Фото из интернета
Рецепт народный. :)
Og vil du heve smaken til nye høyder, kan du smake til den rørte tyttebæra med en skvett akevitt.- Если хотите поднять вкус брусники на новую высоту, добавьте чуть-чуть Акевита (норвежская водка). Или закусить водку брусникой.)
1. Bland bær og sukker i en bolle og rør godt sammen. - Cмешать ягоды с сахаром и хорошо перемешать
2. Rør til en del av bærene er knust, men la gjerne noen være hele. - Часть ягод раздавить, но некоторое количество должно остаться целыми.
Dette kan også gjøres i hurtigmikser, men da må det gå fort, så det ikke blir for “glatt”. - Можно смешать в блендере, скорость не должна быть большой, ягоды не должны превратиться в пюре.
Рецепт норвежского повара Christopher Sjuve.
500 g tettebær - 500 г ягод
200 g sukker - 200 г сахара
Ha tyttebær og sukker i en bolle. - Ягоды и сахар положить в миску.
Rør rundt med en visp eller sleiv. - Мешать по кругу венчиком или деревянной ложкой.
Pass på at du knuser noen bær, men også lar en del forbli intakte (det ser penere ut). - Следите, чтобы не все ягоды были раздавлены.
Du behøver ikke røre til alt sukkeret er oppløst. - Не ждите, чтобы сахар весь растворился.
Gi det litt tid så vil sukkeret automatisk løse seg opp.- Через некоторое время сахар растворится сам.
Smaksvariasjoner om du ikke skal bruke bærene til saltmat: Варианты вкусовых добавок к протертой бруснике, для солонины не годятся.
Honning - мед
Appelsinskall - цедра апельсина
Limeskall - цедра лайма
Safran - шафран
Kanel - корица
Vanilje (vaniljesukker eller vaniljestang) - ваниль (ванильный сахар или палочка ванили)
En ide er å servere smaksatte bær og rømme som en dessert. - Если к приправленной пряностями протертой бруснике добавить сметану, получится десерт.
Rens og skyll bærene. - Перебрать и промыть ягоды.
Kok opp bær og vann og la bærene koke i 10 til 15 min. - Вскипятить воду и ягоды, варить 10-15 минут.
Løft kjelen av varmen og tilsett sukker. - Кастрюлю снять с огня и добавить сахар.
Rør til sukkeret har smeltet. - Мешать пока сахар не растает.
Gi det hele et oppkok. - Вскипятить еще раз.
Skum av og hell syltetøyet på rene, varme glass. - Снять пену и разлить в теплые простерилизованные банки.
Fyll glassene helt opp, sett på lokk og snu glassene opp ned til de har kjølnet. - Заполнить банки целиком, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами", дать остыть.
Syltetøyet kan stå i en kald kjeller og vil holde seg i årevis.- В холодном подвале варенье может храниться несколько лет.
Foto и рецепт : Fra TV-serien Hygge i Strömsö / YLE
Alexandra De Paoli minnes hvordan farfar og hans familie tok vare på tyttebær. De la bærene på flasker med vann og lot dem stå til jul. - Alexandra De Paoli помнит, как дед и его семья заготавливали бруснику. Ягоды в воде стояли до Рождества.
Tyttebær i vann, klare for å settes kjølig noen måneder. Når bærene tas fram har de fått en fin smak av sherry. - Брусника в воде может храниться в прохладном месте несколько месяцев. Когда откроете банку, почувствуете вкус хереса.
Fyll glassene med ferske tyttebær. - Банки заполните брусникой.
Hell på vannet. - Залить водой.
Sett på lokket og la det stå kjølig i noen måneder. - Накрыть крышкой и хранить в прохладном месте несколько месяцев.
Serveres med kremfløte og sukker. - Подавать со сливками и сахаром.
Чатни, варенье, мороженое шведские, датские, норвежские тут:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post371038595/
Норвежское национальное достояние - десерт "Волшебный" (Trollkrem) из брусники, тут:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post255819723/