ст.л. на человека. Но тогда воды потребуется больше.

Tips: Hvis du skal lage fårikål til mange, trenger du en 10 liters kjele, eller to 5-liters kjeler til 10 porsjoner.

Подсказка. Если готовить для большого количества едоков, берите 10-литровую кастрюлю или две 5-литровых. Еды должно хватить на 10 человек.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пора готовить форикол. Баранина в капусте. Норвегия | Леандрос - Дневник Леандрос | Лента друзей Леандрос / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»