Photographer: Bent Raanes og Sarah Cameron Sørensen
Рецепт норвежского комитета по рыбе.
http://www.belaruspartisan.org/economic/314972/
Импортозамещаемся.
Sursild er en av de klassiske sildevariantene, og har lange tradisjoner i det norske kostholdet. - Солено-маринованная сельдь "Сюрьсиль" - один из классических вариантов старинных рецептов норвежской кухни
Før tradisjonene videre med denne oppskriften på hjemmelaget sursild. - Следуя традициям, готовим домашнюю маринованную сельдь.
Hjemmelaget sursild er flott å ha i kjøleskapet, og enkelt å lage. - Домашнюю маринованную сельдь хорошо иметь (всегда) в холодильнике, ее легко готовить.
Har du den i et fint glass eller krukke kan du imponere når du får gjester på besøk. - Для этого нужна хорошая банка или крынка (миска) и можно встречать гостей и произвести впечатление.
5 stk sildefilet, saltet - 5 шт. филе соленой сельди. НЕ пряного посола.
1 stk rødløk - 1 красная луковица
2 stk vårløk - 2 шт. зеленого лука (vårløk (Allium fistulosum) - лук-батун, татарка, трубчатый лук)
2 cm ingefær, frisk - 2 см свежего имбиря (примерно 1 чайная ложка тертого).
4 dl vann - 400 г воды
3,5 dl sukker - 350 г сахара
2 dl eplecidereddik - 200 г яблочного уксуса
1 ss pepper, hel sort - 1 ст.л. черного перца горошком
1 ss allehånde, hel - 1 ст. л. душистого гвоздичного перца горошком (ямальский)
1 ss nellik, malt - 1 ст.л. молотой гвоздики
1 ss sennepsfrø - 1 ст.л. семян горчицы
2 stk laurbærblad - 2 лавровых листа
Sursild - солено-маринованная сельдь
Sursild er en tradisjonell rett bestående av spekesild, løk og krydder som legges i en lake. Sursilda benyttes enten som snacks, middag eller som pålegg på brødskiven. De aller fleste kommuner i Norge har sin egen variant av oppskriften på dette produktet. På Island serveres ofte sursild til «sildabrød», en brødtype laget av rug, eller serveres med mandelpoteter.
Сюрьсиль является блюдом из соленой сельди (spekesild), лука и пряного рассола. Употребляется как закуска, обед или в виде бутербродов. У каждой коммуны Норвегии есть свой вариант приготовления маринованной сельди. В Исландии подают маринованную сельдь с "селедочным хлебом", приготовленным их ржаной муки, или картофелем.
https://no.wikipedia.org/wiki/Sursild
Spekesild - общее название соленой сельди НЕ пряного посола (в крепком рассоле). Рыба та самая, которую нам экспортировали. На банках изобраен мужчинка и написано Norge. Это и есть спекесиль. Конечное d не произносится. Покупаем обычную качественную сельдь и маринуем. Получится то, что указано в рецепте.
Spekesild er sild konservert ved bruk av salt.
Konserveringen foregår ved at saltet trekker vann ut av silden, og dermed skapes det dårligere vekstforhold for mikrober.[1]
Fram til 1960-årene var spekesild en viktig eksportartikkel for Norge, men nedgangen i sildefiskeriene førte til at denne eksporten stagnerte kraftig. På 1990-tallet tok eksporten seg noe opp igjen, og Russland, Sverige og Polen er viktige markeder.[2]
Краткое содержание: В 60-х годах XX века экспорт сельди был важнейшим видом доходов, но дело продвигалось очень тяжко. В 90-х годах экспорт сельди снова пошел вверх. Главные покупатели - Россия, Швеция и Польша.
https://no.wikipedia.org/wiki/Spekesild
Простейший рецепт из Википедии для ленивых