Рецепт норвежского комитета по рыбе.
Photographer: Charmaine Cheung
Laks med blåbær, kirsebær og en liten skvett portvin? -Лосось с черникой, вишней и портвейном?
Ja, så anvendelig er laksen. - Да, это применимо к лососю.
Denne retten smaker akkurat så godt og spennende som den ser ut. - Это блюдо так же хорошо на вкус, как и выглядит.
En lekker forrett! - Вкусная закуска
Можно использовать ягоды из морозики.
200 g laksefilet, uten skinn og bein - 200 г филе семги без кожи и костей
2 stilker timian, frisk - 2 веточки свежего тимьяна
2 stilker rosmarin, frisk - 2 веточки свежего розмарина
2 dl olivenolje - 200 г оливкового масла - 200 г оливкового масла
1 ts korianderfrø - 1 ч.л. семян кориандра
salt og pepper - соль и перец
2 ts hvitløk - 2 ч.л. чеснока
0,5 stk rødløk - 1/2 красной луковицы
1 dl koriander, frisk - 100 г свежего кориандра
1 dl basilikum, frisk - 100 г свежего базилика
200 g blåbær - 200 г черники
2 dl olivenolje - 200 г оливкового масла
0,5 dl balsamicoeddik - 50 г бальзамического уксуса
sukker, brunt - коричневый сахар
2 stk tomat - 2 помидора
100 g lychee (Litchi chinensis) - 100 г личи, см.ниже
0,5 stk rødløk - 1/2 красной луковицы
1 dl koriander, frisk - 100 г свежего кориандра
50 g kirsebær - 50 г вишни
1 stk lime - 1 лайм
2 dl olivenolje - 200 г оливкового масла
portvin, liten skvett - портвейн (глоток)
salt og pepper - соль и перец
Server lakseskivene med blåbærpuré og lychee- og kirsebærsalsa.- Ломтики лосося подавать с черничным пюре и сальсой из личи и вишни.
Кита́йские ли́чи (лат. Lítchi chinénsis, кит. упр. 荔枝, палл.: личжи) — плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи» (в русском языке — только форма множественного числа), «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива».
Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоза, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».
Са́льса (исп. salsa) — типичный мексиканский соус. Чаще всего сальса изготовляется из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (один из видов физалисов) и/или чили, с добавлением листьев кориандра, лука, чеснока и чёрного перца. Также возможно приготовление сальсы из других, часто непривычных для России, продуктов (например, сочетание лука и фейхоа).
Сальсу часто подают в качестве дипа к тортильям или такос и для добавления к разнообразным блюдам. В отличие от отварной сальсы ингредиенты сальсы «пико де гальо» (pico de gallo) смешиваются и подаются в сыром виде.
Сельдь с маринованной зеленой клубникой. Дания. Тут:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post371162735/
Гравласк и горчичный соус к нему, тут:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post208989714/
Пирог с палтусом и лососем. Норвегия. Тут:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post377124307/
Малосольная форель с акевитом. Норвегия, тут:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post377292057/
Лосось под "крышкой". Норвегия. Тут:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post177100295/
Зеленые пельмени с лососем и креветками. Норвегия. Тут:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post387070547/