Фото: Trygve Indrelid
Рецепт из Афтенпостен
Flott til vilt, for eksempel reinsdyr, men også godt til blåskimmelost. - Чатни из морошки отлично подходит к дичи, например, к оленине (cеверный олень), но также хорошее дополнение к голубым сортам сыра.
300 g multer - 300 г морошки
1 rødløk - 1 красная луковица
2 ts ingefær - 2 ч.л. имбиря
0,25 ts nellik malt - четверть ч.л. молотой гвоздики
4 ss rosiner - 4 ст.л. изюма без косточек
3 ss eplesidereddik - 3 ст.л. яблочного уксуса
3 dl sukker - 300 г сахара
0.5 dl vann - 50 г воды
1. Skrell og skjær løk og ingefær i tynne skiver. - Очистить и нарезать лук и имбирь тонкими ломтиками.
2. Kok opp vann og eddik i en kjele. - Вскипятить воду и уксус в кастрюле.
3. Ha i løk, ingefær og nellik. - В кипящую воду добавить лук, имбирь и молотую гвоздику.
4. La det småkoke i fem minutter. - Варить на маленьком огне 5 минут.
5. Ha i sukker og rør til det er oppløst. - Добавить сахар и размешать до полного растворения.
6. Ha så i multene og la det koke til det tykner og blir en såkalt chutney. - Добавить морошку и варить пока чатни не загустеет.
7. Juster vannmengden underveis, og vær klar over at frosne multer vil væske seg ganske mye. - Если готовите из замороженных ягод морошки, отрегулируйте количество жидкости, учитывая воду при разморозке ягод, которой бывает довольно-таки много.
Еще чатни всякие и разные здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post370637510/
Варенье из лука - победитель норвежского конкурса:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post246888614/
Смузи из замороженной клубники. Сок употребляют только натуральный.
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post225291044/
Салат с Анютиными глазками по норвежски:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post231884477/
Кусочек мяса к празднику по-норвежски здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post214558227/
Бутерброды для спортсменов и на прогулку и коктейль после тренировки. Норвегия. Здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post178428328/
Рецепт - серебряный призер кулинарного конкурса. Карамелизированный лосось (семга) с китайской капустой, кориандром и чили. Норвегия. Тут:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post179369320/