Тесто для рыбника -любое дрожжевое. Главное, чтобы не сдобное.
Зубатку подготовить заранее. Промыть в подсоленой воде -так рыба очистится от слизи.
Освободить от крупных костей, срезать плавники. Очень хорошо просушить рыбу бумажными полотенцами.
[450x274]
Нарезать крупными кусками. Посолить рыбу.
Рыба укладывается в рыбник целым куском. Форму рыбника определяет форма куска рыбы.
Сформировать из теста прямоугольные заготовки. Выложить на тесто зубатку, кожей вниз.
Рыба ДОЛЖНА быть комнатной температуры.
[450x291]
Загнуть края теста. Сначала сложить две противоположные стороны, затем также с другими противоположными сторонами.
Середина рыбника остается открытой.
Если рыбник делают с постной рыбой - такой как треска, то добавляют сливочное масло или сметану.
Выпекать 35 -45 минут, при температуре-180°С. (Точное время выпечки зависит от размера рыбника.)
[500x232]
Смазать готовый рыбник растопленным маслом.
У рыбника срезают корку. Если рыбник большой - то сам рыбник не режут, а отламывают (отрывают) кусок и кладут себе на тарелку.
[400x300]
Отламывается кусок легко, так как нижняя корочка пропитана рыбным соком.
Ну, а дальше как душа пожелает -есть вилкой и ножом или так же как ели рыбники наши предки, откусывая от отломанного куска..
[500x235]