• Авторизация


Брусника протертая. Брусничное варенье. Норвегия 11-03-2017 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения norsk-langrenn Оригинальное сообщение

Брусника протертая. Брусничное варенье. Норвегия

 

[показать]

Фото из интернета

 

Rørte tyttebær - Протертая брусника

 

Рецепт народный. :)

Og vil du heve smaken til nye høyder, kan du smake til den rørte tyttebæra med en skvett akevitt.- Если хотите поднять вкус брусники на новую высоту, добавьте чуть-чуть Акевита (норвежская водка). Или закусить водку брусникой.)

 

  • 200 g tyttebær - 200 г брусники
  • 100 g sukker - 100 г сахара  

 

1. Bland bær og sukker i en bolle og rør godt sammen. - Cмешать ягоды с сахаром и хорошо перемешать

2. Rør til en del av bærene er knust, men la gjerne noen være hele. - Часть ягод раздавить, но некоторое количество должно  остаться целыми.

Dette kan også gjøres i hurtigmikser, men da må det gå fort, så det ikke blir for “glatt”. - Можно смешать в блендере, скорость не должна быть большой, ягоды не должны превратиться в пюре.

 

Rørte tyttebær - Протертая брусника

 

Рецепт норвежского повара Christopher Sjuve.

500 g tettebær - 500 г ягод

200 g sukker - 200 г сахара

 

Ha tyttebær og sukker i en bolle. - Ягоды и сахар положить в миску.

 Rør rundt med en visp eller sleiv. - Мешать по кругу венчиком или деревянной ложкой.

Pass på at du knuser noen bær, men også lar en del forbli intakte (det ser penere ut). - Следите, чтобы не все ягоды были раздавлены.

Du behøver ikke røre til alt sukkeret er oppløst. - Не ждите, чтобы сахар весь растворился.

Gi det litt tid så vil sukkeret automatisk løse seg opp.- Через некоторое время сахар растворится сам.

Smaksvariasjoner om du ikke skal bruke bærene til saltmat: Варианты вкусовых добавок к протертой бруснике, для солонины не годятся.

Honning - мед

Appelsinskall - цедра апельсина

Limeskall - цедра лайма

Safran - шафран

Kanel - корица

Vanilje (vaniljesukker eller vaniljestang) - ваниль (ванильный сахар или палочка ванили)

En ide er å servere smaksatte bær og rømme som en dessert. - Если к приправленной пряностями протертой бруснике добавить сметану, получится десерт.

 

Tyttebærsyltetøy (kokt) - Брусничное варенье (варить)

 

  • 1 kg tyttebær - 1 кг брусники
  • 2-3 dl vann - 200-300 г воды
  • 300-500 g sukker - 300-500 г сахара
  • koketid: 10-15 min - время варки - 10-15 минут

 

Rens og skyll bærene. - Перебрать и промыть ягоды.

Kok opp bær og vann og la bærene koke i 10 til 15 min. - Вскипятить воду и ягоды, варить 10-15 минут.

Løft kjelen av varmen og tilsett sukker. - Кастрюлю снять с огня и добавить сахар.

Rør til sukkeret har smeltet. - Мешать пока сахар не растает.

Gi det hele et oppkok. - Вскипятить еще раз.

Skum av og hell syltetøyet på rene, varme glass. - Снять пену и разлить в теплые простерилизованные банки.

Fyll glassene helt opp, sett på lokk og snu glassene opp ned til de har kjølnet. - Заполнить банки целиком, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами", дать остыть.

Syltetøyet kan stå i en kald kjeller og vil holde seg i årevis.- В холодном подвале варенье может храниться несколько лет.

http://ndla.no/nb/node/22022

[показать]

Foto и рецепт : Fra TV-serien Hygge i Strömsö / YLE

 

Tyttebær i vann - Брусника в воде

 

Alexandra De Paoli minnes hvordan farfar og hans familie tok vare på tyttebær. De la bærene på flasker med vann og lot dem stå til jul. - Alexandra De Paoli помнит, как дед и его семья заготавливали бруснику. Ягоды в воде стояли до Рождества.

 

Tyttebær i vann, klare for å settes kjølig noen måneder. Når bærene tas fram har de fått en fin smak av sherry. - Брусника в воде может храниться в прохладном месте несколько месяцев. Когда откроете банку, почувствуете вкус хереса.

 

  •  ferske tyttebær - свежая брусника
  • kokt, avkjølt vann - кипяченая вода, остудить
  • rene glass - чистая банка

 

Fyll glassene med ferske tyttebær. - Банки заполните брусникой.

Hell på vannet. - Залить водой.

Sett på lokket og la det stå kjølig i noen måneder. - Накрыть крышкой и хранить в прохладном месте несколько месяцев.

Serveres med kremfløte og sukker. - Подавать со сливками и сахаром.

 

Чатни, варенье, мороженое шведские, датские, норвежские тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post371038595/

Норвежское национальное достояние - десерт "Волшебный" (Trollkrem) из брусники, тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post255819723/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Брусника протертая. Брусничное варенье. Норвегия | Леандрос - Дневник Леандрос | Лента друзей Леандрос / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»