Когда- то проводы зимы, долгожданная масленица длилась целую неделю. И все дни этой недели имели свои названия
понедельник- встреча,
вторник - заигрыши,
среда - лакомка,
четверг - разгул,
пятница - тещины вечеринки,
суббота - золовкины посиделки,
воскресенье - проводы, целовальник
Как и западноевропейский карнавал, масленица - наследие времен язычества,праздник в честь богаВолоса. Называли ее тогда вовсе не масленица, а мясопуста. Ну да не в этом дела, как бы ни звалось, а праздник этот народ наш издревле любил. Устраивали кулачные бои, борьбу, приводили медведей, развлекались. Традиционное кушанье масленицы - блины, тоже имеют свою историю.Еще более древнюю, чем сам обычай. На Руси блины знали очень давно, поначалу они были атрибутом поминок, первый блин отдавали нищим, чтобы усопших помянули. А уж после под блины петь да плясать стали,масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили- " Масленица- объедуха, деньгам -приберуха!"Блины- дело только на первый взгляд легкое, не зря жепридумали поговорку: " Первый блин-комом!". Но , как готовила блины моя бабушка, и первый блин у нее всегда получался самым вкусным, и мы с дедом спорили,. кто первый блин съест ( мне тогда было, как это давно было ... всего 5 лет, и для меня блины - это вкус детства.)