Lise har pyntet glasset med julesild med stjerneanis. - Лиза украсила рождественскую сельдь звездочкой аниса.
Фото: Tone G. Johannesen/NRK
Рецепт норвежского кулинара Лизы Финкенхаген (Норвегия).
Sild har en selvfølgelig plass på bordet i julen. - Само собой разумеется, что на рождественском столе займет место селедка. Lise Finckenhagen gir deg oppskriften. - Лиза Финкенхаген дает рецепт.
La sildefiletene ligge i kaldt vann i 1/2 - 1 time, eller til silden er passe salt. - Положить сельдь в холодную воду на 30 мин. - 1 час, если сельдь очень соленая, время увеличить.
Hell av vannet og tørk filetene i kjøkkenpapir. - Слить воду и обсушить рыбу бумажным полотенцем.
Skjær filetene i pene, skrå gaffelbiter. - Нарезать филе красивыми кусочками наискосок. (pl. gaffelbiter - маринованная сельдь кусочками. Надо порезать сельдь, как в банке из магазина).
Bland eddik, sukker og vann i en kasserolle og kok opp. - Смешать уксус, сахар и воду в кастрюле и вскипятить.
Avkjøl laken. - Остудить рассол.
Legg sild, løk, pepper og allehånde lagvis i en krukke eller på et glass. - В банку положить слоями сельдь, лук, перец, душистый перец.
Hell laken over og sett på lokk. - Залить рассолом и закрыть крышкой.
Oppbevar silden kaldt og la den trekke i laken et døgn før servering. - Хранить сельдь в холодильнике, замачивать в рассоле за день до подачи на стол.
Holdbar i ca. 1 uke i kjøleskapet. - В холодильнике может храниться около недели.
Подсказка:
Lag portvinssild ved å erstatte 1/2 dl av vannet i laken med 1/2 dl portvin. - Чтобы сделать сельдь в винном соусе, замените 50 г воды в рассоле на 50 г портвейна.
Rør sammen laken til sukkeret har løst seg opp. - Смешать рассол с сахаром, сахар должен раствориться полностью.
Fortsett som vanlig og tilsett gjerne et laurbærblad og to stjerneanis. - Остальные действия описаны выше. Добавить лавровый лист и две звездочки аниса.