Сейчас в магазинах продают много мороженых ягод. Можно найти и вишню, и смородину, и клюкву, и бруснику. Предлагаю рецепт, как из этих ягод приготовить вкусную наливку.
Ягоду, желательно мороженую, так как в этом случае выделяется больше сока, засыпаем в трехлитровую банку по плечики. Затем заливаем доверху под крышку водкой. Мы берем самую дешевую. Можно даже самогон. Нужно где то три поллитровые бутылки. Закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место комнатной температуры на две недели. Раз в день на протяжении всего срока банку перебалтываем. Спустя две недели жидкость сливаем, а ягоду в банке заливаем заранее приготовленной кипяченой холодной водой. И вновь в темное место на две недели. И вновь каждый день взбалтывать. Через две недели сливаем жидкость, смешиваем со слитой в первый раз и добавляем сахар. Мы добавляем 4 – 5 столовых ложек. Но это индивидуально. Клюква потребует чуть больше. На выходе получаем около четырех литров отличной наливки крепостью 15 – 17 градусов.