Крем-фреш — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 %, похожий на сметану. Готовится заквашиванием сливок из коровьего молока.
Akkurat som yoghurt er crème fraîche like enkelt å lage selv. - Как и домашний йогурт, крем-фреш приготовить очень просто.
Крем-фреш частенько упоминается в норвежских рецептах.
2,5 dl Kefir eller kulturmelk - 250 г кефира или простокваши
5 dl fløte - 500 г сливок
1.Bland fløte med kulturmelk i en bolle og sett bollen i en kjele med vann og varm opp til blandingen er ca. 40 grader C.
Смешать сливки и кефиром (простоквашей) в миске или банке и поставить в кастрюлю с водой. Смесь должна нагреться до 40 градусов.
2. Ta bollen opp av vannbadet og dekk til, men la det være en liten sprekk i tildekkingen på siden slik at lutt luft slipper ut.
Достать банку из кастрюли, накрыть пленкой, сделать небольшие отверстия.
3. La bollen stå i romtemperatur til kremen har stivnet natten over. (tar ca. 8-9 timer)
Банку оставить на столе на ночь (8-9 часов), за это время смесь должна загустеть.
En forskjell fra denne creme fraichen kontra den du kjøper i butikk er at denne skiller seg ved koking.
Отличие от магазинного продукта - сделано при помощи кипящей воды в кастрюле (и никакой химии).
Домашний норвежский яичный сыр здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post382371759/