Фото: Knut Kollandsrud
Фото NRK, рецепт норвежского гастрономического института.
"Ingen jul uten riskrem". ~ Без рискрема не то Рождество (никакого Рождества) = На Новый год тазик салата Оливье должен быть обязательно.
en riskrem - рисовый крем (десерт)
Об этом десерте упоминается во всех учебниках норвежского языка.
Mange av oss spiser riskrem til dessert på julaften. Og kanskje er noen heldige å finne mandelen. - Многие из нас едят в рождественский Сочельник (24 декабря) десерт Рискрем, некоторым повезло найти в десерте миндаль.
Rød saus kan lages på tradisjonelt vis eller du kan gjøre en frisk og søt vri med jordbærsaus. Begge oppskriftene finner du her. -
Красный соус может быть приготовлен традиционным способом, но вы можете сделать новый кулинарный поворот в клубничном соусе. Оба рецепта здесь.
Riskrem - Рисовая каша со сливками, сахаром и ванилью
Fløten piskes med sukker og vaniljesukker til en halvtynn krem. - Сливки смешать с сахаром и ванильным сахаром, взбивать в пену не нужно.
Denne blandes inn i grøten. - Эту смесь добавить в холодную рисовую кашу.
Du kan strø mandlene på toppen når du serverer, hvis ønskelig. - По желанию при подаче на стол можно посыпать миндалем.
Rød saus - Красный соус традиционный
Kok opp bærsaften og ha i sukkeret til det løser seg opp. - Вскипятить ягодный сок, добавить сахар и дать ему раствориться.
Trekk kjelen til siden og visp i potetmeljevningen. - Снять кастрюлю с плиты и добавить крахмал
Sett den tilbake på platen og la den tykne litt, den skal ikke koke. - Вернуть кастрюлю на плиту, дать соусу немного загустеть.
Avkjøl sausen før den serveres. - Перед подачей на стол соус охладить.
Har du kirsebærlikør er det veldig godt å smake til med. - Если у вас есть вишневый ликер, можно добавить для усиления вкуса.
Jordbærsaus - Клубничный соус
Lag en sukkerlake av vann, sukker og vaniljestang. - Сделать сироп из воды, сахара и ванильной палочки.
Kjør alle ingrediensene til en glatt pure i blender/kjøkkenmaskin eller med stavmikser. - Смешать все ингредиенты миксером.
В тексте пропущено:
Сахарного сиропа должно быть около 500 г.
Сначала в блендер налить часть сахарного сиропа, добавить ягоды, начать измельчать, постепенно добавить остальной сироп. Густота соуса - чуть гуще нашего магазинного сока с мякотью. Получается около 1 литра.
Hvis du vil kan den siles for å fjerne steinene. - Можете процедить соус, чтобы избавиться от косточек малины, например.
Норвежские десерты еще здесь, в т.ч. рождественские:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post375335442/