• Авторизация


Сельдь пряного посола. Норвегия 11-03-2017 21:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения norsk-langrenn Оригинальное сообщение

Сельдь пряного посола. Норвегия



[600x433] 
 

Photographer: Bent Raanes og Sarah Cameron Sørensen

Рецепт норвежского комитета по рыбе.

 

Россельхознадзор просит Беларусь ограничить ввоз норвежской рыбы. 22.08.2015

http://www.belaruspartisan.org/economic/314972/

 

Импортозамещаемся.

 

Sursild - Солено-маринованная сельдь

 

Sursild er en av de klassiske sildevariantene, og har lange tradisjoner i det norske kostholdet. - Солено-маринованная сельдь "Сюрьсиль" - один из классических вариантов старинных рецептов норвежской кухни

Før tradisjonene videre med denne oppskriften på hjemmelaget sursild. - Следуя традициям, готовим домашнюю маринованную сельдь.

Hjemmelaget sursild er flott å ha i kjøleskapet, og enkelt å lage. - Домашнюю маринованную сельдь хорошо иметь (всегда) в холодильнике, ее  легко готовить.

Har du den i et fint glass eller krukke kan du imponere når du får gjester på besøk. - Для этого нужна хорошая банка или крынка (миска) и можно встречать гостей и произвести впечатление.

 

5 stk  sildefilet, saltet  - 5 шт. филе соленой сельди. НЕ пряного посола.
1 stk  rødløk  - 1 красная луковица
2 stk  vårløk - 2 шт. зеленого лука (vårløk (Allium fistulosum) - лук-батун, татарка, трубчатый лук)

2 cm  ingefær, frisk - 2 см свежего имбиря  (примерно 1 чайная ложка тертого).

 

Eddiklake - Рассол с уксусом

4 dl  vann - 400 г воды
3,5 dl  sukker - 350 г сахара
2 dl  eplecidereddik - 200 г яблочного уксуса
1 ss  pepper, hel sort  - 1 ст.л. черного перца горошком
1 ss  allehånde, hel - 1 ст. л. душистого гвоздичного перца горошком (ямальский)
1 ss  nellik, malt  - 1 ст.л. молотой гвоздики
1 ss  sennepsfrø - 1 ст.л. семян горчицы
2 stk  laurbærblad - 2 лавровых листа

 

  • Smak på sildefiletene og legg dem i vann eller melk et par timer om de er for salte. - Попробовать сельдь. Если она очень соленая, вымочить с воде или молоке пару часов.
  •  
  • Skjær silden i ca. 2 cm brede strimler på tvers. - Нарезать сельдь поперек кусочками около 2 см.
  •  
  • Rens og skjær rødløk, vårløk og ingefær i tynne skiver. - Очистить и нарезать тонкими ломтиками красный и зеленый лук, имбирь.

 

Eddiklake - Рассол с уксусом

  • Kok opp vann og sukker, og avkjøl. - Вскипятить воду с сахаром. Остудить.
  • Tilsett eplecidereddik, pepper, allehånde, nellik, sennepsfrø og laurbærblad. - Добавить яблочный уксус, перец черный горошком, душистый перец горошком, молотую гвоздику, семена горчицы и лавровый лист.
  • Legg sild, rødløk, vårløk og ingefær lagvis i et glass eller krukke. - В банку сложить слоями  сельдь, красный лук, зеленый лук, имбирь. Hell over laken og legg på lokk. - Залить рассолом и закрыть крышкой.
  • Silden bør trekke et døgn i kjøleskap før den spises.- Сельдь поставить в холодильник. На следующий день будет готово.
  • Silden er holdbar i kjøleskapet i ca. 2 uker. - Длительность хранения в холодильнике около 2 недель.
  •  

Sursild - солено-маринованная сельдь

Sursild er en tradisjonell rett bestående av spekesild, løk og krydder som legges i en lake. Sursilda benyttes enten som snacks, middag eller som pålegg på brødskiven. De aller fleste kommuner i Norge har sin egen variant av oppskriften på dette produktet. På Island serveres ofte sursild til «sildabrød», en brødtype laget av rug, eller serveres med mandelpoteter.

Сюрьсиль является блюдом из соленой сельди (spekesild), лука и пряного рассола. Употребляется как закуска,  обед или в виде бутербродов. У каждой коммуны Норвегии есть свой вариант приготовления маринованной сельди. В Исландии подают маринованную сельдь с "селедочным хлебом", приготовленным их ржаной муки, или картофелем.

https://no.wikipedia.org/wiki/Sursild

 

Spekesild - общее название соленой сельди  НЕ пряного посола (в крепком рассоле). Рыба та самая, которую нам экспортировали. На банках изобраен мужчинка и написано Norge. Это и есть спекесиль. Конечное d не произносится. Покупаем обычную качественную сельдь и маринуем. Получится то, что указано в рецепте.

[показать]

Spekesild er sild konservert ved bruk av salt.

Konserveringen foregår ved at saltet trekker vann ut av silden, og dermed skapes det dårligere vekstforhold for mikrober.[1]

Fram til 1960-årene var spekesild en viktig eksportartikkel for Norge, men nedgangen i sildefiskeriene førte til at denne eksporten stagnerte kraftig. På 1990-tallet tok eksporten seg noe opp igjen, og Russland, Sverige og Polen er viktige markeder.[2] 

Краткое содержание: В 60-х годах XX  века экспорт сельди был важнейшим видом доходов, но дело продвигалось очень тяжко.  В 90-х годах экспорт сельди снова пошел вверх. Главные покупатели  - Россия, Швеция и Польша.

https://no.wikipedia.org/wiki/Spekesild

 

Простейший рецепт  из Википедии для ленивых

6 spekesildfileter, gjerne kryddersild  - 6 шт. филе соленой сельди, лучше пряного посола
2 løk i ringer - 2 луковицы, порезать кольцами

Lake - Рассол

1 dl 7% eddik - 100 г уксуса 7%
2 dl vann - 200 г воды
3/4 dl sukker - 75 г сахара
2 laubærblad - 2 лавровых листа
10 hele pepper - 10 шт. черного перца горошком
 
Перевод с норвежского.
Еще рецепты Швеции, Дании и Норвегии здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post369916170/
 
Сельдь пряного посола в томатном соусе и другие селедки здесь:
 
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post370629371/
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сельдь пряного посола. Норвегия | Леандрос - Дневник Леандрос | Лента друзей Леандрос / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»